日本旅行創業110周年記念特別企画!フィリピンの子供たちとの国際交流&ボランティア活動を通してグローバル人材育成を推進します!

㈱日本旅行(本社:東京都中央区、社長:丸尾和明)は創業110周年を記念し、CSRの取り組みの一環として、国際協力ボランティア団体「DAREDEMO HERO」(代表:山中博氏)とともに、グローバル人材育成プログラムを実施します。

今年創業110周年を迎える日本旅行がお客様への日頃の感謝を込めて掲げるテーマが「HAPPYがえし」です。「社会を“HAPPY”に」できるよう、国際ボランティア団体「DAREDEMO HERO(誰でもヒーロー)」の活動を支援し、またフィリピンの将来を担う子供たちとの交流を通じて、中学生・高校生をはじめ日本社会におけるグローバル人材育成に貢献すべく取組みを実施いたします。実施にあたり、フィリピン政府観光省にもご後援をいただいています。日本旅行は当プログラムを第一歩とし、今後も継続してグローバル人材育成に取り組んでまいります。

<DAREDEMO HEROとは>
2013年4月より、フィリピンのセブ島に拠点を置き貧困層を支援する国際協力ボランティア団体。(代表:山中博氏)単に貧困層を支援するだけではなく、勉強したいが家庭環境や学費などが理由で勉強できない子供たちを「子供たちの家Hero’s House(ヒーローズハウス)」にて支援しています。子供たちが将来、貧困問題を解決する一員になるよう教育しています。

<グローバル人材育成プログラム概要>
STEP1 「プログラム内容を知っていただく」
           グローバル人材育成についてのセミナー実施(参加無料 各回定員50名)
    ①国際ボランティア団体「DAREDEMO HERO」代表、山中博氏を招き「ボランティア活動を通したグローバ
      ル人材育成」について講演
    ②セブ島で英会話学校「QQ ENGLISH」理事長、藤岡頼光氏より「海外の起業人からみたグローバル人材」について講演
 第1回 5/25(月)東京
 第2回 5/27(水)名古屋
 第3回 5/28(木)大阪
 第4回 5/29(金)福岡

STEP2 「プログラムを具体的に知っていただく又は早速体験していただく」
   プログラムをもっと知りたい方へ
「セブ島モニターツアー実施」(8月中旬3泊4日予定)
セミナーを聴講いただき、「DAREDEMO HERO」の活動に共感をいただいた先生や学生、社会人の皆様向けに、夏休みを利用して現地モニターツアーを実施します。

早速体験したい方へ
「セブ島語学研修&ボランティアツアー実施」7~8月実施
語学研修と「グローバル人材」育成推進の一環としての国際ボランティア活動を体験していただきます。
<設定予定コース>
・2週間プラン(中学生・高校生向け):語学研修2週間+週末ボランティア体験
・3週間プラン(大学生・社会人向け):語学研修2週間+ボランティア1週間

<セブ島での語学研修について>
欧米ではほとんどないマンツーマンの授業による高い成果、日本からの距離の近さ、費用の安さでフィリピンへの語学研修は大きな人気を博しています。治安、環境の良さからセブ島にも日本人経営の語学学校が増え、学生だけでなく大手企業のビジネスパーソンにも多く利用されています。

STEP3 今秋「DAREDEMO HERO」の子供たちを日本に招待し交流
お仕事体験テーマパーク「カンドゥー」や様々な体験を通して日本の文化や歴史に触れ、自らの将来を考える機会の提供とフィリピンとの交流の架け橋となることを目的とし、今秋、フィリピンの未来を担うHero's Houseの子供たちを日本に招待します。この機会を通して、Hero's Houseの子供たちが積極的に国際社会にチャレンジしていく人材となることを支援します。

以上です。