10月30日(金)から全国カメラ店、量販店にて

株式会社ケンコー・トキナー(本社:東京都中野区、代表取締役社長:山中 徹)は、PLフィルターの効果をあらかじめ確認することができる「PLファインダー[R]M ミラーレスパッケージ」の販売を、2015年10月30日より開始いたします。希望小売価格は5,800円(税別)。

カメラの「ホットシュー」部分に取り付ける、小さな径のPLフィルターです。

レンジファインダーカメラ用として開発され、長年販売していた「PLファインダー[R]」をリバイバルしました。

ミラーレスカメラへの装着例

PLの効果がつかみにくい液晶モニターで撮影を行うミラーレスカメラや一眼レフカメラに暗いズームレンズの組み合わせで効果がわかりにくいときにも、 この「PLファインダー[R]M」であらかじめ効果を確認しておき、ファインダーの 「▲」マークと、フィルターの「▲」または「・」マークの角度を一致させれば、 同じ効果を得ることができます。
「サーキュラーPL(W)バーニア」に対応する目盛も装備しています。

サイズ:W34×H39.8×D15mm
重量:16g
付属品:巾着ポーチ

※Zéta Quint C-PLには「▲」および「・」マークがないため、本製品との併用はできません。
※ソニーまたはコニカミノルタの「オートロックアクセサリーシュー」対応カメラでは、取り付けに純正アダプター「ADP-AMA」が必要です。

5. PLフィルターの効果をわかりやすく確認できる「PLファインダー[R]M発売