JTBパブリッシング『美しき日本 旅の風光』Excellent Japan ―A Scenic Portfolio― 2014年5月23日(金)発売!

日本の魅力ある観光資源を選び抜いた写真集 完全英語訳付で海外での日本文化紹介にも最適

JTBグループの出版事業会社、株式会社JTBパブリッシング(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:里見雅行)は、写真集『美しき日本 旅の風光 Excellent Japan ―A Scenic Portfolio―』を5月23日(金)に発売いたします。
美しい写真で日本の魅力を紹介するインバウンドにも向けた写真集

旅行・観光分野の調査研究組織である公益財団法人日本交通公社の監修のもと、有識者による選考を経た美しい日本の観光資源約450件を美しい写真で構成しました。
 北海道から沖縄までをエリアごとにまとめ、風景だけではなく、伝統文化、神社仏閣、温泉、街、食、祭、芸能などを、いつまでも残しておきたい日本の大切な資産としてご紹介します。8つの各エリア冒頭ページではそれぞれの観光資源地を地図上でも確認できるようにしました。
 また、完全英語訳付きですので、外国からお客様を迎える立場の方のツールとして、海外で日本を紹介する際の贈答用としてなど、日本文化紹介にも最適の一冊です。

監修にあたって

2020年の東京オリンピック・パラリンピックを控え、かつてないほど世界から日本に視線が集まる中、「日本人として、何を我々の文化(観光資源)として捉えるのか」を、改めて考えることが大切です。本書は、我が国の数多くの観光資源を丹念に見直し、その中から、我々が受け継ぎ、さらに次世代に引き継ぐべき「美しき日本、日本の魅力」の原点を、特に選び抜き紹介した一冊です。本書を通じ、読者の皆様が日本の魅力をあらためて認識するきっかけになれば幸いです。
観光資源評価委員会委員長 志賀典人(公益財団法人日本交通公社 会長)

『美しき日本 旅の風光』
オールカラー288ページ
A4サイズ