『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』公開日が2017年2月18日(土)に決定! 第2弾特典付き全国共通前売券を10月15日(土)より全国の公開劇場にて発売開始!

「電撃文庫 秋の祭典2016」メインステージイベントレポートが到着! 当日解禁された第2弾特報映像&第3弾キービジュアル、タイアップや関連商品の最新情報を一挙紹介!

『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』の公開日が2017年2月18日(土)に決定いたしました! 去る10月2日に開催された「電撃文庫 秋の祭典2016」メインステージイベントで第2弾特報&第3弾キービジュアルが解禁されるとともに、 第2弾特典付き全国共通前売券が10月15日(土)より全国の公開劇場にて発売されることが発表されました! 劇場版新キャラクター「ユナ」「エイジ」「重村教授」も登場。

第3弾キービジュアル解禁!第3弾キービジュアル解禁!

『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』公式サイト http://sao-movie.net/
『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』公式Twitter https://twitter.com/sao_anime

KADOKAWA「電撃文庫」が発行する大人気小説を原作とした『劇場版 ソードアート・オンライン –オーディナル・スケール-』の公開日が2017年2月18日(土)決定いたしました。本作の第2弾特典付き全国共通前売券を10月15日(土)より、全国の公開劇場にて販売いたします。
また、10月3日(日)に秋葉原UDXで開催された株式会社KADOKAWA/アスキー・メディアワークス主催のイベント「電撃文庫 秋の祭典2016」メインステージに、ヒロイン・アスナ役の戸松遥、リーファ役の竹達彩奈、ユイ役の伊藤かな恵、シリカ役の日高里菜、リズベット役の高垣彩陽が登場。トークイベントの中で第2弾特報映像、第3弾キービジュアル、前述の第2弾特典付き全国共通前売券ほか最新情報を解禁されると、超満員の観客席からは大きな歓声が起こりました。

【電撃文庫 秋の祭典2016 ソードアート・オンラインステージ 登壇キャストコメント】

日高里菜(シリカ役):
本日はたくさんの方々にお越し頂き、本当にありがとうございます。前回に引き続き司会を務めさせて頂きましたが、とても楽しかったです。盛り沢山の情報をお伝え致しましたが、『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』を楽しみにして頂けると嬉しいです。

高垣彩陽(リズベット役):
本日は本当にありがとうございます。『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』PVの最新映像を見て頂きましたが、今までと全く違い、現実世界でのARが舞台となっているので、作品のゆかりの地が現実にあるのが魅力です。『ソードアート・オンライン』の世界を楽しみにしてください。

伊藤かな恵(ユイ役):
本日はクイズも真面目に答えて、優勝できてとても嬉しいです。今回の『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』は現実世界が舞台なので、私が演じるユイがどのように活躍するのか、アフレコがこれから始まるので台本をもらうのを楽しみにしています。本日は本当にありがとうございました。

竹達彩奈(リーファ役):
本日は遊びに来て頂き、本当にありがとうございます。『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』の最新情報をお伝えさせて頂き、クイズも真面目に頑張って答えて優勝したので、とても素敵な前売り券を賞品で頂けて本当に嬉しいです。みんなで一緒に観に行きたいと思います。映画の公開を楽しみに待っていてください。

戸松遥(アスナ役):
本日は本当にありがとうございました。特報を見て頂きましたが、シリアスなシーンや日常の楽しそうなシーンなどの内容が少しでも伝えられたかなと思います。私も今日初めて第2弾特報映像を見ましたが、アフレコが早く始まれば良いなと楽しみにしています。ワクワク感を劇場で皆さんに伝えられるように、しっかり頑張っていきたいと思うので、『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』を引き続き応援していただけたら嬉しいです。

『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』最新情報

■第2弾特報映像&第3弾キービジュアル解禁!

○ユナ
《オーディナル・スケール》内で初のAR(拡張現実)アイドルとして人気を博す《歌姫》。ゲーム内で彼女のステージに遭遇すると、特殊な効果を得ることができる。

○エイジ
キリトたちの前に現れた謎の青年剣士。《オーディナル・スケール》内で高い《ランク》を誇っている。

○重村
AR(拡張現実)デバイス《オーグマー》の開発者であり、日本における非侵襲式(生体を傷つけない)ブレイン・マシン・インタフェース研究の第一人者。東都工業大学電気電子工学科教授。先鋭的すぎる研究スタイルから、電気生理学界では異端扱いされている。

■第2弾特典付き全国共通前売券 10月15日(土)より全国の公開劇場にて発売開始!

