昭和プロレスの闇を大暴露‼ザ・グレート・カブキ&タイガー戸口の最新刊『毒虎シュート夜話 昭和プロレス暗黒対談』刊行&発売イベント決定‼

8/18(日)には書泉グランデにて刊行記念対談イベントを実施‼

株式会社徳間書店(本社:東京都品川区上大崎 代表取締役社長:平野健一)は、昭和プロレスのレジェンド、ザ・グレート・カブキ、タイガー戸口の共著『毒虎シュート夜話 昭和プロレス暗黒対談』を7月30日(火)に発売。タイガー戸口の著書『虎の回顧録 昭和プロレス暗黒秘史』(徳間書店刊)には描ききれなかった、稀代のヒールレスラーたちによる日米マット界の闇を大暴露している。

• 本書の構成
第1夜 力道山の遺産
第2夜 全日本の闇
第3夜 アメリカン・ドリーム
第4夜 誕生「隈取りと毒霧」
第5夜 日本マット界とピンハネ
第6夜 レスラーたちの下半身
第7夜 明かされるSWSの真実
第8夜 馬場・猪木は強いのか
第9夜 三沢光晴の死から

「お前は戸口じゃなくて大口だ!」カブキの毒霧に、たじろぐタイガー戸口——日米マット界の裏と表を生きた同世代の2人の「記憶」は、きれい事だけで作られた「記録」よりも濃厚な昭和プロレスの闇に染まっていた!

ザ・グレート・カブキとタイガー戸口、業界の“反逆児”2人が明かす知られざる昭和プロレスの秘録‼『虎の回顧録 昭和プロレス暗黒秘史』を超える、ヒールレスラーのレジェンドが語る、日米マット界の闇、あの名レスラーの知られざる素顔の数々...。

プロレスラーはバカじゃできない、
利口じゃできない、
中途半端じゃ、なおできないんだよ
――ザ・グレート・カブキ

ベビーフェイスは立っていればいい。
試合は全てヒールが作っているんだから、ヒールができなきゃアメリカでは稼げない
――タイガー戸口

• 8/18(日)には刊行記念対談イベントを開催‼
本書の刊行を記念して、書泉グランデにてザ・グレート・カブキとタイガー戸口による対談イベントを実施。
当事者しか知りえない昭和プロレスの知られざる裏側を語り尽くします‼

開催日時:8月18日(日)13:00~ 開場時間:12:40
会場:書泉グランデ 7F(東京都千代田区神田神保町1-3-2)
トーク&サイン会:13:00~15:00(予定)

書泉グランデの対談イベント告知ページはコチラ

<著者:ザ・グレート・カブキ>
本名・米良明久。1948年9月8日、宮崎県延岡市出身。64年、日本プロレスに入門。同年10月31日、宮城・石巻市の山本小鉄戦でデビューした。団体が73年4月に活動停止すると、全日本プロレスに合流。81年に遠征先のアメリカで『ザ・グレート・カブキ』として大ブレイク。83年ジャイアント馬場に呼び戻され凱旋帰国。『毒霧』と『カブキ』は社会的ブームとなるも、日本独自の「待遇」により辛酸を嘗める。98年9月7日、IWAジャパンのリングで現役を引退。2002年10月に復帰、17年12月、後楽園ホールでの『KABUKI THE FINAL』(プロレスリング・ノア)で正式引退。現在は東京都文京区で『BIG Daddy 酒場 かぶき うぃず ふぁみりぃ』を経営している。日本プロレス界きっての人格者として元・現役問わず多くのレスラーの相談者となっている。

<著者:タイガー戸口>
1948年、東京都葛飾区出身。韓国出身の力士・龍錦を父に持つ在日韓国人2世のプロレスラー。修徳高校入学から柔道を始め、将来の大型五輪選手として期待されながら卒業後、67年に日本プロレス入り。72年にシューズとタイツ、片道切符だけを手に渡米する。大型ヒール『キム・ドク』として才能を開花させ、トップとなり、週1万ドルを稼ぎアメリカン・ドリームを手にする。ジャイアント馬場の策謀により76年から全日本プロレスに参戦し、ナンバー3として活躍。81年には、当時、日本マット界では掟破りとされた新日本プロレス移籍を果たし、84年に新日離脱。全日再加入を模索するも、馬場の反対によりとん挫。88年公開の映画『レッドブル』(主演、アーノルド・シュワルツェネッガー)に出演するなど、映画界にも進出する。現在まで、現役レスラーとして日米で活躍。

<商品情報>
商品名/毒虎シュート夜話 昭和プロレス暗黒対談
著者/ザ・グレート・カブキ、タイガー戸口
発売日/7月30日