フリマアプリとネットオークションを徹底比較!「CtoCサービス実態調査」

10代のファッションアイテム購入、フリマが64.8%、オークションが46.5%

~フリマは「すぐに手に入れたいモノ」、オークションは「レアモノ」を購入~
 株式会社ジャストシステムは、マーケティングリサーチに関する情報サイト「Marketing Research Camp(マーケティング・リサーチ・キャンプ)」で、ネットリサーチサービス「Fastask」を利用して実施した『CtoCサービス実態調査』結果を発表します。本調査は、事前の調査で「フリマアプリとネットオークションの両方の利用経験がある」と回答した10~50代の男女1,032名を対象にしています。
 また、集計データとしてまとめた全35ページの調査結果レポートを、「Marketing Research Camp」の自主調査レポートページ(https://marketing-rc.com/report/)から、無料でダウンロード提供します。

■10代のファッションアイテム購入は、フリマが64.8%、ネットオークションが46.5%
現在、「フリマアプリ」「ネットオークション」の両方を利用している人に、「ファッション、ブランド」を購入する際に利用するサービスを聞いたところ、「フリマアプリ」を使う人が63.7%、「インターネットオークション」を使う人が58.3%でした。年代別に見ると、10代は「フリマアプリ」を使う人が64.8%、「インターネットオークション」を使う人が46.5%と利用率の開きが最も大きく、「インターネットオークション」よりも「フリマアプリ」を使う傾向にあることがわかりました※1。 ※1 複数回答あり。

■20代が今後積極的に出品したいのは、2割がネットオークション、5割がフリマ
今後、「フリマアプリで積極的に出品したい」人は33.3%、「インターネットオークションに積極的に出品したい」人は17.6%、「両方同じくらい使って出品したい」人は47.3%でした。20代に限って見ると、「フリマアプリで積極的に出品したい」人が46.9%と他の世代に比べて最も多く、「インターネットオークションに積極的に出品したい」人は12.5%でした。

■10代のCtoCでの出品は、フリマが7割、ネットオークションは3割未満
フリマアプリで「購入しかしない」人は45.1%、「購入も出品も行っている」人は50.9%、「出品しかしない」人は4.1%でした。一方、インターネットオークションで「購入しかしない」人は54.3%、「購入も出品も行っている」※2人は43.0%、「出品しかしない」人は2.8%でした。10代に限ると、フリマアプリで「購入しかしない」人は33.8%、「購入も出品も行っている」人は63.5%、一方、インターネットオークションで「購入しかしない」人は70.3%、「購入も出品も行っている」※2人は28.5%でした。 ※2 「購入が多いが出品もしている」「購入と出品が同じくらい」「出品が多いが購入もしている」の合計。

■フリマでは「すぐに手に入れたいモノ」、ネットオークションは「レアモノ」を購入
「すぐに使用したい、手に入れたい商品」を購入する場合に、「フリマアプリ」を使う人は66.7%、「インターネットオークション」を使う人は50.9%でした。また、「購入金額が高くなってもほしいレアもの」は、「フリマアプリ」を使う人が35.1%、「インターネットオークション」を使う人が63.3%でした※3。   ※3 複数回答あり。

調査名:『CtoCサービス実態調査』
調査期間 :2016年6月10日(金)~13日(月)
調査対象 :事前の調査で「フリマアプリとネットオークションの両方の利用経験がある」と回答した10~50代の男女1,032名
      ・フリマアプリとインターネットオークションの利用状況を教えてください。
      ・フリマアプリとインターネットオークションの購入頻度を教えてください。
      ・フリマアプリとインターネットオークションで購入する商品のジャンルを教えてください。
      (コンピュータ/家電、AV機器、カメラ/音楽、CD/本、雑誌、マンガ/映画、ビデオ、DVD等)
      ・フリマアプリとインターネットオークションで購入する商品のタイプを教えてください。
      ・フリマアプリとインターネットオークションの出品頻度を教えてください。
      ・フリマアプリとインターネットオークションでの1ヶ月あたりの平均的な購入金額を教えてください。
      ・フリマアプリとインターネットオークションでのトラブルについて教えてください。
      ・今後の購入に関する利用意向を教えてください。
      ・今後の出品に関する利用意向を教えてください。