2016年10月15日(土)発売
価格:1,500円(税込)
特典A:A4クリアファイル 特典B:B2ポスター
※当日一般 1,800円の処。
※特典はどちらかおひとつお選び頂けます。数に限りがございます。なくなり次第前売券のみの販売となります。
※今後、第3弾以降の販売も予定されております。
★第1弾特典付き全国共通前売券の販売は10月14日(金)まで!

■バンドルチケット情報

○ローソン(ローソン、およびミニストップ店舗内Loppiにて)
①A3タペストリー付き限定描き下ろし前売券
価格:3,660円(税込)予約受付中
②A4クリアファイルセット(3枚セット)付き限定描き下ろし前売券
価格:2,580円(税込)予約受付中
※2017年2月11日(土)以降お渡しとなります。
○Amazon
B2布ポスター(1枚)付き通常前売券
価格:3,120円(税込)発売中
○アニプレックスプラス
SDアクリルチャーム付き通常前売券
発売日・価格未定

■「ソードアート・オンライン Blu-ray Disc BOX」2017年1月25日(水)発売決定!

《アインクラッド》編(全14話)、《フェアリィ・ダンス》編(全11話)に加え、「Extra Edition」を収録。
発売日:2017年1月25日(水)
・完全生産限定版特典:
・キャラクターデザイン・総作画監督:足立慎吾描き下ろしジャケット
・特製ビジュアルブック
・オーディオコメンタリー収録
価格:28,000円(税別)

■「ソードアート・オンライン ソングコレクションⅡ」2017年2月15日(水)発売決定!

収録楽曲:《ファントム・バレット》編から《マザーズ・ロザリオ》編のキャラクターソングと主題歌に加え、新曲2曲を収録予定。
発売日:2017年2月15日(水)
初回仕様特典:描き下ろし三方背ケース
価格:3,000円(税別)

■タイアップ情報

H.I.S コラボタイアップ
日時:2017年2月18日~2月22日 東京5日間
・海外よりいち早く日本で鑑賞!舞台挨拶付き映画観賞
・SAOが生まれた場所 A-1 Pictures スタジオ見学
・H.I.S.限定 特別ゲストを招いたシークレットトークイベントにご招待・
・オリジナルツアーパスプレゼント
・抽選であなたの似顔絵をSAO風に描いた直筆色紙をプレゼント
[日本国内向けツアーも企画進行中!]

『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』× カラオケ館
実施期間:(第1弾)2016年11月1日~12月15日※応募券が無くなり次第終了となる場合がございます。
対象店舗:カラオケ館 全店
概要:カラオケ機種DAMのお部屋より、SAOのコラボドリンクをご注文の方の中から抽選で素敵なプレゼントが当たります!

■『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』作品情報
2017年2月18日(土) 全国ロードショー

第3弾キービジュアル解禁!第3弾キービジュアル解禁!

ストーリー
2022年、天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫。その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。
≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイスが発売された。≪オーグマー≫。
フルダイブ機能を排除した代わりに、AR(拡張現実)機能を最大限に広げた最先端マシン。≪オーグマー≫は覚醒状態で使用することが出来る安全性と利便性から瞬く間にユーザーへ広がっていった。そのキラーコンテンツは、≪オーディナル・スケール(OS)≫と呼ばれる≪オーグマー≫専用ARMMO RPGだった。アスナたちもプレイするそのゲーム に、キリトも参戦しようとするが……。

スタッフ

キャスト
キリト(桐ヶ谷和人):松岡禎丞/アスナ(結城明日奈):戸松遥/ユイ:伊藤かな恵/リーファ(桐ヶ谷直葉):竹達彩奈/シリカ(綾野珪子):日高里菜/リズベット(篠崎里香):高垣彩陽/シノン(朝田詩乃):沢城みゆき/クライン(壷井遼太郎):平田広明/エギル(アンドリュー・ギルバート・ミルズ):安元洋貴/茅場晶彦:山寺宏一

*画像を使用の際は、下記のコピーライト表記の記載をお願いいたします。
©2016 川原 礫/KADOKAWA アスキー・メディアワークス刊/SAO MOVIE Project