【マケナビーチ&ゴルフリゾート】ポリネシア古来の伝統航海術を再現したカヌー、ホクレア号がハワイ・マウイ島のマケナビーチ&ゴルフリゾートに寄航

ハワイ・マウイ島の高級リゾート、マケナビーチ&ゴルフリゾート(所在:米国ハワイ州マウイ島  ワイレア・マケナ)に面したマルアカ・ビーチに2013年8月18日(日)、ポリネシア古来の伝統航海術を再現したカヌー、ホクレア号が寄航しました。
main image

ハワイ語で「幸せの星」という意味を持つホクレア号は、紀元1100年頃にポリネシア人がハワイに 上陸した際に使った船を再現したものです。ホクレア号は2007年にはハワイ島から日本に向けた航海を行い、沖縄、長崎、福岡、広島、横浜などに寄航、日本のメディアでも特集番組が放送され、日本のミュージシャン、「Begin」が同カヌーにちなんだ曲を発表するなど、大きな注目を集めました。

午後3時15分にマルアカビーチに到着したホクレア号は15人のクルーによって航海が行われており、 マケナビーチ&ゴルフリゾートの滞在客から喝采を持って迎えられました。当ホテルでは、航海の一部に選ばれたことへの感謝の意として、ビーチに面したオーシャンフロントのアウトドア スペースをキャンプ場としてクルーに提供するほか、月曜日に東マウイにする前に朝食を用意しました。

ホクレア号のマケナへの寄航に関し、マケナビーチ&ゴルフリゾートの総支配人、デクラン・マカーシーは次のように述べています。「ホクレア号はまさしく生きた歴史の一部であり、ハワイ、そしてそこに住む 人たちにとってのシンボルでもあります。今回ホクレア号がマケナに寄航したことは私どもにとっても大変光栄なことです。」

マケナビーチ&ゴルフリゾートについて
マケナビーチ&ゴルフリゾート(http://www.makenaresortmaui.com/jp) はハワイ州マウイ島にあるリゾート地、ワイレア・マケナに位置しています。マウイ島南東部の約7,300K㎡の広大な敷地内にあるホテルの310の客室は全室プライベートラナイ完備のオーシャン・ビューで、太平洋やハレアカラ山の素晴らしい 景観を臨んでいます。また、ロビー、および客室の入り口がある廊下は オープンエアになっているため、部屋にいてもマウイの風や自然の音を感じることができるユニークな設計です。2011年末までに全客室、ロビー、外観のアップグレードが行われ、さらに魅力ある美しいリゾートホテルに生まれ変わりました。 リゾート内には5つのレストラン・およびラウンジがあり、新鮮な食材やハワイならではのテイストを 生かしたユニークな料理を提供しています。またリゾートはプライベート感溢れるマルアカビーチに面しており、様々なビーチアクティビティをお楽しみいただけます。敷地内には、ウェディングやアウトドアでの イベント・パーティを開催できるアウトドア会場もあります。同リゾートは、ワイレアでも最も静かな エリアにあり、ゆったりとしたバケーションをお過ごしいただけます。
日本国内からのご予約はホテルオークラ・JALホテルズ 予約センター0120‐00‐3741または0120‐52‐8013でも承っています。