JALパック 2015年度下期商品のご案内 お客さまの声を参考に、多様化するニーズに対応した高付加価値商品を多数設定

海外はTC付きコース拡充+ひとり参加限定出発日設定、国内は沖縄の「JALうたばす」がイチオシ。

株式会社ジャルパック(本社:東京都品川区、代表取締役社長:藤田克己)は、2015年度JALパック下期期首商品の
発売を開始いたしました。

2015年度上期は、(海外)では106,000人、前年比89%、(国内)では800,000人、前年比105%となる見込みです。

2015年度下期も、お客さまの声をお聞きしながら、多様化するニーズに対応し、 “JALグループならでは”の強みを活かし、「もっといい旅」を追求してまいります。
 海外では上期より取り組んだTC(ツアーコンダクター)付きコース、および、ひとり参加や女性限定出発日の設定をさらに拡充、国内では沖縄で「ストレスフリー」をテーマにした施策の展開、また、大人気のマジカルファンタジー号のデザインリニューアルなど「いい旅、あたらしい旅。」にむけ新たな企画を展開してまいります。

●2015年度下期商品発売日とURL:

海外期首商品:
2015年7月16日(木)発売
URL:http://www.jal.co.jp/intltour/jalpak

国内期首商品:
2015年7月28日(火)発売
URL:http://www.jal.co.jp/domtour/jalpak

JALで行く東京ディズニーリゾート:
2015年7月22日(水)発売

●2015年度上期見込みと下期計画人数

【海外商品】

15年度上期は、円安、諸外国の政情不安、訪日旅行が拡大した影響もあり、上期全体では106,000人(前年比89%)となる見込みです。15年度下期は、韓国のMERS、ギリシアの経済危機の影響など日本発観光需要の行先き不透明な状況がいましばらく継続することに加え、各国地上費の上昇と円安の影響により、販売価格も若干上昇することが想定されます。その中で当社はJALサービスの向上と合わせ、付加価値の高い商品提供していきます。

【国内商品】

15年度上期は、ユーザービリティ向上を図ったJALダイナミックパッケージの伸張により、上期全体では800,000人(前年比105%)となる見込みです。15年度下期は東京ディズニーリゾート、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン®などのレジャー需要を中心に堅調に推移する見込みです。

また地方路線における地方創生交付金による需要拡大にも期待。訪日需要が旺盛なため、地上素材の仕入条件が厳しくなってきていますが、今年度4月より沖縄、北海道の現地仕入センターを開設し仕入強化に取り組んでいます。

●2015年度下期 海外期首商品 方面別コースのポイント

ハワイ
・送迎・チェックインとの組み合わせでホノルル全15ホテル、106のお部屋タイプをお選びいただけます! 【P.41-42】
スタンダードタイプのお部屋から部屋番号指定のスイートタイプのお部屋まで、送迎・チェックインとの組み合わせでお好みに応じてお部屋をお選びいただけるようになりました。空港からの送迎・ホテルチェックインは、待ち時間がなく、プライベート感を重視した専用車送迎とホテル到着後にすぐお部屋をご利用いただけるダイレクトチェックインが可能なプレミアムコース、混乗バス送迎・スタンダードチェックインのリゾートステイコースよりお選びいただけます。

・ハネムーナーのお客さまへお部屋のグレードアップ特典新登場!【P.13-14】
JALパック限定、ハネムーナー向け特典の「ハネムーナー・ウェディングカップル&同行者プログラム」に新たな特典が加わりました。これまでの「ご宿泊ホテル内レストランでのディナープランが無料!」、「一緒に安心プラン」、「ウェディング/ハネムーン・ワインプレゼント」に加え、お部屋のグレードアップ特典が新登場!モアナサーフライダー、シェラトン・ワイキキ、ロイヤル ハワイアン、シェラトン・プリンセス・カイウラニに3部屋、3連泊以上する場合、ハネムーナーカップルのお部屋をスイートルーム(シェラトン・プリンセス・カイウラニはタワーウイング/25~29階デラックス・オーシャンビュー)へグレードアップいたします。

・トロリーに乗ってオールドハワイの雰囲気が漂うグルメタウン カイムキとカハラ・モールへ!【P.29】
JALパック「レインボートロリー」、「レインボースカイ」にカイムキ・カハラルートが新登場!上期はディナールートとして17:30以降に運行していましたが、大人気のグルメタウンでの朝食もお楽しみいただけるよう朝6:30から運行となりました。また、カハラ・モールまでのルートも加わりユニークな雑貨店やブティックでのショッピングもお楽しみいただけるようになりました。

