会社概要

<イベント開催レポート>滋賀・和歌山・奈良県人が“解放戦線”風コスチュームをまとって初日舞台挨拶まで翔んできた!成田空港でお迎えの京都市長役・川﨑麻世さん「ディスっちゃってるけど許して(笑)」

“翔んでジェットスターツアー”開催

ジェットスターグループ

ジェットスター・ジャパン株式会社(本社:千葉県成田市、代表取締役社長:片岡優、以下:ジェットスター)は、11月23日(木・祝)全国公開の映画『翔んで埼玉 〜琵琶湖より愛をこめて〜』とのコラボレーション企画として、公開初日舞台挨拶に関西からジェットスターで乗り込む「滋賀・和歌山・奈良県人限定 翔んでジェットスターツアー‼」を開催。作品に登場する“解放戦線メンバー”風のコスチュームを身にまとったツアー参加者35名を、東京・有楽町の丸の内TOEIまでお連れし、会場を盛り上げました。

本イベントは、滋賀・和歌山・奈良3県の在住者限定で、ジェットスターで関西から東京に翔んでいく1泊2日31,055 円(=さいたま Go!Go!)の旅として販売され、映画のヒット祈願の演出に自らが参加できるという、壮大なエンタメツアーとして展開されました。

【コラボレーション企画特設サイト】 https://www.jetstar.com/jp/ja/campaigns/tondesaitama/

• 早朝の関西空港に集まった参加者の皆様

11月23日ツアー当日、事前応募にて当選された35名の参加者が早朝の関西空港に集合。滋賀県から21名、和歌山県から5名、奈良県から9名で、年齢は16歳~64歳まで幅広く、お一人での参加に加え、ご友人やご夫婦、親子など男性9名・女性26名という構成でツアーがスタートしました。

(関西空港に集まった参加者)

• 「ファンタジーな旅へ、いざ出陣じゃー!」機内で記念撮影

関西空港から成田空港まで向かう機内では、それぞれの在住県における地元エピソードや映画に対する思いなどを話題に、参加者同士が交流を深めました。また、全員で初日舞台挨拶会場に一斉に乗り込む団結力を高めるべく、掛け声と共に記念撮影を行いました。

(機内で記念撮影)

• 京都市長役の川﨑麻世さんがまさかの登場!飛行機側にて記念撮影

成田に到着した参加者は、作品に登場する“解放戦線メンバー”風のコスチュームを身にまとい、映画の出演者になった気分で空港に降り立ちました。そこに、京都市長役で本作品に出演している川﨑麻世さんがまさかの登場。「映画の中では、3県をちょっとディスるところもありますが、この映画の面白い部分なのでご了承ください(笑)。今日は一日楽しんでいただきたいと思います!」と話し、参加者はまさかの登場に大いに驚きながら、搭乗してきた飛行機の前で記念撮影を行いました。

(搭乗してきた飛行機の前で、川﨑麻世さんと一緒に記念撮影)

• 丸の内TOEIにいよいよ到着!関西からの一行が、他来場客からの注目の的に

初日舞台挨拶会場である東京・有楽町の丸の内TOEIにバスで到着したツアー一行。ここでもコスチュームを身にまとい、映画館に乗り込んでいきました。一際目立つ集団は、他の一般来場客からの注目の的となり、中には一緒に写真を撮る方々もいました。ほどなくして開場となり、待望の映画上映時間を迎えました。

(バスに乗って、いざ映画館へ)

(丸の内TOEIに到着)

• ステージ上のキャストも思わず 「その衣装、仲間意識がすごいです!!(笑)」

約2時間の映画上映が終わり、いよいよステージ上に豪華キャスト陣が登場。話題作の初日舞台挨拶として、GACKTさんや二階堂ふみさん、川﨑麻世さんといった出演者による、それぞれの役どころや映画の見どころに関するトークが展開されました。埼玉解放戦線役の加藤諒さんが、ふと客席に陣取るツアー参加者を見つけると、「皆さん、その服チクチクしないですか?(笑)」と、自身が作中で身にまとっていた衣装風のコスチュームについて共感。川﨑さんが「関西空港からジェットスターに乗ってお越しになった皆さんを、今日成田空港までお迎えに行ったんですよ!」と話し、一泊二日で関西から翔んできた参加者の存在に、会場からはどよめきが起こりました。そして、「胸に書いている県名は、本当に住んでる場所?」とツッコミが入るなど、関西からの“乱入者”を歓迎。大盛り上がりのまま初日舞台挨拶を終えました。念願の舞台挨拶でキャスト陣からまさかのツッコミを受けたツアー参加者は、「わざわざ翔んできた甲斐がありました!映画も期待以上の面白さで、地元のことを改めて好きになりました」と興奮気味に話していました。

(舞台挨拶で盛り上がる参加者)

• コラボレーション企画の背景

二階堂ふみさんとGACKT さんが主演を務め2019 年2月に公開され、動員数291万人を超える大ヒットを記録した映画『翔んで埼玉』。第Ⅱ章となる『翔んで埼玉 〜琵琶湖より愛をこめて〜』は、“邦画史上最大の茶番劇”とも称される極上のストーリーと演出に、公開前から高い注目を集め、本日ついに公開を迎えました。ジェットスターは、磨きのかかった”ディス”と”郷土愛”による独特の世界観で人々を楽しませるコンセプトを支持し、業界を超えたタッグを組んで日本に元気と笑いを一緒に届けていきたいという想いで、今回のコラボレーションを企画し、SNSキャンペーンやセール等を展開してきました。

そして本日より、コラボレーションステッカーを、ジェットスター・ジャパンが運行する国内線全便の機内でプレゼントいたします。また、成田国際空港第3ターミナルでは特別に制作されたコラボレーションビジュアルも12月1日より掲出いたします。

【コラボレーションステッカー】

期間:2023年11月23日(木・祝)~なくなり次第終了

対象便:ジェットスター・ジャパンが運航する国内線全便

サイズ:W100mm x H100mm

※画像はイメージです。

※やむを得ない事情により予告なく変更・中止となる場合があります。

【成田国際空港 屋外広告掲出】

期間:2023年12月1日(金)〜12月31日(日)

場所:成田国際空港第3ターミナル本館2F出発ロビー入口

【ジェットスター・ジャパンについて】

「日本の空、世界の空を、もっと身近に。」をビジョンとして掲げ、2012年7月より日本国内線、2015年2月からは国際線の運航を開始しました。現在、国内14都市・海外2都市に就航し、国内線16路線・国際線3路線を運航中。就航から累積4,500 万人以上のお客さまにご利用いただいています。ジェットスター・ジャパンには豪カンタスグループ、日本航空株式会社、東京センチュリー株式会社が出資しています。

メディアユーザー新規登録無料

千葉県本社・支社