緊急時にリアルタイムで海外赴任者・海外出張者の所在情報を把握するには?

― 株式会社JERA様のサービス導入実績をご紹介 ―

2023年7月 –世界中で働く従業員の健康と安全を支えるインターナショナルSOS(日本法人本社:東京都港区 代表取締役 マーク・アタウェイ)は、国内火力発電の半分を占める発電能力と、世界最大級の燃料取扱量を誇るエネルギー会社である株式会社 JERA(ジェラ)様の、弊社サービス導入から1年間の成果についてご紹介させていただきます。

インターナショナルSOSグループでは、組織の持続可能な事業の実現のため、13,000名の安全、医療、ロジスティクスおよびデジタルの専門家が、90ヵ国1,200ヵ所以上で、24時間365日お客様をサポートしています。

お客様は、フォーチュン・グローバル100社の75%以上、世界で最もサステナブルな企業(コーポレートナイツ・グローバル100)の50%にあたる9,000の組織・企業と、その700万人以上の従業員の皆様です。

日本のお客様である株式会社 JERA(ジェラ)様も、たくさんの海外赴任者・海外出張者を派遣していらっしゃいます。

JERA様では、医療、セキュリティ、安否確認をすべて個別に契約されていましたが、効率的な事情運営のために一元化を検討されており、インターナショナルSOSにご相談をいただいたのが、サービス導入のきっかけです。その後、弊社のサービス内容を十分に検証いただき、2022年6月に契約締結に至りました。

2023年1月に海外赴任者向け安否確認訓練が行われるまでには、海外赴任者全員がインターナショナルSOSのアシスタンスアプリをダウンロードしてくださいました。2023年6月には、再度本社のトラッカー(渡航者追跡ツール)の管理者と海外出張者を対象に安否確認訓練が行われました。

導入から現在に至るまで、労務部門だけではなく、危機管理部門、事業部門のご協力も得て、順調に弊社のサービスをお使いいただいております。今後の活用については、大きく三つの目標をお持ちです。

サービス導入からちょうど1年が経ったのを機に、ご担当者に詳細をお伺いしましたので、ぜひご覧ください。

インターナショナルSOSのサービス「ワークフォース・レジリエンス」の詳細については、こちらをご覧ください。

株式会社JERA(ジェラ)について

国際エネルギー市場で戦うことができるグローバルなエネルギー企業体を創出し、国際競争力あるエネルギーの安定供給と企業価値の向上を同時実現することを目指し、東京電力と中部電力の燃料・火力部門が統合して2015年に誕生。燃料上流・調達から発電、電力/ガスの卸販売に至る一連のバリューチェーンが一元化された国内火力発電の半分を占める発電能力と、世界最大級の燃料取扱量を誇るエネルギー会社です。

インターナショナルSOSグループの使命は、世界中で働く従業員の皆様の健康と安全を支えることです。組織の持続可能な事業の実現のため、13,000名の安全、医療、ロジスティクスおよびデジタルの専門家が、90ヵ国1,200ヵ所以上で、24時間365日お客様をサポートしています。

インターナショナルSOSグループは1985年に設立され、今ではフォーチュングローバル 500の65%以上、世界で最もサステナブルな企業100社の50%にあたる多くの企業、中小企業、政府機関、教育機関、NGOなど、700万人以上、約9,000社にアシスタンスサービスをご提供しています。