ミツバチ酵母ビール第2弾「銀座ブラウンRICH SWEET」をWEB限定発売~NPO法人 銀座ミツバチプロジェクトの協力で開発したビール~

サッポロホールディングス(株)のグループ企業である サッポロビール(株)は、NPO法人 銀座ミツバチプロジェクト(注1)の協力のもと開発したビール「銀座ブラウン」の第2弾「銀座ブラウンRICH SWEET」を、2015年10月8日からサッポロビールネットショップにおいて数量限定発売します。

「銀座ブラウン」は、ミツバチが自然界から運んできた「ミツバチ酵母(注2)」を使って醸造した、世界で唯一のビールです。歴史的に銀座と縁が深いサッポロビール(注3)と銀座ミツバチプロジェクトが、銀座の地域活性化を目的に開発した芳醇な香りと奥深い味わいが特長のビールです。2012年に銀座の百貨店等でチャリティ販売、サッポロライオン一部店舗でも販売し、一昨年と昨年はWeb限定で販売し、大好評をいただきました。

今回発売する「銀座ブラウンRICH SWEET」は、ミツバチ酵母の特長をより引き立てた、甘く豊かな香りと上質なコクが特長のビールです。また、今回は大好評の「銀座ブラウン」のセット商品もご用意し、また「銀座ブラウンRICH SWEET」との飲み比べセット商品も販売します。ミツバチが届けてくれた酵母で丁寧に造った2種類の「銀座ブラウン」をぜひお楽しみください。

1.商品名   ・銀座ブラウンRICH SWEET 6本セット
       ・銀座ブラウンRICH SWEET 12本セット
       ・銀座ブラウン6本セット
       ・銀座ブラウン12本セット
       ・飲み比べ6本セット(銀座ブラウンRICH SWEET・銀座ブラウン 各3本入り)
       ・飲み比べ12本セット(銀座ブラウンRICH SWEET・銀座ブラウン 各6本入り)
2.パッケージ  333mlびん
3.品目     ビール
4.販売方法   サッポロビールネットショップ限定販売
5.発売日・地域 2015年10月8日(木)10:00~、全国 ※販売計画数に達し次第終了します。
6.原材料    麦芽、ホップ
7.アルコール分 5.5%
8.中味特長   銀座ブラウンRICH SWEET:ミツバチ酵母の特長をより引き立てた、甘く豊かな香りと上質なコクが特長。
        銀座ブラウン:芳醇な香りと奥深い味わいが特長。
9.価格     333mlびん12本セット 5,400円(税込、送料込)
        333mlびん6本セット 3,240円(税込、送料込)
10.販売計画  6アイテム合計 1,500セット

(注1)NPO法人 銀座ミツバチプロジェクト
 ミツバチの飼育を通じて、銀座の自然環境改善と緑化活動を推進。採れたハチミツ等を用いて自然の生態系や銀座の街との共生を感じる事を目的に活動しているNPO法人。
(注2)ミツバチ酵母
 2010年7月から研究を開始し、銀座のミツバチが自然界から運んできた酵母の中から、ビール醸造に適した酵母を分離したのが「ミツバチ酵母」です。「銀座ブラウン」は「ミツバチ酵母」を使い、約2年の歳月をかけ、2012年に世界で初めて発売したビールです。
(注3)歴史的に銀座と縁が深いサッポロビール
 銀座は、1899(明治32年)、サッポロビールが日本初のビヤホールを開設した地であり、長年にわたって本社所在地であったなど、長い歴史と深い縁があります。また、サッポロ不動産開発(株)は銀座4丁目交差点の一角において「銀座5丁目再開発計画」を進め2016年夏の開業を目指しており、サッポログループは今後も銀座の街の活性化に貢献していきます。

<消費者の方からのお問い合わせ>