・「ホクレア」に パールハーバー戦艦ミズーリ&航空博物館を訪れるルートが新登場!【P.25】
JALパックオリジナル観光バス「ホクレア」に3世代旅行におすすめの「パールハーバー戦艦ミズーリ&航空博物館」が新登場!戦後70周年の今だからこそ訪れたいパールハーバーで、アメリカ最後の戦艦と言われる戦艦ミズーリと航空機を間近で見られる太平洋航空博物館を見学いたします。

アメリカ
・絶景をキーワードにアメリカの大自然を満喫するコースを拡充!【P.19-22、25-26】
グランドサークルに精通したJALパック スーパーガイド同行で人気の「一度は行きたいグランドサークルの絶景」コースを継続設定します。また、新たに西部劇の面影を残す絶景、あたり一面に広がるサボテンの大地などをお楽しみいただける「絶景の大地を訪ねてアリゾナ・ウェスタン紀行」コース、カリブ海に位置する小さな国ベリーズで青の世界遺産、世界第2位の規模を誇る珊瑚礁の絶景、ブルーホールを訪ねる「ベリーズ・カンクン」コースを設定しました。

・ウユニ塩湖を訪れるコースでは2つの観光スポットでWアタックを設定!【P.13-16】
天候に左右されやすいマチュピチュ遺跡とウユニ塩湖をベストコンディションでご覧いただけるよう、観光および朝日・星空観賞に2回挑戦します。また、高山病対策のため、訪問地の高度を少しずつあげていくよう全体の行程を工夫しました。さらに、「奇跡の天空鏡ウユニ塩湖と神秘の空中都市マチュピチュ遺跡 」コースでは、おひとり様で気軽にご参加いただけるよう、ヨーロッパコースで好評の「おひとり様参加日」を2月18日(木)限定で設定しました。

ヨーロッパ
・ 「2名より催行」コースの豊富さが自慢です!【P.3-4】
新登場の「フィンランド オーロラ紀行」コースから定番周遊コースまで全出発日2名催行コースを10コースご用意しました(ハネムーンコースは全コース、全出発日2名催行)。ツアーコンダクター(添乗員)同行コースにおいては、全出発日の約7割が2名催行ですので、多くのコースでお申込みと同時にご出発を確約します。

・連泊シリーズを拡充!【P.21-24】
ゆったり、ゆっくり旅行を楽しみたいというお客さまのご要望にお応えし、ゆったり連泊シリーズのコースラインナップを拡充しました。「モナコとマルセイユ滞在 南仏珠玉の村めぐり」コースではモンテカルロに4連泊、「2都市ゆとりの3連泊!中欧の美しい芸術と音楽に触れる プラハ・ウィーン」コースではプラハ、ウィーン各都市3連泊いたします。

オセアニア・南太平洋
・JALプレミアムエコノミー、ビジネスクラス商品強化!【オーストラリアP.21-28】
充実した内容の「ツアーコンダクターと(添乗員)と巡る」、「世界遺産」コースでは、JALプレミアムエコノミー、JALビジネスクラスをすべてのコースに組み込み、ワンランク上の上質な旅を実現しました。

・ハネムーン強化!【オーストラリアP.4、11】
オーストラリア商品では多様化するニーズにお応えするため、上期より設定したハネムーンを彩る追加プランの内容を変更しました。例えば、上期「専用車で行く選べるシドニー観光 42,000円(大人/おひとり様)」は、「ガイドチャーター専用プラン1台 48,000円(お二人でご利用の場合、おひとり様24,000円)」とすることでお客さまのお好みに応じた観光内容にアレンジ可能とし、さらにお求めやすい価格で設定しました。また、早決め割引施策については、ハネムーンでご利用いただくすべてのお客さまに、お二人様で30,000円を新たに適用。90日前までのご予約で割引となる通常施策とあわせるとお二人様で50,000円の割引きとなります。

・JALパックならでは!【タヒチ・ニューカレドニアP.6】
「ジャルパック タヒチキャンペーン ルロット&スターウォーク イン パペーテ」が新登場!タヒチコースご参加のすべてのお客さまに、タヒチの星空観賞を日本語ガイドの解説でお楽しみいただけるプランをご用意しました。

グアム
・3世代 思い出特典の充実!【P.13】
1~3月出発限定!3世代(5名様以上)3泊以上で60日前までのお申し込みなら、3世代旅行グアムの思い出づくりに「ザ・ビーチ」バーベキュービュッフェディナー&ショーをプレゼント!上期は、バーベキューのみの内容でしたが、下期は海をバックに展開されるダンスショーとバーベキューをお楽しみいただける内容となりました。

