リクルートライフスタイルが提供する、食のウェブマガジン『メシ通』 今月の1位は「元」有名イラストレーターに聞く「飲食店をはじめること」の理想と現実。 2015年9月月間人気記事ランキング

株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健) が運営する、食通ライターや編集部が独自の目線であらゆる食にまつわる情報を、食を楽しみたい人のためにお届けするウェブマガジン『メシ通』の9月月間人気記事ランキングをご報告します。

▼『メシ通』はこちら
【9月月間人気記事ランキング】
(順位/記事タイトル)
1位 【いつかお店をやりたいすべての人へ】「飲食店をはじめること」の理想と現実。人気イラストレーター・西山 カルロス さとしさんの場合

2位 なんだかちょっと色っぽい名前の新橋「みぼうじんカレー」を食べに行ってみた

3位 立川の銭湯「梅の湯」で、1万冊の漫画と風呂あがりの生ビールの“ヒョイ飲み”!

4位 ワンじゃねえ、ニャンだ! 猫好き必飲のカップ酒「にゃんかっぷ」はガチな実力の吟醸酒!

5位 【舌対音感】第4回:田中知之(FPM)【俺が愛したローカルフードたち】

6位 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】

7位 アウトドア好きが集うカフェ&バー「BASE CAMP」店主直伝! 激カンタンBBQ料理で株を上げろ!

8位 早稲田「用心棒Ⅱ階」のまぜそばを「野菜マシマシニンニクアブラ辛あげガリマヨトッピング」で食す【マンガ「DJメシ」】

9位 店主はレゲエシンガー! 自家製レバーペースト&パンが絶品の祐天寺・隠れ家ワインバー「OZAWA」

10位 これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方

9月月間人気記事ランキングの詳細

【9月月間人気記事紹介】
▶人気1位記事
『メシ通』9月月間1位(総記事数93件)の人気記事は『【いつかお店をやりたいすべての人へ】「飲食店をはじめること」の理想と現実。人気イラストレーター・西山 カルロス さとしさんの場合』でした。
書籍や雑誌、テレビから広告まで、商業イラストレーションの世界では相当に有名な存在として幅広く活躍されていた人気イラストレーターの西山 カルロスさん。今年の1月にイラストの世界を辞して、第二の人生として自分の飲食店を持つことを選択。この記事には、転身に至る経緯やお店を持つにあたっての苦労も含めてたっぷり語っていただきました。

Soul Food Kichen
住所:浦安市当代島1-5-33(さかえ通り商店会内)
電話:047-354-7857
営業時間:11:00~15:00(カフェ営業)、18:00~25:00くらい
定休日:月曜日、木曜日

▶人気2位記事

みぼうじんカレー
住所:東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル3階 307
電話:03-6205-4690
定休日:日曜日・祝日

▶人気3位記事

梅の湯
住所:東京都立川市高松町3-13-2
電話:042-522-3800

▶人気4位記事

■蔵元情報

志太泉酒造のウェブサイト

▶人気5位記事

【『メシ通』サービス概要】
『メシ通』は食通ライターや編集部が独自の目線であらゆる食にまつわる情報を、食を楽しみたい人のためにお届けする「食のウェブマガジン」です。平日は休まず更新しています。

各掲載記事を「おもしろ」「こだわり」「わだい」「まとめ」「レポーター」の5つのカテゴリーごとに日付順、ランキング順にて更新しています。

※9月に配信した記事について、ソーシャルの反響を複数指標でポイント化して独自に評価しています。