松本酒造(京都)がつくる日本酒「澤屋まつもと」の、酒造りのコンセプト「守破離」を伝える動画を、チームラボが制作。2015年6月から公開。

松本酒造(京都)がつくる日本酒「澤屋まつもと」の、酒造りのコンセプト「守破離」を伝える動画と、スマートフォン向けサイトを、チームラボが制作。2015年6月 から公開。

松本酒造(京都)がつくる日本酒「澤屋まつもと」の、酒造りのコンセプト「守破離(※)」を伝える動画と、スマートフォン向けサイトを、チームラボが制作しました。

京都の街で220年以上、日本酒造りの伝統を守っている「澤屋まつもと」の、伝統を受け継いでいくための精神「守破離」そのものと、酒造りの姿・風景を、日本酒の透明感に重ね、象徴的に表現するため、全編モノクロで撮影しました。現代の風景に、テクノミュージックを重ね、守破離の精神を非言語で、体現できる映像にしました。2015年6月 から公開。

※守破離とは

『守』とは、伝統を守ること。『破』とは、新しい感性でその伝統を破ること。『離』とは、守と破の両方を大切にして、新しい価値を創造すること。

澤屋まつもと:http://sawayamatsumoto.com/

【動画情報】

Brewed in Kyoto with Shuhari Spirit

公開日: 2015年6月

URL: https://vimeo.com/129901967

【サイト情報】

Shuhari - Sawaya Matsumoto / 澤屋まつもと

URL: http://sawayamatsumoto.com/

■松本酒造とは

京都八坂にて創業。1791年江戸時代から京都で日本酒のみを造る日本酒蔵。日本酒造りを通じて、京都の美意識、感性、創造性を世界に発信し、醸す日本酒に伝統と革新性を表現することが目標。この目標を達成するため、大切にしている精神が『守破離』。

プログラマ、エンジニア、CGアニメーター、絵師、数学者、建築家、ウェブデザイナー、グラフィックデザイナー、編集者など、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団。アート・サイエンス・テクノロジー・クリエイティビティの境界を曖昧にしながら活動している。

[Selected Exhibitions]

2015

「teamLab Exhibition, Walk Through the Crystal Universe」 ポーラ ミュージアム アネックス、銀座、日本、2015/8/21~9/27

「Japan KABUKI Festival in Las Vegas 2015-2016」 ベラージオホテル噴水、ラスベガス、アメリカ、2015/8/14~16