ココナラ、AkamaiのImage&Video Managerでサイトの画像表示 (LCP) の課題を短期間で解決

Webサイトのパフォーマンスの改善とユーザー体験の向上に貢献

アカマイ・テクノロジーズ合同会社(本社:東京都中央区、職務執行者社長:日隈 寛和、以下「Akamai」)は、株式会社ココナラ(※1)(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:鈴木歩、以下「ココナラ」)が、Akamaiの画像と動画の配信最適化ソリューション「Image & Video Manager(※2)」を活用することで、同社の運営する日本最大級のスキルマーケット「ココナラ(※3)」において認識されていた LCP(Largest Contentful Paint:ページ内で最も大きな動画・画像が表示されるまでの待機時間)の課題を解決し、複数のシステムに対する機能実装を約4カ月という短期間で完了したことを発表しました。
※1:https://coconala.co.jp/
※2:https://www.akamai.com/ja/products/image-and-video-manager
※3:https://coconala.com/

知識・スキル・経験などの自身の能力を必要としている個人や企業に販売する“スキルマーケット”サービス「ココナラ」は、登録者数は432万超、出品数は79万件を超え、ココナラビジネスの登録企業も2万アカウント (2023年8月現在) を数えます。近年は、リモートワークやオンラインビジネスの需要が増大したことを受け、急速にサービスが成長しています。

非常に活発なスキルマーケットサービス市場において、Webサイトのパフォーマンスは同業種との競争力に直結する大きな課題の1つと捉えている同社は、創業当初からAkamai Connected Cloud (クラウドコンピューティング、セキュリティ、コンテンツデリバリーのための世界で最も分散したプラットフォーム) のCDN (Content Delivery Network) サービスを活用し、サイトのパフォーマンスを維持・向上するよう努めてきました。一方で、昨今はデバイスのスペック向上も相まって、スキルを売りたいクリエイターが作品サンプルとして掲載する画像コンテンツの容量が増大する傾向にありました。さらに、近年のサービスの急成長やコンテンツの高解像度化を受けて、一般的なキャッシュ技術だけではカバーしきれない状況となり、Core Web Vitals (2022年ごろからGoogleが検索ランキングの指標として取り入れたWebサイトのUX指標) に関して、数値の悪化の傾向が見られました。特にLCPが悪化するページが散見されたため、社内でも課題の1つとして認識されていました。

ココナラからLCPの問題を相談されたAkamaiがWebサイト全体のパフォーマンスを調査した結果、アップロードして公開される画像のファイルサイズが大きいという問題の影響があることが分かりました。ココナラでも、画像処理プログラムを社内開発した場合の試算をしていましたが、それに対するすばやいローンチが難しく、多大な労力がかかることが分かっていました。より短期間で課題を解決するためにAkamaiの「Image & Video Manager」の採用が決まりました。

Image & Video Manager は、画像作成と掲載のワークフローを自動化し、PCだけでなく様々な画面サイズを持つスマートデバイスのブラウザーに合わせて最高品質の画像を自動的に最適化して配信することができる、ウェブサイトの統合イメージ管理ソリューションです。

Image & Video Manager の導入効果

●LCPの改善

ブラウザー上での表示に数秒かかっていた、大きな画像を含むページが、大幅に速度を改善して表示完了できるようになった

●AVIFへの変換

AVIF(AV1 Image File Format)は、画像の劣化を抑えながらファイルサイズを大幅に削減できる規格として注目されているが、この変換機能をサービスとしていち早く実装できた

●短期間で改善

対する機能の実装を約4か月という短期間で完了することができた

株式会社ココナラでシステムプラットフォーム部 部長 / Head of Information を務める川崎雄太氏は「Akamai は私たちの課題を正しく分析し、画像表示の高速化にとどまらず、多角的な解決策を提示してくれました。Image & Video Managerの検証や実装も想定より短期間で済み、ビジネスに集中しながらインフラの課題を解決できました。Akamaiには、最高のココナラを私たちといっしょに考えてくれるパートナーであり続けてほしいと思います」と述べています。

アカマイ・テクノロジーズ合同会社 職務執行者社長の日隈寛和は、「急成長する市場において業界をリードする株式会社ココナラ様に、Image & Video Manager を採用いただいたことを大変嬉しく思います。インターネットを介して提供されるサービスは、常にユーザーの期待を越える快適なパフォーマンスと体験を提供しながら、同時にビジネスに貢献することが求められます。Akamaiは、より速く、より安全かつ安定したインターネットソリューションを提供することにより、人々のオンラインライフの力となり、守り、なお一層お客様に貢献してまいります」と語っています。

Image & Video Manager 製品概要

お客様事例

Akamai Technologiesについて:
Akamaiはオンラインライフの力となり、守っています。世界中のトップ企業がAkamaiを選び、安全なデジタル体験を構築して提供することで、毎日、いつでもどこでも、世界中の人々の人生をより豊かにしています。広範に分散したエッジおよびクラウドプラットフォームであるAkamai Connected Cloudは、アプリと体験をユーザーに近づけ、脅威を遠ざけます。Akamaiのクラウドコンピューティング、セキュリティ、コンテンツデリバリーの各ソリューションの詳細については、akamai.com/jaおよびakamai.com/blogをご覧いただくか、X (旧 Twitter) と LinkedInでAkamai Technologiesをフォローしてください。

※AkamaiとAkamaiロゴは、Akamai Technologies Inc.の商標または登録商標です