2015年  三越伊勢丹のお歳暮     

三越のお歳暮インターネットの承りが10月15日(木)にスタートします。三越日本橋本店と銀座店のお歳暮ギフトセンターは11月5日(木)に、伊勢丹新宿本店は11月11日(水)にオープンします。三越と伊勢丹の各店でもギフトセンターが順次オープンし、いよいよお歳暮商戦が始まります(店舗によりスタート日・会期は異なります)。
2015年のお歳暮では、お客さまからのご要望の多い三越伊勢丹の独自企画「オンリー・エムアイ」商品を中心にご紹介します( 三越と伊勢丹合計で約420点:前年は約430点)。三越と伊勢丹それぞれのお客さまの嗜好にあわせ、贈ること、贈られることの楽しさを伝えられる上質なギフトの数々をご紹介します。

 

三越のお歳暮
三越のテーマは「贈るならスキーなもの」。三越伊勢丹の独自企画「オンリー・エムアイ」として、初めてご紹介する歌舞伎衣裳デザインをまとった『三越×歌舞伎衣裳 ギフト』、世界農業遺産にフォーカスした『世界農業遺産「静岡」「大分」ギフト』、お中元でも好評を博した天女像をモチーフにした『天女(まごころ)像 限定ギフト』、人気企画の『三越×農業女子プロジェクトギフト』、ハッピーがあふれる『クリスマスギフト』など多彩なギフトをご提案します。また、三越日本橋本店のギフトセンターでは、ご来場を楽しんでいただくために、気軽に参加いただける食文化を体感できるセミナーを11月11日(水)から12月7日(月)で開催します。

≪商品例≫
1)【三越限定】 <とらや>三越歌舞伎衣裳文様 小形羊羹18本入 4,882円
伝統の銘菓を、歌舞伎の華やぎとともに贈る。和菓子の歴史とともに歩み、永きにわたり多くの人々に親しまれてきた<とらや>。伝統の技で丁寧に作りあげた羊羹は、まさに銘菓と呼ぶにふさわしい一品です。北海道産小豆など、吟味を重ねた素材を惜しみなく使用した5種類の羊羹を食べきりサイズにし、特製化粧箱に詰合せました。「京鹿子娘道成寺」の舞台を彩った衣裳を写した「枝垂桜」が、ひときわ艶やかです。
2)【三越限定】<割烹平家>山海の幸わっぱめし  5,400円
大分・国東半島の、滋味をちりばめて。原木栽培した風味豊かな椎茸、姫島産の車海老をはじめとした魚介など、大分県国東半島の滋味をたっぷり詰め込んだわっぱめし。電子レンジで温めると日田杉の爽やかな香りも漂います。
3)【三越限定】天女(まごころ)像 限定ギフト天女像最中雑炊 5,400円   
天女(まごころ)像 & 加賀麩 不室屋×王様堂本店×菓匠花見×林屋×信玄食品  老舗の美味が一堂に。まごころ” あふれる最中雑炊。天女像をデザインしたオリジナル最中種の中には、あられ・麩・きざみのりを。フリーズドライのごはん・あわび・菜の花をお茶碗に入れ、最中を割って中身を出し、お湯を注いでお召しあがりください。確かな歴史をもつ老舗の美味を一堂に集めた、まさに“まごころ”あふれる特別な味わい。   

伊勢丹の贈り物
伊勢丹では、三越伊勢丹の独自企画「オンリー・エムアイ」として、カタログ巻頭で『おいしい温故知新』を大特集。古くから親しまれている食材に、新たなおいしさのヒントを取り入れて、独自に進化してきた日本の食文化をテーマに、個性溢れる食材が集まる美味の宝庫、和歌山県をはじめとする近畿地方の食材に注目しました。また、『このワクワクが、ごちそうです』では、人と人とのコミュニケーション・集いを切り口に、北欧などヨーロッパを中心としたクリスマススウィーツや、料理をオリジナルギフトとしてご提案します。

≪商品例≫
1)【伊勢丹グループ限定】<京料理 たん熊北店>京の合鴨鍋詰合せ 12,960円
名店の合鴨鍋と、鶏・醤油の美味なる出会い。老舗<京料理 たん熊北店>の意欲作。「紀州うめどり」と <⻆長>の醤油を使い、温故知新な合鴨鍋を創作しました。さっぱり風味の「紀州うめどり」は、やわらかな食感で楽しむためにあえてつくねに。合鴨肉をバランスよく配合し、九条ねぎを練り込み、芳醇な香りとまろやかな食感に仕上げました。<⻆長>の醤油の旨みを活かしたコクのある出汁は、どこかホッとする味わい。懐かしいのに新しい冬の美味です。
2)【伊勢丹グループ限定】<ダロワイヨ>丹波栗のオペラ 4,860円
フランス菓子の名作を、丹波栗で風雅にアレンジ。名作ケーキ「オペラ」の伝統と革新を感じさせる一品。和栗の王様として名高い丹波栗をベースに、日本独自のレシピで創作した限定品です。丹波栗のペーストを使用した
バタークリームやビスキュイ、ガナッシュなど、7層が醸し出す繊細なハーモニーをご堪能ください。
3)【伊勢丹グループ限定】<フィーカ>プリンセストータ(チェリー入)3,240円 <フィーカ>冬のスイーツアソート 3,240円
愛らしいケーキと焼菓子で、北欧気分を満喫。北欧菓子専門ブランド<フィーカ>が手がける、集いを彩る2つのスウィーツをご紹介。「プリンセストータ」は、スウェーデンで誕生日や結婚式などのお祝いの日に食べられている定番のケーキをアレンジした一品。しっとりとしたスポンジ生地にバタークリームとデンマーク製のチェリーワインで煮詰めたチェリーをサンドし、薄く伸ばしたマジパンでコーティングして仕上げました。人気の焼菓子を詰合せた「冬のスイーツアソート」は、北欧デザインをモチーフにしたカラフルなパッケージも魅力です。

~インターネット 「三越のお歳暮」「伊勢丹のお歳暮」 ~
毎年、ご好評をいただいているインターネット限定のお歳暮ギフトを三越:約60点(前年約60点)、伊勢丹:約70点(前年約60点)を含めご紹介します。全商品、送料無料でご案内。
■三越   10月15日(木)~1月11日(月・祝) www.mitsukoshi.co.jp/seibo
■伊勢丹 10月21日(水)~1月11日(月・祝) www.isetan.co.jp/seibo
<掲載商品> 三越:約2,200点(前年同様) 伊勢丹:約2,000点(前年同様)


 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社 三越伊勢丹ホールディングス
  4. >
  5. 2015年  三越伊勢丹のお歳暮