ライフネット生命保険、2010年2月発売の就業不能保険「働く人への保険」の累計新契約件数が2万件を突破

ライフネット生命保険、2010年2月発売の就業不能保険
     「働く人への保険」の累計新契約件数が2万件を突破

発売から2年半を経て順調に加入者が増加。職業トップは「医療業」
 ライフネット生命保険株式会社 (URL:http://www.lifenet-seimei.co.jp/ 本社:東京都千代田区、代表取締役社長:出口治明、以下「ライフネット生命」)は、2010年2月26日に発売した、生命保険では国内初となる本格的な個人向け就業不能保険「働く人への保険」の累計新契約件数が、9月26日に2万件を突破したことをお知らせします。

就業不能保険「働く人への保険」は、病気やケガで長期間の入院や在宅療養をせざるをえない就業不能状態となってしまった場合に、所定の給付金を毎月お給料のように受け取ることができる保険です。当社では、医療技術の進歩に加え、未婚率の上昇や単身世帯の増加などの社会構造の変化に伴って就業不能リスクが相対的に増大している状況を鑑み、生命保険では国内初となる本格的な個人向け就業不能保険を2010年2月に発売し、以後販売を続けてまいりました。

発売後は順調に契約件数が伸び続け、昨年9月には累計新契約件数が1万件を超え、さらに、今年3月の東証マザーズへの上場による認知度向上なども手伝って契約ペースがさらに加速した結果、この度の2万件突破へとつながりました。なお、9月末時点での累計新契約件数は20,050件となっています。

■就業不能保険「働く人への保険」の特長
・病気やケガで長期間の入院や在宅療養をせざるをえない就業不能状態の場合に、所定の給付金を毎月お給料のようにお支払い

・就業不能給付金は、月額10万円~50万円まで(申込時に設定)

・保険料は加入時のままで、公的年金受給が始まる65歳まで保障が続く

※支払条件などの商品詳細につきましては、以下をご確認ください。
商品情報 http://www.lifenet-seimei.co.jp/product/disability/
ご契約のしおり http://www.lifenet-seimei.co.jp/shared/pdf/LIFENET_leaflet_201210.pdf
商品約款 http://www.lifenet-seimei.co.jp/shared/pdf/LIFENET_policy_201204_02_100.pdf

■契約者の職業トップは「医療業」
 契約者の職業は、発売から一貫して「医療業」が最多となっており、「就業不能というリスク」に間近に接する機会がある方々が、本商品に対する高い関心を持たれていることが推察されます。また、情報サービス業(ソフトウェア・情報処理など)や専門サービス業(法律・会計・特許・デザイン・写真など)といった専門的職業に従事している方々も多く加入しています。当社では、就業不能保険のさらなる認知、理解を促進していくための活動を今後も推進してまいります。

【就業不能保険「働く人への保険」の契約者(2012年9月末時点)】
・2012年9月末時点の累計新契約件数は20,050件

・契約者は20代が21%、30代が53%、40代が22%、50代が5%

・82%が男性、18%が女性

・働き盛りの30代~40代男性で全体の61%を占める

・設定する月額給付金は、平均155,005円

・月額給付金は、10万円台が74%、20万円台が22%で合わせて96.5%を占める

・契約者の職業は医療業が最多。2位の情報サービス業(ソフトウェア・情報処理など)や5位の専門サービス業(法律・会計・特許・デザイン・写真など)といった専門的職業の従事者が多い

◆ 会社及び商品の詳細は http://www.lifenet-seimei.co.jp/ をご覧ください。

◆ 株主・投資家向けの情報は http://ir.lifenet-seimei.co.jp/ をご覧ください。

◆ 本件に関するお問い合わせ先:03-5216-7900