ありそうでなかった「大人のための歯みがき歌」が誕生。正しい歯みがき習慣を歌とリズムで身につける『美歯(ビバ)リズムプログラム』発売!

歯科医師とミュージシャンがコラボ。カフェミュージック風の大人の歯みがき歌を4曲開発!

株式会社フェリシモ(神戸市中央区)のおうちレッスンプログラム「ミニツク」は新プログラムとして、「大人のための歯みがき歌」で正しいオーラルケア習慣が身につく『美歯(ビバ)リズムプログラム』の販売を2015年12月24日(木)よりスタートいたしました。歯科医師とミュージシャン、フェリシモによる、大人のための新感覚オーラルホームケアプログラムです。めんどうな歯みがきが、楽しい習慣に変わります。

■『美歯(ビバ)リズムプログラム』とは
美歯リズムプログラムは、歯科医師とミュージシャン、フェリシモの三者による大人のための新感覚オーラルホームケアプログラムです。歯科医師監修のレッスンブックと、ありそうでなかった「大人のための歯みがき歌」で正しい歯みがき習慣を身につけます。また、毎月届くさまざまなケアアイテムを試してみることで、自分に合ったケア方法も見つけられます。楽しみながら続けられて、6ヵ月後にはホームケアの達人になれるプログラムです。

【ポイント1】カフェミュージック風「大人の歯みがき歌」CD(2ヵ月目にお届け)

ありそうでなかった、大人のための歯みがき歌に合わせて正しい歯みがき方法を習得。カフェミュージックのように心地いい音楽ながら、正しい歯みがきのポイントを凝縮した歌詞、1本の磨き時間(次の歯に移るタイミング)が分かるリズムで、音楽に合わせて歯ブラシを動かすうちに、適切な磨き時間と効率的なケアが楽しくマスターできます。全4曲。

▼大人の歯みがき歌 曲名と歌詞

1曲目(平日夜用) 「夜の歯みがき歌♪-のぞいた夜空編-」
歌詞:♪毛先と歯茎が離れぬように このまま横磨きで進もう

2曲目(平日朝用)「朝の歯みがき歌♪-はじまりのリズム編-」
歌詞:♪おはよう 力はやさしく 細かく磨こう

3曲目(休日朝用)「朝の歯みがき歌♪-ゆれる木漏れ日編-」
歌詞:♪歯に垂直 全面で 力加減は やさしくね

4曲目(休日夜用)「夜の歯みがき歌♪-夜にとける編-」
歌詞:♪奥歯包み込むようにじっくり その場とどまって磨こう

作曲/編曲:hotarusounds(ホタルサウンズ)
歌       :humming way(ハミングウェイ)

CDと一緒にお届けする歌詞カードには、歌詞に合わせて磨く歯の位置がイラストで描かれています。1つの歯を磨く時間は3~5秒。音楽に合わせて楽しく磨くことで、途中で飽きることもなく、磨き残しもなくすっきり。

美歯リズムプログラムPV
~大人の歯みがき歌が試聴できます~

▼ミュージシャン  Humming Way (ハミングウェイ)
空間にとけ込むメロディと、透明感のある歌声が魅力。オリジナル曲の制作にとどまらず、企画楽曲の制作も手がけるhotarusounds(ホタルサウンズ)が手がけるユニット。http://feli.jp/s/hs/

【ポイント2】歯科医師とつくったレッスンブック(毎月お届け)

歯科医師によるオーラルケアレッスンブック。正しい歯みがきの方法はもちろん、自分の歯をチェックできる歯のカルテや、歯の仕組み、歯医者さんがチェックしているポイントなども分かりやすくレクチャー。

監修:田口 尚吾(たぐち・しょうご)/歯科医師 細田歯科 副院長・大阪医科大学 口腔外科学教室 非常勤医師

【ポイント3】 すぐに始められる歯ブラシと歯みがきジェル、ケアアイテム (毎月お届け)

女性の口にも使いやすい小さめヘッドの歯ブラシと、じっくり磨きやすい研磨剤フリーの歯みがきジェルを毎月お届け。

歯医者さんでおなじみのデンタルミラーや歯垢の染色液、舌ブラシなど、一度は試してみたかったケアアイテムも毎月種類を変えてお届け。6ヵ月後には自分に合ったホームケア方法を身につけられます。

【ポイント4】 少しずつ楽しくトライできる6ヵ月プログラムでホームケアを習慣化

テキストやケアアイテムは、一度にまとめて届けるのではなく、毎月テーマに合わせて少しずつお届けします。毎月歯ブラシが届くことで交換時期も分かり、やる気も持続します。

■プログラム詳細

【 商 品 名 】歯みがき時間を楽しくする 美歯リズムプログラム [6回予約プログラム]
【 お届け方法 】毎月1セットずつ、全6回のお届け

【 価   格 】月々1,500円(税抜)×6ヵ月  ※8%税込み価格1,620円×6ヵ月