面接までに「お店に食べに行く」応募者は3人に1人。飲食店の採用面接に関する意識調査!-求人@飲食店.COM

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」( http://job.inshokuten.com/ )がサイト利用者に行ったアンケート結果を発表します。今回は採用面接に関する意識調査を実施いたしました。
■応募後のやりとり時・面接前に意識的に行っていること

応募先のお店とやりとりする際や、面接前までに意識的に行っていることを質問したところ(複数回答可)、1位は「面接の時は清潔感のある身だしなみをする」で、80.3%の求職者が身だしなみに気をつかっていることがわかりました。必ずしもスーツ着用とは限らない飲食店の面接ですが、清潔感が大切な業種ということもあり、身だしなみへの関心は高いようです。
次いで2位は「面接には5分前に行く」で75.6%、3位は「メールや電話での言葉遣いを丁寧にする」で70.2%となりました。

なお、他の項目と比べると少ない回答とはなりますが、「実際にお店に食べに行く」は32.6%で、応募者の3人に1人が面接前までにお店を訪れていることがわかりました。
自分の職場となるかもしれないお店に足を運び、事前に雰囲気や味をチェックできるのは、飲食店ならではポイントと言えるでしょう。
さらにこの結果を志望する雇用形態別に見ると、アルバイト志望者で24.8%、正社員志望者では36.2%となり、事前にお店に食べに行く応募者は、特に正社員志望者に多いこともわかりました。

■面接で特に聞きたいこと

面接で特に聞きたいことについて質問したところ(3つまで回答可)、1位は「勤務条件(シフト・残業・休暇・評価・昇給など)」で78.9%という結果となりました。
他の項目は比較的回答がばらける形となりましたが、やはり勤務条件を確認しておきたい人は大半を占めていることがわかります。

次いで2位は「1日の流れ・具体的な仕事内容」で51.9%、3位は「スタッフの雰囲気、年齢構成、男女比など」で46.0%の回答となりました。実際に働くイメージを持つきっかけとなるような質問をしたい人が多いことがわかりました。

◆調査期間:2016年7月28日~2016年8月2日
◆調査対象:求人@飲食店.COMを利用しているユーザー
◆有効回答人数:426名(正社員志望者:293名、アルバイト志望者:133名)

詳しい調査結果はこちら

求職者の動向がわかるアンケート調査結果はこちらから

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。

■求人@飲食店.COMについて
・URL:http://job.inshokuten.com/
・求職者登録数:66,397人 (2016年9月1日時点)
・求人掲載数 :12,250件 (2016年9月1日時点)

「求人@飲食店.COM」は、飲食店の出店・開業支援サービスをワンストップで提供する「飲食店.COM」が運営する飲食店専門の求人情報サイトです。
2006年10月に【首都圏版】のサービスを開始、2011年5月に【関西版】のサービスを開始しました。
現在、首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉等)と、関西(大阪・兵庫・京都等)の飲食店様の求人情報を掲載中。今後もより広域でのサービス提供を行ってまいります。

” 食の世界をつなぐ ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。

【本社】 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/
飲食店の出店・開業支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/