本物の森を有する大規模複合施設「大手町タワー」開業10周年

記念イベント「大手町の森 10th Anniversary ~日本一の都市の森を目指して~」を8月2日(水)~8月10日(木)に開催

東京建物株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役 社長執行役員 野村 均、以下「東京建物」)は、2023年8月に開業10年を迎える大手町タワー(東京都千代田区)で、開業10周年イベント「大手町の森 10th Anniversary ~日本一の都市の森を目指して~」(期間:8月2日(水)~8月10日(木))を開催しますのでお知らせします。
また、開業10周年の節目に、運営コンセプトとして「森(しん)・呼吸できるまちづくり」を設定し、オフィスにも、商業施設にも、森にも来たくなる空間の創造や、新たな体験価値を創出する場を提供してまいります。

大手町の森から撮影した大手町タワー大手町の森から撮影した大手町タワー

• 【10周年記念イベント「大手町の森 10th Anniversary  ~日本一の都市の森を目指して~」について】

都市の森に包まれ、働き、くつろぎ、つながり、心身を整え、再生する。
そんな「大手町の森」を体感いただける10周年記念イベント「大手町の森 10th Anniversary  ~日本一の都市の森を目指して~」を8月2日(水)~8月10日(木)に開催します。東京建物のサステナビリティパートナーでありアーティストのAIさんが登壇するトークセッション、エシカルディレクターの坂口真生さんが監修するサステナブルをテーマとしたマーケットの開催やトークショー、作家・画家・映画監督・演出家と多彩に活動されている大宮エリーさんとのコラボ―レーションによる「大手町の森」をテーマにしたオリジナル絵本の配布やアート作品の展示などを展開いたします。

• 【運営コンセプト「森(しん)・呼吸できるまちづくり」について】

運営コンセプトのイメージ運営コンセプトのイメージ

大手町タワー最大の特徴は、敷地面積の3分の1を占める約3,600㎡におよぶ都市の中の本物の森「大手町の森」です。オフィスビル等の植栽は建物の竣工時点から次第に育っていくのが一般的ですが、「大手町の森」は、千葉県君津市内の森で約3年間をかけて実際に木々や植物を育成する「プレフォレスト」という手法をとり、建物の竣工に合わせて土壌や植物を移植しました。竣工以来、自然の森に近い形での管理を継続しており、皇居など周辺の緑地もあわせたエリア一帯で生態系ネットワークが形成されています。敷地内は周辺と比べて1.7℃平均気温が低下するなど、ヒートアイランド現象を緩和する効果もあり、ビル群に囲まれた「本物の森」は往来される方の憩いの場となっています.
今般、10周年を機に、運営コンセプトとして「森(しん)・呼吸できるまちづくり」を設定しました。都市の中で、自然と人が融合する大手町だからこそできる「日本一の都市の森」を目指し、様々なイベント等を展開してまいります。

• 「大手町の森 10th Anniversary  ~日本一の都市の森を目指して~」 イベントスケジュール

8月2日(水)~10日(木)の期間中、多彩なテーマでのイベントを予定しております。各イベントの詳細は、2023年7月中旬にお知らせします。

イベント名

期間

内容

大手町の森 10th Anniversaryトークセッション~「都市の森」と「森(しん)・呼吸」を考える~

8月2日(水)

東京建物のサステナブルなまちづくりを促進する「DO for Sustainability. with 東京建物※」とのコラボレーショントークイベント。
 第一部は、株式会社みずほフィナンシャルグループ様、環境省様、東京建物によるトークセッション。サステナビリティをテーマに、都市に「森」がある意義や必要性を考えます。
 第二部は、東京建物サステナビリティパートナーであるアーティストの AIさん、呼吸アドバイザーの椎名由紀さんをお招きし、「森(しん)・呼吸」を身近な生活に取り入れる方法を考えるトークセッションを開催します。
※「DO for Sustainability. with 東京建物」の詳細はこちら

大宮エリーさん制作「大手町の森」オリジナル絵本配布・作品展示

【絵本配布】
 8月2日(水)~10日(木)

【作品展示】8月2日(水)~31日(木)

作家・画家・映画監督・演出家と多彩に活動されている大宮エリーさんとのコラボレーションにより、「大手町の森」をテーマとしたオリジナル絵本を制作し、来場者の方々に配布します。また絵本の登場人物を題材にしたアート作品を「大手町の森」の中に展示する予定です。

大手町の森の市

8月2日(水)~10日(木)

エシカルディレクター坂口真生氏監修によるサステナブルをテーマとしたオーガニック、フェアトレードの物販・飲食が集うエシカルマーケット「大手町の森の市」を10th Anniversary期間中、毎日開催します。また、森・生命体・サステナブル・アート感を一体型で体験いただけるワークショップやアクティビティも不定期で開催します。

(仮称)大手町の森の市・エシカルトークショー

8月4日(金)

アーバンフォレストに多様な知見を持つゲストを迎え、エシカルディレクターの坂口真生氏が都会の森と生物多様性、また都会で生き、自然と暮らすことが融合する未来について探求するトークショーを開催します。

森の音楽会

8月2日(水)~10日(木)の間、不定期開催

自然(ジネン)を感じるマインドフルネスなひととき、緑や森の空気感を耳で感じ取り、演者と来街者の方々が交わるショートプログラムライブを10th Anniversary期間中、不定期で開催します。

森の一服

8月2日(水)~10日(木)の間、不定期開催

仕事の合間に森を五感で感じてリフレッシュする、「一息つける時間」をより開放感のある時間に変えるコンテンツを10th Anniversary期間中、不定期で開催します。

※2023年7月7日時点の情報です。予告なく変更・中止する可能性がございます。

AIさんAIさん

椎名由紀さん椎名由紀さん

大宮エリーさん(撮影:諸井純二)大宮エリーさん(撮影:諸井純二)

坂口真生さん坂口真生さん

• 【大手町タワーについて】

大手町タワーは、地下鉄各線大手町駅に直結し、オフィスフロアのほか、オフィスワーカーや約6万人/日の来街者を支える商業ゾーン「OOTEMORI(オーテモリ)」に加え、上層階にはラグジュアリーホテル「アマン東京」が入居する大規模複合施設です。
敷地面積の3分の1を占める約3,600㎡の広大な都市の森である「大手町の森」は、絶滅危惧種を含む多様な動植物が確認されるとともに、ヒートアイランド現象の緩和や土壌の保水効果によるゲリラ豪雨時の雨水流出防止など、都市の環境改善にも寄与する森に育っています。
商業ゾーン「OOTEMORI」は、施設内に東京メトロ東西線と丸ノ内線の連絡通路を有するなど、地下鉄5路線が乗り入れる大手町駅地下ネットワークの中心に位置しています。高さ15mの吹抜け空間を通じ地上の「大手町の森」からの自然光が差し込む、地下とは思えない森の中にあるような安らぎを感じていただける施設環境を整備しており、周辺エリアで働く方々にオン・オフの利用シーンを問わず便利で憩える場を提供しております。

• <大手町タワー・大手町の森に関する表彰・認証実績>

2013年11月  「DBJ Green Building認証」最高ランク「プラチナ」認証
2014年2月   「いきもの共生事務所®認証制度(都市・SC版)」第1号認証取得
2014年10月  第30回「都市公園コンクール」国土交通大臣賞(企画・独創部門)受賞