Electronic Arts Inc.との共同開発契約の締結について

このたびオンラインエンターテイメント事業を展開する株式会社ケイブ(本社:東京都新宿区 代表取締役:高野健一 JASDAQコード:3760 以下ケイブ)は世界最大のゲームパブリッシャーであるElectronic Arts Inc. (本社:米国カリフォルニア州レッドウッド市 以下EA)との共同開発契約を締結いたしました。

本共同開発契約は、グリー株式会社の「GREE」のプラットフォームにEAが所有するコンテンツを使った新しいモバイルソーシャルゲームを提供することなどを中心としたものです。
ケイブは2010年2月以来、グリー株式会社の「GREE」および株式会社ディー・エヌ・エーの「モバゲータウン」に「しろつく」をリリースすることにより、ソーシャル・ゲーム市場に参入し現時点で265万人のユーザを集めてまいりました。
 ケイブはエンタテインメント業界のリーダーであるEAと提携し、GREEをはじめとしたプラットフォームにソーシャル・ゲームをリリースすることにより、更なる成長を目指してまいります。引き続きモバイル・プラットフォームのトップコンテンツ開発会社として、「1000万人のユーザを獲得する」という戦略目標達成に向けて新規コンテンツを提供し続けてまいります。

Electronics Arts Inc.の詳細
(1) 名称  :Electronic Arts Inc.
(2) 市場  :PC、家庭用、モバイル、オンライン、コマース
(3) 設立  :1982年
(4) 本社  :米国カリフォルニア州レッドウッド市
(5) 代表  :John Riccitiello氏
(6) 時価総額:53億ドル

Electronic Artsについて
米国カリフォルニア州レッドウッド市に拠点を置いている株式会社Electronic Arts (EA)は、グローバル・インタアクティブ・ソフトウエアにおける世界最大級の会社です。同社は1982年に設立され、ゲームシステム、PC、無線デバイスおよびインターネットに向けてインタアクティブ・ソフトウエアの開発、製作および流通を行っています。Electronic Arts社は、EA SPORTS™、EA™、EA Mobile™およびPOGO™という4つのブランド名の下で製品を販売しております。2010年度において、EAは売上高37億ドルを計上し、100万本以上販売したタイトルが27本となりました。EAのホームページおよびオンラインゲームサイトはhttp://www.ea.comとなります。
EAの製品に関する追加情報およびプレスリリースの全文はhttp://info.ea.comにて確認できます。
EA、EA SPORTS、EA MOBILEおよびPOGOは株式会社Electronic Artsの商標です。

株式会社ケイブについて
株式会社ケイブは、モバイルメディアやインターネット上で、趣味性の高いエンターテイメントコンテンツを企画・制作・運営・マーケティングするエンターテイメント事業を展開しています。エンターテイメントを通して楽しめる“コミュニティ”を構築し、オンラインゲームはもとより、あらゆるオンラインエンターテイメントをすべてのお客様に提供していきます。