医療分野の子会社 メディカル・プリンシプル社 民間医局アカデミー 第2回開催

~クリエイティブなどのプロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社~

この情報の詳細は、当社コーポレートサイトでもご覧頂けます。

クリエイティブなどのプロフェッショナル・エージェンシー事業を展開する株式会社クリーク・アンド・リバー社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井川 幸広)の医療分野の子会社 株式会社メディカル・プリンシプル社(本社:東京都千代田区 代表取締役:中村明 以下MP社)は、6月28日(土) 、7月26日(土)、 8月30日(土)に 東京において、『民間医局アカデミー』シリーズの第2回となる「今さら聞けない!内科医に必要な他科の基本」全3回を開催いたします。

この「民間医局アカデミー」は、臨床現場ですぐに役立つ実践的な知識を提供したいとの思いから、今年1月にスタートしました。シリーズ1は救急医療をテーマに行い、幅広い年代の方にご参加いただきました。

昨今、臓器別診療の弊害・総合診療の重要性が叫ばれています。そこで、亀田ファミリークリニック館山 院長 岡田唯男先生を監修にお迎えし、内科医が、当直や外来など日常の臨床の中で内科以外に必要となる小児科など他科6領域を、全3回で体系的に学習します。 「内科医が急遽1カ月僻地での一人診療所へ行くことになった」という想定のもと、“見逃してはいけない症例”や“各科へ紹介すべきタイミング”など、講義内容を最低限押さえておかなければいけないポイントに絞り、即実践できる知識を身に着けて頂くことを目指しています。

また、家庭医療・総合診療総論では、プライマリ・ケアの基本的な考え方を、監修・岡田先生より解説いただきます。

【民間医局アカデミー シリーズ2 概要】
イベント名:「今さら聞けない!内科医に必要な他科の基本」

■日時:2014年 6月28日 (土)、 2014年7月26日 (土)、 2014年 8月30日 (土)
■会場:富士ソフト アキバプラザ5F アキバホール(JR秋葉原駅 徒歩2分)
■参加予定:100人/回
■受講料:1回 12,960円(税込) 全3回 38,880円(税込)

■講義内容:

【株式会社メディカル・プリンシプル社について】
代表者 : 代表取締役社長 中村 明
設立 : 1997年1月29日
資本金 : 329,750千円
事業内容 : 医師・看護師等 職業紹介業
事業所 : 本社・東京支社、大阪支社、北海道支社、東北支社、北関東支社、名古屋支社 、 京都支社、中国支社、四国支社、九州支社、南九州支社、沖縄事務所
1997年に、「医療分野に新しい流れを」との想いで医師の紹介事業『民間医局』を始め、今では医療機関、医師、医学生、看護師に多面的なサービスを提供し、医療界全体をサポートしています。医療機関に対しては、問題解決に一緒に取り組むパートナーとして、人材採用支援や経営コンサルティングなどのさまざまなサービスを提供しています。また医師や看護師に対しては、学生から中堅、ベテランまでの各キャリア・ステージに合わせた様々なサービスを提供し、生涯にわたるサポートを実現しています。医療の現場で最も重要とされる「人材」に焦点をあて、活躍の場を求める医師や看護師と人材を必要としている医療機関を結ぶ架け橋となり、豊かな社会の実現に少しでも貢献したいと考えています。

この件に関するお問い合わせ
経営企画部 TEL:03-4550-0008

医療・病院