・ウェディングカップルに嬉しいお部屋のグレードアップ特典に2つのホテルが加わりました!【P.16】
ウェディングカップル&同行者プログラム、ホテル特典・お部屋のグレードアップにアウトリガー・グアム・ビーチリゾート、デュシタニ・グアム・リゾートが加わり、さらに選択の幅が広がった充実の内容となりました。

アジア・台湾・韓国
・ツアーコンダクター付きコースを拡充!女性ひとり参加日も!【アジアP.9-10、25】
上期より、カンボジア・ベトナム、台湾方面でツアーコンダクター付きコースを設定しましたが、ご好評によりエリアを拡大し、タイ、インド方面でも展開いたします。定番観光ルートをめぐる「黄昏のアユタヤ遺跡とバンコク5日間」、「ゴールデン・トライアングル5・6日間デリーとジャイプール・アグラ」コースを新規に設定。また、先行して取り組みを始めたヨーロッパ、カンボジア・ベトナム、台湾方面に続き、女性限定のひとり旅参加限定日を設定しました。

・JALビジネスクラスとの組み合わせでワンランク上を楽しむ!【アジアP.11-12】【アジアのリゾートP.7-10】
「JALビジネスクラスで行くバンコク」、「JALビジネスクラスで行くシンガポール」を新設。アフタヌーンティー、イブニングカクテルなどのサービスを楽しむことが出来るホテルクラブラウンジが利用でき、ホテル滞在中も快適にお過ごしいただけます。空港ホテル間の送迎はお客さまごとの専用車を利用するワンランク上の上質な旅をご用意しました。さらに、JMBプレミアムツアーでご好評をいただいた、ホテル界の最高峰アマンリゾーツについて、アマンプリ、アマンプロ、アマヌサ、アマンダリ4つのアマンを利用し、ビジネスクラス組み込みで展開いたします。

・夕暮れ時をお楽しみください!【アジアのリゾートP.29-30】【台湾(一例)P.33】
世界遺産とビーチリゾートで過ごすバリ島のコンセプトをベトナムに取り入れ、ベトナムのビーチリゾートと世界遺産を楽しめる「ダナンビーチと世界遺産ホイアン街歩き」を新設!ホイアンでは旧市街まで徒歩圏内のホテルに宿泊するので、提灯が燈りノスタルジックな情景の夜の旧市街散策をお楽しみいただけます。また、台湾では、同様に提灯が燈る夕暮れの九份(きゅうふん)を訪れ、映画のモデルとなった「阿妹茶館(あみちゃかん)」で夕食をお召し上がりいただくコースを多数ご用意しました。

・選べる!【P.7-8,13,15】
韓国ではお客さまよりご要望の多かった、全てのお食事を現地到着後に選べるプランを組み込んだコースを新設。朝・昼・夜5回の名物料理を現地でお選びいただけます。また充実の日本語サービスで安心してご滞在いただける2つの日系ホテル、ロワジールソウル明洞、ソラリア西鉄ホテル明洞もおすすめしております。

●2015年度下期 国内期首商品 方面別コースのポイント

沖縄
・JALパック オリジナルバス  バリアーフリー対応!【P.10】
バスガイドが三線演奏と島唄で案内するJALパック オリジナルバス「JALうたばす」がリニューアル!古宇利島(こうりじま)や海洋博公園など本島中北部の見どころをめぐる「古宇利島(こうりじま)・美ら海号(ちゅらうみごう)」に車いすのままご乗車いただけるリフト付きバスを10月から新規に導入します。さらに、車内で、無料Wi-Fi、充電などにも便利なコンセントが利用可能となり、ますます快適・便利にお過ごしいただけるようになりました。

・キーワードは「ストレスフリー」!【P.3-4】
沖縄のゆったりと流れる時間を、ストレスなく存分に味わっていただくため、朝食座席優先予約や、ホテル専用デスクでのクイックチェックインなどを新規にご用意しました。さらに「JALパックならここちいい。」をコンセプトに①JALの新シート「JAL SKY NEXT」 ②レンタカー専用店舗でのスムーズな配車、返車 ③ホテル日航アリビラなどでの部屋番号指定特別プランの設定 ④JALうたばすの快適・愉快な旅などJALパックならではのサービスも継続します。

北海道
・ベテランドライバーによる観光タクシーでご案内!【P.9】
周遊観光コースでは、全コース、現地を熟知したドライバー歴10年以上の運転手が観光地をご案内します。雪シーズンを迎える下期だからこそ安心・快適なサービスをご提供いたします。

