人気講師授業×AIアプリで得点力につながる英単語勉強法を伝授!「感単勉強会」開催。

2023年度の大学入学共通テストでも、英語リーディングの語数は増加。何千もの英単語習得は受験生の必須になっている。点数アップと大学受験に強い個別指導学院フリーステップは、受験生たちに効率的な英単語学習法を伝授する『感単勉強会(感動!こんなに覚えやすい単語勉強会)』を2023年5月28日(日)にオンラインで開催。今回も人気講師の授業に加えAIアプリも活用し、最先端の学習方法で得点力アップにつなげる。

■英語リーディングの単語を分析。90%以上が基礎・共通テストレベルだった!

大学入学共通テストで必要な英単語数は4,000~6,000単語だといわれ、語数は年々増えています。その数は膨大ですが、使用されている単語レベルを分析してみると、基礎レベルが74%と大半を占めます。つぎに多いのが共通テストレベル18%で、2つを合わせると9割以上の英単語をカバー。つまり、基礎・共通テストレベルを極めるだけで高得点が獲得でき、そこに難関レベルを上積みできれば難関私立大学合格への可能性を高められるのです。

〈2023年度大学入学共通テスト英語リーディング登場単語 分析〉

■効率的な英単語習得のため、代ゼミ人気講師授業+AIアプリ演習を採用!

今回の『感単勉強会』では、英語理解のプロセスを熟知した代々木ゼミナールの人気英語講師・西川彰一氏が授業を担当し、独自の学習方法を伝授。受験で重要な「単語」や「熟語」をピックアップしてグルーピングするなど、頭の中で散らばっていた知識を整理したうえで暗記を進める方法で英単語が記憶に残る学習を実施します。さらに、組み合わせで大きく意味が変わる「基本動詞+前置詞」もわかりやすく説明し、理解を促進。単語だけでなく、文法もしっかりインプットして英語の得点力アップに直結させます。

授業でのインプットを定着させるためには、覚えた知識を使ってアウトプットすることも重要です。今回の勉強会では、解いて覚える記憶アプリ「Monoxer(モノグサ)」を活用した問題演習を行い、どれくらい覚えて、どれだけ忘れているのかをAIが測定。定着度がグラフで表示されるため、目で見て自分の得意と苦手がわかります。問題演習後には、解説も加えて不明点を解消。演習と解説を繰り返すことで理解と定着をまとめて行え、確かな英語力が身につけられます。

■感単勉強会後のテストでは得点率がアップ!

過去に実施された感単勉強会には、大学入試を見据えた高校1~3年生が参加。独自の英単語学習法は評価が高く、満足の声が数多く届いています。また、事前テストと修了テストを実施し、達成度を明確化。過去に実施した際には平均30%あがった回もありました。参加者たちは得点力アップを実感し、学習意欲も高めています。

●参加者の声

「単語を接頭辞や語根、接尾辞などに分ける説明が、とてもわかりやすかった」

「新たな考え方を得られた」

「今まで単語帳で覚えられなかったのが、この勉強会ですぐに覚えられた」…など

名称:感単勉強会(感動!こんなに覚えやすい単語勉強会)

日時:2023年5月28日(日)

1)10:00~12:30 2)18:00~20:30

※同日に同内容にて2回開催

開催方法:オンライン配信

対象:高校3年生・高卒生

参加費:4,950円(税込)

内訳)授業料:3,300円 教材費:1,650円(税込)

■個別指導学院フリーステップについて

▼実績
・点数アップ事例掲載数年間7,986件(2021年4月1日~2022年3月31日掲載数)
・2023年度大学受験合格者数 国公立大337名、難関私立大(※)1,600名
 ※ 早慶上理・GMARCH・関関同立大

▼受賞
イード・アワード全国顧客満足度 2022「塾」
・中学生/個別指導の部 最優秀賞
・高校生・大学受験生/個別指導の部 優秀賞
・部門賞 成績が上がる塾 他6部門

【入塾およびカリキュラムに関するお問合せ先】

TEL:0120-88-0656 (9:00-22:00)

※取材および本リリースに関するお問い合わせ先は下記の通りです。