BSIジャパン、ISO29990に基づく学習サービスマネジメントシステム認証を株式会社ISPアカデミーに授与

main image

BSIグループジャパン株式会社(東京都港区 代表取締役社長 竹尾 直章、以下BSIジャパン)は、ISO29990に基づく学習サービスマネジメントシステム認証を、株式会社ISPアカデミー(埼玉県川越市代表者 林 和子、以下ISPアカデミー)に授与しました。(初回認証日:2013年3月27日)

ISPアカデミーは、パソコン学習、資格取得、職業訓練の受託、IT資格試験の受付代行等を事業にしている1983年に設立されたワープロ・パソコンスクールです。開校以来、約1万人を超える受験生に、資格取得、スキルアップ、就職準備、知的生産技術習得の機会を提供しています。利用者層は、学生、主婦、会社員、経営者、高齢者にわたり、教育内容は全くの初心者から上級資格を目指す方まで全てに対応しています。特徴として、受講生の様々なニーズを一緒に考えながら、『なっとく授業』が行われており、就職支援サポートや、講座利用の方に向けた託児施設も完備されているなど、学習者の立場にたった優れた多くの取り組みが為されています。

この度、ISPアカデミーはISO29990に基づく学習マネジメントシステム認証をBSIジャパンから取得致しました。適用範囲は、「職業訓練・企業訓練・資格取得の提供に関する学習サービスマネジメントシステム」です。ISO29990(非公式教育・訓練のための学習サービス・サービス事業者を対象とした基本的要求事項)は、学習塾や予備校、各種専門学校などが、受講者のニーズや期待を把握しながら、専門的な学習サービスを提供できるような仕組みを確実に実施することを目的としています。

一般的にISO29990に基づく学習サービスマネジメントシステムを導入する事で、教育訓練機関は、提供する学習サービスの品質を向上させ、社会・顧客から教育訓練機関として強い信用を得る事が出来ます。さらに、組織の運営方針が明確化されるため、ブランドイメージの向上も期待できます。これらの差別化ポイントによって、教育訓練機関は競合に対して、競争優位を築く事が出来ます。

ISPアカデミーは、BSIジャパンからISO29990認証を取得した事により、上記の利点、特に提供する学習サービスの品質とお客様からの信頼の双方を、さらに向上させる管理体制が構築されたと言えます。

株式会社ISPアカデミー 代表者 林 和子様からのコメント
◆ISO29990の構築の目的
弊社は昭和58年9月に開設したワープロ・パソコンスクールで、現在は公共職業訓練、企業研修、資格取得研修などの学習サービスを提供させて頂いております。ISO29990認証取得の契機は、1つ目には、弊社が提供する教育・学習サービスの質を向上させて、企業様や地域社会の発展に貢献させて頂きたいと考えたことです。2つ目には、対内的に社員の教育を充実させ、結束力を強化し、組織の円滑な運営に役立てたいとの思いもありました。3つ目は、弊社は県や国とお仕事をすることが多いですので、ISO認証によって弊社の真剣な取り組みが正しく評価されたいという思いもありました。
これらの理由から、ISO29990認証を取得することに致しました。

◆ISO29990の構築・認証して良かった点、苦労した点
公共職業訓練のようなお仕事をする為には、県や国に申請をして弊社が採択される必要があります。国や県は、「きちんと仕事を遂行する学校を採択」されます。そのため、申請時に、ISO29990認証を取得した事を記載した事によって、弊社の「学習サービスに対する取り組み」を正しくお伝えすることができ、評価されたと考えております。
業務上、様々な申請がありましたので、その際にISO認証を取得しているという事を付加するという形で、ISO認証の取得を活用ができたと考えております。

◆今後の活用
ISO29990を運用するにあたって、これからも、確実に計画を立て、見直し、苦情があったら原因を追究して、適切に対応するといった確実なPDCAサイクルを実施していきたく考えます。ISO29990に取り組むことによって、さらに高いレベルの学習サービスを提供したいと思います。
今回のISO29990認証取得によって、今後どういう点に注力していけば、弊社がより良い形になるのか、どういう風に動かしていけばよいのかが判明しました。ISO29990に取り組むことによって、今回、明確になった目標をもとにして、様々な改善に取り組んでいき、PDCAサイクルを回しながら、さらに良い学習サービスを提供できればと考えています。

◆ISO29990(学習サービスマネジメントシステム)について
 ISO29990は、2010年9月1日に発行された規格で、学習塾や予備校、各種専門学校などが、受講者のニーズや期待を把握しながら、専門的な学習サービスを提供できるような仕組み(モデル)を、確実に実施することを目的としています。ISO29990には、学習プログラムとプロセスに関する要求事項と、学習サービス事業者のマネジメントに関する要求事項が規定されており、これらの要求事項を満たすことで、提供される学習プログラムの質の管理(財務的リスクも含む)と、事業者の経営の管理を確保することができます。
 BSIジャパンは、下記の日程で「ISO29990導入実践コース」を開催し、ISO29990の活用の具体的なメリットと導入・実践方法ついて解説します。

「ISO29990 (学習サービスマネジメント) 導入実践コース」 (2日間)- 有料
【日程】    2013年8月28日(水)~ 29日(木)
【時間】    9:30~17:30 (受付 9:15~)
【会場】    BSIジャパン東京本社(外苑前)
【詳細・お申込】http://www.bsigroup.jp/iso29990imp

BSI(英国規格協会)とBSIグループジャパン株式会社について
BSI(British Standards Institution:英国規格協会)は、1901年の設立以来、世界初の国家規格協会として、そして、ISOの設立メンバーとして活動する、規格策定のプロフェッショナルである。現在、147カ国で64,000組織以上のお客様の活動に貢献している。BSIが開発した多くのBS規格(英国国家規格)は、ISO9001(品質マネジメントシステム)、ISO14001(環境マネジメントシステム)、ISO27001(情報セキュリティマネジメントシステム)などのISO規格の原案として採用されており、その実績は世界随一を誇る。
BSIグループジャパンは、1999年に設立されたBSIの日本法人である。マネジメントシステム・医療機器の認証サービスとトレーニングコースの提供をメインとし、規格開発のサポートを含め規格に関する幅広いサービスを提供している。
マネジメントシステムの認証サービスに関しては、国内に60社以上ある審査機関の中で、最も多くの規格の認証サービスを提供している審査機関の一つであり、数多くの規格の認証件数において国内No.1の実績を誇る、業界を
リードする審査機関である。
URL:http://www.bsigroup.jp/

株式会社ISPアカデミーについて
ISPアカデミーに関する詳細は、以下のURLをご覧ください。
URL:http://www.isp-ac.co.jp/

■ お客様からのお問い合わせ先
BSIグループジャパン株式会社(英国規格協会) マーケティング本部
TEL: 03-6890-1174