エンターブレイン×eBookJapan 「夢のBL」描き下ろしコミック先行配信開始 eBookJapan限定のおまけコミック収録版も!

main image

マンガNo.1※の電子書籍販売サイト「eBookJapan」(http://www.ebookjapan.jp/ebj/)を運営する、株式会社イーブックイニシアティブ ジャパン(本社:東京都千代田区西神田2-5-2、代表取締役社長:小出斉(こいでひとし)、以下eBookJapan)は、「eBookJapan 年越しまんが祭り」第7弾として、株式会社エンターブレイン(代表取締役社長:浜村弘一、以下エンターブレイン)とのコラボレーション企画「夢のBL総選挙」の投票結果を反映した、完全描き下ろしBLコミックを12月21日より先行配信します。
※「電子コミックビジネス調査報告書2012」資料 2.6.1電子コミックの購入先 (株式会インプレスR&D発行)による。

「夢のBL総選挙」は、eBookJapanのユーザーから募ったBLコミックとして期待するテーマや好きなキーワードのうち、最も投票の多かったテーマと著者が選り抜いたキーワードを掛け合わせ、新しい・今読みたい「夢のBL」を、描き下ろしコミック化することを目的とした企画です。投票は7月から8月の約1か月間実施し、9月に投票結果を発表してから約3カ月の描き下ろし期間を経て、本日、作品リリースへと至りました。なおeBookJapanでは、当社限定のおまけコミックが収録された特別版のご用意もございますので、ぜひ本編と合わせてお楽しみください。

今回「夢のBL」コミックを描き下ろしいただいたのは、エンターブレイン内の編集部の一つ『エンターブレインDCG』で活躍中の人気漫画家、刹那魁氏とげぱん氏のお二人です。
描き下ろしコミック発売にあたり、お二人より以下のコメントが寄せられています。

【刹那魁氏】
『企画作品ということで皆さまのアンケートより、普段は描かないリーマン物を描かせて頂きありがとうございました。
ヤンデレキャラについては何度も再考があり苦労もありましたが、少しでも楽しんで頂けると嬉しい限りです。
溺愛というテーマの為、普段よりキスシーンを多めにしたつもりです。』

【げぱん氏】
『アンケートにご参加頂いた皆さまと作品づくりできる感覚がとても新鮮で楽しかったです! 少しでも楽しんで頂けますと幸いです。 貴重な機会に参加させて頂いてとても嬉しかったです。 今回の企画に参加頂いた皆さま、関係者の皆さまありがとうございました!』

さらに、「夢のBL」描き下ろしコミック配信開始を記念して、エンターブレインDCGのBL美少年ブック全作品を対象に、12/21~1/10の期間限定でポイント5倍還元キャンペーンを実施しますので、ぜひこの機会にエンターブレインDCGの作品世界をお楽しみください。

■夢のBL総選挙
■エンターブレインDCG  BL美少年ブック販売ページ

なお、eBookJapanで現在実施中の「年越しまんが祭り」では、今後も期間限定のお得な企画やeBookJapan限定のスペシャル企画を年末年始に多数開催予定となっておりますので、ぜひご覧ください。

【「年越しまんが祭り」特設サイト】

<世界最大級の電子マンガ保有数>
コミックを中心に約72,000冊の電子書籍を、高画質でお楽しみ頂けます。

<パソコン、スマートフォン、タブレットで読める>
WindowsPC、Mac、iPad/iPhone/iPod touch、Android端末、Windows Phone(※)に対応し、オフラインでも楽しめます。

<トランクルーム機能>
トランクルームとは、購入された電子書籍を保管するために自由に使用できるWeb上のお客様の本棚です。これにより端末の記憶容量を圧迫せず、端末故障時にも電子書籍を保護し、お好みの端末に自由に移動して読書ができます。
※ Windows Mobile 6.1以上(Windows Phone 7.5には未対応)

■株式会社イーブック イニシアティブ ジャパンについて
「Save trees!」を合い言葉に地球環境保護の理念を掲げて2000年に創業した電子書籍業界の老舗です。電子書籍販売サイトeBookJapanを運営しています。2011年には東京証券取引所マザーズ市場に上場しました。(コード: 3658)

■ 株式会社イーブックイニシアティブジャパンの歴史
1998年4月 創業者鈴木雄介が、(株)小学館勤務時代、電子書籍コンソーシアムを結成し、衛星配信による電子書籍の「ブックオンデマンド」の実験を実施(2000年3月実験終了)。
2000年5月 鈴木が、㈱小学館を退社し、株式会社イーブックイニシアティブジャパンを創業。
2001年10月 手塚プロダクションとの契約締結。
2003年10月 鈴木が、発起人代表として電子書籍ビジネスコンソーシアムを設立し、副会長に就任。
松下電器産業(現パナソニック)の電子書籍専用端末「Σbook」事業に協力。
2004年1月 鈴木著書『eBook時代はじまる! -「電子の本」が変える読書革命 -』発売
2007年10月 トランクルームサービスを開始。(世界初の電子書籍をインターネットで預かるサービス)
2010年4月 鈴木が取締役会長に、小出斉が代表取締役社長に就任。
2011年10月 東証マザーズ上場

■代表者プロフィール
代表取締役社長 小出 斉(こいで ひとし)

1993年 東大経卒。三菱重工業、A.T.カーニー、ボストンコンサルティンググループなどを経て、2009年イーブックイニシアティブジャパン副社長。
10年から代表取締役社長(現職)。