元プロテニス・プレイヤー 杉山愛さん 2010年WOWOWテニス・スペシャルコメンテーターに決定!

2010年WOWOWテニス・スペシャルコメンテーターに、元プロテニス・プレイヤーの杉山愛さんが決定しました。杉山さんは、来年1月18日(月)に開幕する「全豪オープンテニス」を皮切りに、グランドスラム4大会で試合解説や、選手へのインタビューなどを現地から行います。

1992年のプロ転向後、17年間にわたり日本テニス界をリードし続けてきた杉山さんは、2009年10月に開催された「東レパンパシフィックオープン」を最後に現役を引退。グランドスラム62大会連続シングルス出場のギネス世界記録を樹立するなど華々しい現役生活を終え、引退後の活動に注目が集まりましたが、セカンドキャリアのスタートはやはりテニス最高峰の舞台となりました。
 WOWOWは世界で活躍した杉山さんとともに、テニスの魅力はもちろん、グランドスラムの素晴らしさなどを視聴者に伝えていきます。

スペシャルコメンテーターとしての意気込みを、杉山さんは以下の通りコメントしました。

【杉山愛さんのコメント】
 目まぐるしく変化を遂げている世界のテニス界をとらえ続けていくという意味で、引退しても第一線のプレーに触れていたいと思っていましたし、テニスを伝えていく上でも、世界の最高峰を知っておく必要があると思っていました。
 スペシャルコメンテーターというのは初めてですが、私自身初めての経験を楽しんで、皆さんにもテニスを楽しくお伝えしたいと思います。現地では可能な限り、場の臨場感や選手の素顔をお届けできるようにがんばります。
 全豪オープンはシーズン最初のグランドスラムで、特に各選手のオフシーズンの取り組みが披露される場なのでそこに注目です。

また、WOWOWでは12月24日(木)夜10時から杉山愛引退特別番組「ありがとう、杉山愛」(http://www.wowow.co.jp/tennis/)を放送いたします。