「FPCコネクタ Y5B/Y5BW」新発売

FPCコネクタ バックロックタイプ
「FPCコネクタ Y5B/Y5BW(0.5mmピッチ)」を新発売
パナソニック電工株式会社は、FPCコネクタバックロックタイプの「FPCコネクタ Y5B/Y5BW」を発売。FPCコネクタの品種をさらに拡大します。
今回、幅広い機器に普及が進むタッチパネル機能や高精細液晶のバックライトなどの少芯数接続用途および汎用機器向けに対応した低背・省スペースで作業信頼性向上を追求したバックロックタイプを開発。多様な機器の高機能化に貢献します。

製品名:FPCコネクタ Y5B/Y5BW(0.5mmピッチ)
高さ:1.0mm
奥行き:3.70mm(レバーを含めない場合3.20mm)
主な用途:幅広いデジタル機器内における基板とFPCの信号接続
発売日:2010年7月1日
標準価格:Y5B 24芯: 100円(税別)、 Y5BW 22芯: 114円(税別)
販売目標:2010年度 100万個/月

(1)低背・省スペースのバックロックタイプで レバー操作性向上
(2)少芯数に対応(Y5Bは4芯~50芯、Y5BWは2芯~48芯に対応)
(3)上下両接点構造
(4)レバーオープン状態での納入により、作業工数削減
(5) FPC仮保持可能に加え保持力UPした機能アップ品(Y5BW)も用意

■開発背景
現在、携帯電話やデジタルカメラなどのモバイル機器の小型・多機能化に伴い、機器内部のプリント基板に実装される部品の低背化、高密度化が進んでいます。
パナソニック電工は、超低背・超スリムタイプを始めとする2ピースタイプ狭ピッチコネクタのシリーズ化に取り組み、2008年6月に新たにFPCコネクタ市場に参入しました。
今回、多様化するニーズへの対応として、さらなる品種拡充を図り、0.5mmピッチでバックロックタイプのFPCコネクタを発売し、2010年に100万個/月の販売を目指します。

※1:フレキシブルプリント配線板(Flexible Printed Circuits)のこと

パナソニック電工株式会社 制御デバイス事業部 営業企画部
TEL:06-6908-1131(大代表) 受付(平日のみ)8:50~17:30
制御機器本部サイト:http://panasonic-denko.co.jp/ac/j/index.jsp
コネクタ専用サイト:http://panasonic-denko.co.jp/ac/j/control/connector/index.jsp

※内容はプレスリリースにより異なります。

3. パナソニック電工株式会社
  5. 「FPCコネクタ Y5B/Y5BW」新発売