「NHKオンデマンド」のリオデジャネイロオリンピック4KコンテンツをJ:COMで8月12日より配信決定

株式会社ジュピターテレコム(J:COM、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:牧 俊夫)は8月12日より、VODサービス「J:COMオンデマンド」で、NHKオンデマンドが提供するリオデジャネイロオリンピック関連の4Kコンテンツを配信します。

J:COMは昨年5月より4K VODの商用サービスを開始しました。映画やドキュメンタリー、バラエティ、紀行、グラビアなど幅広いジャンルの4K作品を、月額料金内で提供しています*1。4Kコンテンツの拡充を順次すすめており、昨年7月にはNHKオンデマンドの4Kコンテンツの配信を開始。また今年6月には、J:COMが制作した4Kオリジナル時代劇もラインアップに加わりました。

今般NHKが、スーパーハイビジョン(8K)の試験放送番組として制作するリオデジャネイロオリンピック関連番組を4KにダウンコンバートしてNHKオンデマンドで配信することに伴い、「J:COMオンデマンド」でもその一部の番組を提供できることになりました*2。

J:COMは今後も多彩なコンテンツと高品質なサービスを展開し、お客さまの「心に響く」サービスをお届けしてまいります。

<J:COMオンデマンドで視聴できる、リオデジャネイロオリンピック関連4Kコンテンツ (無料)>

番 組 名 J:COMオンデマンド
配信開始日*3
(ご参考)
スーパーハイビジョン
試験放送予定
リオ五輪 開会式 ハイライト 8月12日(金) 8月6日(土)
リオ五輪 柔道 ハイライト
(女子57キロ級・男子73キロ級)
8月16日(火) 8月9日(火)
リオ五輪 競泳 ハイライト
(女子200m平・男子200m背・男子200m個人メドレー・女子100m自由)
8月19日(金) 8月12日(金)
リオ五輪 陸上 ハイライト
(男子100m・男子400m・女子3段跳び ほか)
8月19日(金) 8月15日(月)
リオ五輪 閉会式 ハイライト 8月26日(金) 8月22日(月)

※番組名は変更となる可能性があります。

*1 視聴には4K対応のセットトップボックス「4K Smart J:COM Box<録画機能付き>」が必要です。4K Smart J:COM Box<録画機能付き>」は、J:COM TVサービス加入者に月額1,300円(税別)のオプションサービスとして提供しています。また4K VODコンテンツをご覧になるには、HDMI2.0/ HDCP 2.2対応の4Kテレビが必要です。すべての4K対応機器との接続動作や視聴を保証するものではありません。
*2  NHKオンデマンドで配信されるリオデジャネイロオリンピック4Kコンテンツのうち、J:COMで視聴できるのは無料コンテンツのみです。
*3  配信開始時刻は、各日とも昼12時(予定)です。また配信終了日は2016年12月31日(土)の予定です。

テレビ・CMスポーツ