NECグループの出張を効率化 法人向け国内宿泊予約サービス『じゃらんコーポレートサービス』がNEC指定の出張サービスとして導入開始

株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健、以下リクルートライフスタイル)とNECマネジメントパートナー株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役執行役員社長:松倉 肇、以下NECマネジメントパートナー)は、業務提携契約を締結し、NECグループ向けに法人向け国内宿泊予約サービス『じゃらんコーポレートサービス』(以下『JCS』)の導入を開始したことをお知らせいたします。

概要
NECマネジメントパートナーは、NECグループ社員の出張に関するトラベルマネジメント業務を担っております。
これまで、グループ社員が出張する際には専用クーポンを宿泊施設に提出する必要があり、NECマネジメントパートナーは、精算手続きのために確認照合等の煩雑な作業を行わなければなりませんでした。そのため、膨大な時間とコストがかかっており、かつ予約時のデータのみ管理していたため整合作業に課題を持っておりました。また、社員が利用できる宿泊施設は約800施設に限られ、クーポン利用の煩雑さと併せてグループ内での利用促進が徹底できないという課題がありました。

今回、NECグループ標準の出張ワークフローシステムと『JCS』が連携することで、社員はクーポンを利用する必要がなく、自社のイントラネットから『JCS』に遷移後、『じゃらんnet』掲載の宿泊施設かつ「法人一括決済」できる宿泊施設の約2万2000施設が予約可能になります。また、より安価な「JCS限定プラン」が予約できることから、宿泊プランの選択肢を広げることができます。さらに、NECマネジメントパートナーはこの連携により実績データを一括管理できるため、データの整合が迅速に行えることにより、出張の精算手続にかかっていた時間を大幅に削減でき、間接費を含めたグループ全体のコスト削減とガバナンスの強化を実現することができます。

リクルートライフスタイルとNECマネジメントパートナーはこの提携を機に、今後もNECグループ社員によりよい国内出張サービスを提供してまいります。