Wajima Sake Cup project ~輪島塗をご存知ですか?~3月1日(火)~3月31日(木)開催

東京・銀座 ソニービル1Fの外国人観光案内所/「Multi Communication Window」では、3月1日(火)より「Wajima Sake Cup project ~輪島塗をご存知ですか?~」と題した展示を行います。

日本の北陸地方、石川県のさらに北部にある輪島市は日本でも有数の漆器産地として知られています。輪島塗とは、ここで製作される漆器のことで、何層も漆を重ねる本堅地という下地を施してとても丈夫な漆器に仕上げます。

漆は英語で『 japan 』と表記されます。これは、大航海時代に当時のヨーロッパの人々が、日本の漆の色に魅了されたことに由来します。漆には艶やかで深い色合いの他に、優しい口あたりや手触りという大きな特徴もあり、日本人は代々、漆器を使い、食卓を彩ってきました。

今回、そんな輪島塗で日本酒を楽しむための器をつくるグループ、『Wajima Sake Cup project 』が誕生しました。日本の伝統的な柄や形を大切にしたものや、これまでにない新しい試みをしたものまで、いろいろな酒器をご提案いたします。

また、銀座にある「みちば和食 たて野」、日本橋にあるコレド室町内の「八海山 千年こうじや」のご協力をいただき、期間限定で輪島塗を使って日本酒をお楽しみいただけます。「漆器 山田平安堂 コレド室町店」では実際に輪島塗をご購入いただけます。漆の艶、漆の深み、漆のやわらかさなど職人が丁寧に仕上げてきた魅力の一品を、ご体験ください。

【Wajima Sake Cup project ~輪島塗をご存知ですか?~ 概要】
期間:  2016年3月1日(火)~3月31日(木)11:00~19:00
場所:  銀座 ソニービル 1Fエントランスホール内 「Multi Communication Window」
     (東京都中央区銀座5-3-1) 入場無料
URL:   http://www.sonybuilding.jp/eventspace/entrance/#wajima
構成:
1)コンセプト映像上映
2)酒器の展示
3)ブランドアンケート
  ご協力いただいた先着300名様に輪島箸(桜)をプレゼント
4)和/英 パンフレットの設置
5)コラボレーション展開
  銀座 みちば和食たて野 http://www.tateno.info/
  日本橋 八海山千年こうじやhttp://www.sennen-koujiya.jp/shop/hakkaisan-sennenkoujiya
  日本橋 山田平安堂 http://www.heiando.com/access2.htm
主催:      輪島漆器商工業協同組合
協賛:      輪島市
アドバイザー:石川県工業試験場
       財団法人 石川県デザインセンター
                  石川県商工労働部経営支援課伝統産業振興室
                  財団法人 石川県産業創出支援機構
協力:ソニー企業株式会社(外国人観光案内所)
※諸事情により告知なく変更となる場合があります。

Wajima Sake Cup projectメンバーと展示作品

【Multi Communication Window 概要】

「人」・「情報」・「体験」が交錯し、出会う多機能な窓がある空間を形成した本コーナーでは、ガイドブックでも知ることのできないような地域や商品等の日本の魅力発信をテーマに、商品展示や最新の観光情報をお伝えいたします。

【外国人観光案内所】
英語によるご案内やご紹介やFree Wi-Fi・インターネット情報検索のご利用、観光案内パンフレットのご提供などを行います。

【ソニービル概要】
最新のソニー製品を体験できるソニーショールームやオリジナルモデルが購入できるソニー直営店、最先端エレクトロニクス技術や旬のコンテンツを無料で楽しめるホール、老舗レストランやカフェ、ショップなどがあるエンタテインメントビル。  URL:http://www.sonybuilding.jp/