・これはお得!【P.51-52、59】
JALパック厳選 北海道ディナープランでは、人気レストラン①フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」 ②「Restaurant Moliere(モリエール)」 ③海鮮和食「四季の舌鼓 おしどり」 ④「THE JEWELS(ザ ジュエルズ)」 ⑤「五島軒本店 レストラン雪河亭」で通常価格 おひとり様12,000円~12,600円相当のメニューを1日先着1組限定 おひとり様6,000円でお召し上がりいただけます。また、札幌(近郊)・小樽 北海道定期観光バスの8つのコースがおとな1,000円からの設定、JALパックなら通常価格の半額以下でご参加いただけます。

東京ディズニーリゾート
・マジカルファンタジー号 新しいデザインでお出迎え!【P.5】
お客さま人気No1!ディズニーキャラクターが描かれた、往復無料送迎バス「マジカルファンタジー号」が新しいデザインで羽田空港へお出迎えします。さらに、バスの中では、ヘッドレストカバーも新しいデザインにリニューアル。カバーのうしろにはキャラクターのシルエットが施され、羽田空港到着時からワクワク感が高まります。

・一夜だけの東京ディズニーシー® JAL貸切りイベントへご招待!【P.4】
11月27日(金)開催!東京ディズニーシー プライベート・イブニング・パーティー!!昨年は、抽選に当選されたお客さま限定でのご招待でしたが、今年は、11月27日(金)にご宿泊のお客さまは、パーティー専用パスポートの無料オプショナルプランにお申し込みいただけます。貸切りなので通常よりもたくさんのアトラクションに乗れるのが魅力です。

・ダッフィ―登場10周年!を楽しむ!【P.3、21-22】
女子旅、母娘、カップル、3世代におすすめ「よくばり東京ディズニーシー 3日間」では、ご参加のお客さまに10周年限定のコスチュームを着たダッフィ―またはシェリーメイのぬいぐるみバッジをプレゼント!また、ダッフィ―を機体に描いた特別塗装機「JALハッピージャーニーエクスプレス」のモデルプレーン、ダッフィ―やシェリーメイのぬいぐるみなどが抽選で当たる「JALパック スマイルキャンペーン2015」も展開します。

東京 プレミアムセレクション
・ラグジュアリーな滞在を満喫!【P.1-3】
ラグジュアリーなホテルを多数ラインナップ。「東京 プレミアムセレクション」でしか設定していないお部屋が新登場。設定ホテル数も増え、用途に合わせてお好きなホテルを自由に組み合わせることができます。早めのお申し込みで旅行代金の割引も!復路羽田空港サクララウンジの利用も可能。また、発地によっては、イセタン羽田ストアの利用券やクラスJへのアップグレード特典がございます。

関西・南紀・山陰・山陽・四国
・ふたごの赤ちゃんパンダに会える!【P.5-6】
昨年末、ふたごのジャイアントパンダが産まれた南紀白浜・アドベンチャーワールド。「パンダに大接近!南紀白浜わくわく体験」では、パンダにおやつをあげて、記念撮影ができるJALパックオリジナル体験パンダツアーを下期も継続します。

・開創1200年の高野山へ!【P.15-16】
「開創1200年の高野山と熊野本宮大社 正式参拝」コースでは、特別に神職にご案内いただき、普段入ることのできない御垣内(みかきうち)の中から社殿近くで参拝します。また宿坊、福智院に宿泊し、特別に用意した御影(おみえ)を差し上げます。

・世界遺産に登録!萩・宮島を訪れるコースが新登場【P.7-8】
「ゆったり満喫 萩と宮島」コースでは、観光タクシーでみどころをめぐり、萩・宮島ではゆったり4時間の散策をお楽しみいただけます。萩では、世界遺産に登録された萩城下町を訪れます。

九州
 ・旬な旅を楽しむ!【P.11、13】
日本航空が天草エアラインとのコードシェア運航を開始したことを受け、魅惑の天草を満喫するコースが新登場!たった1機の機体で運航される天草エアライン、小型機ならではの雰囲気と低高度の景色をお楽しみいただけます。また、観光タクシーコースでは世界遺産に登録された三角西港を訪れます。
その他、昨年度、好評いただきました「長崎ランタンフェスティバル」を今年度も設定。JALパックでは、地元ガイドの説明でランタンフェスティバルの歴史や背景を感じていただける「ランタンさるく」をコースに取り入れ、個人旅行ではなかなか知ることのできないところまで気軽にお楽しみいただけます。

国内旅行、海外旅行のジャルパックは、これまで以上に「お客さま視点」を第一に考え、“旅のプロ”としてお客さま・旅行会社のみなさまから常に指名されるホールセール旅行会社を目指してまいります。