スマートウェアラブルデバイス向け新MEMSセンサーボッシュ

ボッシュはIoTに欠かせない要素であるMEMSセンサーの世界最大のサプライヤーです。スマートウォッチやスマートグラスなど、ウェアラブルデバイス向けに世界最小の9軸モーションセンサーを開発しました。

Bosch Sensortec は、コンパクト 9 軸モーションセンサー、BMX160 を発表しました。このモーションセンサーは、スマートフォン、スマートウォッチ、フィットネストラッカー、リングやネックレス等のスマートジュエリー、AR(拡張現実)/VR(仮想現実)デバイス等、幅広いアプリケーションの要求に適合させることができます。
●超低消費電力によりバッテリー駆動デバイスの使用可能時間を延長
●スマートウォッチのジェスチャー認知、歩数計、方位計、傾斜方向検知が可能
●BMI160とピン互換、レジスタ互換によりデザインアップグレードが容易に

ウェアラブルデバイスは、スペースおよび消費電力にスマートフォンよりもさらに厳しい制約があります。これらの制約に対応する理想的なソリューションとな るのが、高い電力効率を有する超小型 9 軸センサー、BMX160 です。この新しいセンサーは、コンパクトな2.5 x 3.0 x 0.95 mm のパッケージに組み込まれており、業界最小の 9 軸モーションセンサーです。

世界最小の 9 軸モーションセンサーBMX160は、スマートフォン、スマートウォッチ、フィットネストラッカーなどの幅広いアプリケーションに適したセンサーです。世界最小の 9 軸モーションセンサーBMX160は、スマートフォン、スマートウォッチ、フィットネストラッカーなどの幅広いアプリケーションに適したセンサーです。

Bosch Sensortec の最先端の加速度センサー、角速度センサー、地磁気センサー技術を駆使することで、日々、その厳しさを増すウェアラブルデバイスの要求に対応することがで きるBMX160 を完成させることができました。Bosch の低消費電力技術により、1.5 ミリアンペア(mA)以下に消費電力を低減した高性能 9軸センサーの市場導入が実現しました。このセンサーは、スマートグラス等、極めて厳しい制約があるアプリケーションに最適です。

「Bosch Sensortec の最先端のセンサー技術を、コンパクトなパッケージへ組み込みこんだ BMX160 は、高性能で超小型な低消費電力機器に新たな可能性を打ち出しました。BMX160により、スマートフォンにおけるセンサーのスペースの問題に対応するこ とが可能になる上、PCB(プリント基板)スペース、電力効率がさらにシビアなウェアラブルデバイスにも、十分に対応することができます。」と、 Bosch SensortecマーケティングVPのJeanne Forget氏は、コメントしています。

ウェアラブル デバイス アプリケーションへ対応
BMX160 センサーは、デバイスの傾き、方位、重力ベクトル等のセンサーデータを必要とする Android ウェアブル・アプリケーションの実現を可能にします。さらに、センサーは、3D インドア マッピングや、スマートフォン用に最適化された VR アプリケーション(例: Cardboard VR )にも、対応しています。このセンサーは、Bosch Sensortec製 BSXセンサーデータフュージョンソフトウェアと用いて、更なるパフォーマンスの最適化を可能にします。

シングル パッケージ BMX160 は、現在主流となっている3 軸地磁気センサーと6 軸 IMU で構成されるデュアル コンポーネントから取って代わるものです。この革新的な 9 軸モーションセンサーは、低消費電力を実現しつつ必要なスペースを確保することができます。Bosch Sensortec の6 軸IMU BMI160 とピン互換およびレジスタ互換性により、デザインアップグレード のタスクを、より簡単に実施することができます。

パワーマネージメント ユニットを内蔵
BMX160 には、パワーマネージメント ユニットとバックグラウンドで 動作させるアプリケーション機能が内蔵されています。これにより、例えば歩数計測中、電力消費の高いアプリケーション プロセッサーを、より長い時間スリープモードにしておくことが可能になり、バッテリー充電のインターバルを、さらに延長することができます。内蔵型ステッ プカウンター機能および Android と互換性を有するモーション トリガー センサーの電力消費量は、各機能、僅か30 マイクロアンペア(µA)です。

BMX160 の最先端の加速度センサー、角速度センサー、地磁気センサー技術は、低オフセット、低ノイズ、優れた温度安定性を可能にします。また、Bosch Sensortec 角速度テクノロジーは極限まで低いドリフトを実現させることにより、リアルタイムの応答スピードを要求されるAR および VR アプリケーションに最適なソリューションを提案します。