動物実験の代替法開発および、動物実験廃止に向けた活動を推進する『LUSH PRIZE(ラッシュプライズ)2016』のノミネート受付を開始~ 2016年4月25日(月)より公式ウェブサイトにて受付開始~

英国を拠点とし、世界59の国と地域で展開する化粧品ブランドLUSH(ラッシュ)は、動物実験に頼らない研究開発支援や動物実験の廃止に向けた活動を推進することを目的に、2012年に英国の消費者団体であるEthical Consumer Research Association(エシカルコンシューマー・リサーチアソシエーション)と共同で「Lush Prize(ラッシュプライズ)」を設立致しました。

「世論喚起部門」「サイエンス分野」「トレーニング部門」「ロビー活動部門」「若手研究者部門」の5分野における受賞者、および受賞団体へ毎年最大総額25万ポンド(4,500万円※1)を授与する「Lush Prize」は、動物実験代替法の研究分野において、世界最大のプライズです。設立以来2015年までの4年間で、代替法の研究開発を行う研究者・研究機関、及び動物実験の廃止に向けた活動を行う団体など計22ヶ国、50の個人・団体・機関に対して、総額100万ポンド(約1.8億円)を授与して参りました。

本年で5年目となる2016年度の応募受付を2016年4月25日(月)より開始致します。
※1:1ポンド180円換算

上記5部門に加え、人間の毒性経路の研究において飛躍的な前進がある年においては、25万ポンド(4,500万円)の 「ブラックボックス賞」が授与されます。2015年度に開催された「Lush Prize 2015」において、代替法を含む国際標準の試験方法、及びテストガイドラインの認証機関であり、化学物質の副作用経路に関する情報の共有を可能にしたデータベースの構築、及び運用を担う経済協力開発機構(OECD)のAdverse Pathway Programmeが設立以来初の「ブラックボックス賞」を受賞しております。

1.      応募期間、及び応募後のスケジュール

2016年4月25日(月)   応募受付開始

2016年7月24日(金)   応募受付終了

2016年9月                  イギリスにて審議、受賞者の決定

2016年11月                ロンドンにて授賞式を開催

2.      応募方法

Lush Prize公式ウェブサイトにて各分野への応募に関する詳細をご確認の上、公式ウェブサイト上の

エントリー フォームにて必要事項をご記載の上、ご応募ください。

Lush Prize公式ウェブサイト(日本語) http://www.lushprize.org/ja/

3.      応募対象部門

4.      応募期間、及び応募後のスケジュール
2016年4月25日(月)   応募受付開始

2016年7月24日(金)   応募受付終了

5.      応募方法

6.      過去の受賞者・受賞団体一例

その他の過去の受賞者については、Lush Prize公式ウェブサイトをご参照ください。

株式会社ラッシュジャパン

Lush Prizeお問い合わせ窓口

担当:丸田 千果

Email:lush-pr@lush.co.jp