たった1日で得点力をアップ!関関同立・近大を目指す受験生の対策勉強会を開催。

点数アップと大学受験に強い個別指導学院フリーステップは、関関同立・近大を目指す一般受験生のための対策勉強会「関関同立近大英語答案作成練習会」を12月に開催。遠方でも受講できるよう、対面だけでなくオンライン方式も用意する。

■本番環境での試験を体験し、1日で点数アップを目指すイベント。

「関関同立近大英語答案作成練習会」は、関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学に、近年もっとも勢いのある大学とされる近畿大学を加えた関西難関私立大学郡に合格するための対策勉強会。個別指導塾で圧倒的な関関同立近大合格者数を誇るフリーステップが中心となり、実施します。

目的は大きく3つ

●本番に限りなく近い環境で入試に慣れ、解答順序や時間配分などの戦術を学ぶ

●入試類似問題の演習と解説を繰り返すことで、入試本番の得点アップを図る

●冬休み直前期の課題を明確にし、受験までの効率的な対策を知る

本イベントは関関同立・近大にご協力いただき、実際に入学試験を受ける大学を会場として開催します。その大学を目指す生徒たちが取り組むのは、合格の要となる英語の入試類似問題。本番と同じ形式・環境で入試の類似問題を解答することで受験回数を擬似的に増やし、心身を慣れさせて試験当日への自信をつけます。

演習に加えて行うのが〈講師と生徒の1対1の授業〉です。大学受験に強いフリーステップの講師が生徒ごとの解答を分析し、解答順序や時間配分など問題をどのように解いたら効率的なのかを指導。弱点や課題も洗い出し、残り少なくなった受験までの期間で取り組むべき対策を伝授します。

■1回目はできなくても3回目にはできる。得点率が約9%向上!

答案作成練習会の当日、生徒は本番と同じ緊張感の中で類似問題を解答します。演習後は自己採点し、時間配分や気づいたことなどを記入。そのうえで講師が生徒一人ひとりに合わせた解説をマンツーマンで行い、関関同立・近大に合格するためのテクニックを余すところなく教えます。

この〈答案作成→自己採点→答案分析〉の流れを3回繰り返すのが答案作成練習会の特長。1回目に講師から受けた指摘点を生かして、2回目・3回目にはできるようになるため、昨年度の結果では毎回違う問題にもかかわらず1回目と3回目で得点力が約9%もアップしています。

〈2022年度「関関同立近大英語答案作成練習会」参加者全体の平均得点率の推移〉

■参加者の99%以上が満足。1日で得点率が46.5%アップした生徒も!

昨年実施した同イベントには、3日間で約600名の受験生が参加。イベント後のアンケートでは、「とても満足」「満足」と答えた人が99.1%にものぼり、高い評価を獲得しています。受講した多くの生徒は得点率の向上を実現。なかには得点率が46.5%アップした生徒もおり、たった1日で志望校の入試問題への対応力を格段に高めています。

参加者の声(一部)

「苦手な場所や順番を知ることができ、緊張感の中で解くことができた。自分1人では同じ日に連続で3回も解こうと思わないので経験できて良かった」

「講師の方と1個1個を確認しながらできたし、すぐにそれを使って実践したことで方法などをちゃんと理解できた」

「テストを受けるごとに点数が上がっていくのを実感でき、自信へと結びついた」

「本番の雰囲気で解くことで、緊張感を感じられたのが良かった」

「問題の解き方を今まで意識していなかったが、解き方を学べた」

[名称]関関同立近大英語答案作成練習会

[対象]関関同立・近大を一般受験予定の高校3年生・高卒生

[実施日・会場]

2023年12月3日(日)

〈対面〉同志社大学・立命館大学

〈オンライン〉関西学院大学・関西大学

2023年12月17日(日)

〈対面〉関西学院大学・関西大学・近畿大学

〈オンライン〉同志社大学・立命館大学

2023年12月25日(月)

〈オンライン〉近畿大学

[実施内容]

・関学英語:入試類似問題3回分解答(85分×3)+非常勤講師による1:1指導(30分×3)

・関大英語:入試類似問題3回分解答(85分×3)+非常勤講師による1:1指導(30分×3)

・同志社英語:入試類似問題3回分解答(95分×3)+非常勤講師による1:1指導(30分×3)

・立命英語:入試類似問題3回分解答(75分×3)+非常勤講師による1:1指導(30分×3)

・近大英語:入試類似問題3回分解答(60分×3)+非常勤講師による1:1指導(30分×3)

開催後はフィードバックシートを作成し、参加者へ送付。

各会場では、大学担当者による入試説明会やガイダンスも実施予定。

昨年のイベントの様子

■個別指導学院フリーステップについて

▼点数アップ事例掲載数年間8,067件(2022年4月1日~2023年3月31日掲載数)

▼2023年度 関関同立合格者数1,471件

▼受賞
2023年 オリコン顧客満足度🄬調査

高校受験 個別指導塾 近畿 大阪府 第1位

イード・アワード全国顧客満足度 2022「塾」
・中学生/個別指導の部 最優秀賞
・高校生・大学受験生/個別指導の部 優秀賞
・部門賞 成績が上がる塾 他6部門

【入塾およびカリキュラムに関するお問合せ先】

TEL:0120-88-0656 (9:00-22:00)

※取材および本リリースに関するお問い合わせ先は下記の通りです。