タイガーの電気ケトル企画担当者が教える!電気ケトルの正しい洗い方。新生活で電気ケトルを使い始めた方も、今のうちに正しいお手入れ方法をチェック!

タイガーケトルが当たるプレゼントキャンペーンも本日より公式Xアカウントにて開始!

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、新生活で新しく電気ケトルの使用を始めた方に向けて、「電気ケトル企画担当者が教える、正しい電気ケトルのお手入れ方法」をご紹介いたします。すでに電気ケトルを使い慣れている方もぜひ、この機会にお手入れ方法を見直してみてください。

また、本日4月22日よりタイガー公式Xアカウントにて電気ケトルが当たるプレゼントキャンペーンを実施いたします。

ふだんのお手入れのポイント

Point①

本体の内側は、電気ケトルに水を半分入れてスポンジで洗ってすすぎ、やわらかい布で拭く。使わないときは残り湯は捨ててください。お湯を残すと本体内側とステンレス底が変色したり、においの原因になります。

※本体外側は水で濡らさないようにご注意ください。

Point②

注ぎ口・本体の外側・ふたは、よく絞ったふきんで拭いてください。

Point③

電源プレートは、乾いた布で拭いてください。

汚れが目立ってきたら…

水の中に含まれているミネラル成分(カルシウム・マグネシウム・鉄分など)が、本体内側とステンレス底に付着して下記のようになることがありますが、有害ではありません。汚れが目立ってきたらクエン酸洗浄をしてください。

・本体内側とステンレス底にサビのような赤いはん点ができた。

・本体内側とステンレス底が乳白色・黒色・虹色などに変化した。

・お湯に白い浮遊物が浮く。

➡2~3ヶ月に1回のクエン酸での洗浄をおすすめします。

※ミネラルウォーターを湯わかししたときは、よりこまめにお手入れしてください。

付着したミネラル成分がはがれて本体内のお湯や蒸気の出口をふさぎ、故障の原因となります。

クエン酸洗浄のお手入れ方法

①クエン酸1包(約30g)を内容器に入れる。

②満水目盛りまで水を入れてまぜ、ふたをつけてお湯を沸かし、約2時間放置する。

③ふたをはずして、お湯を捨て、汚れが残っている場合はスポンジでこすりおとし、水で十分にすすぐ。

④本体内側とステンレス底、注ぎ口をすすぐために、水だけで通常どおり沸かし、ふたを付けた状態でお湯を捨てる。

洗浄用クエン酸 PKS-A0120

お手入れ簡単、綺麗!電気ケトルの内側の洗浄に使える。

30g×4包入りの使いやすい分包タイプです。

電気ケトル<5SAFE+>PCM-A061/A081

パーソナルに使えるコンパクト&シンプルデザイン。

カップ1杯分が、約60秒のスピード沸とう。(※1)

転倒お湯もれ防止機能で万一倒れた場合でもお湯もれを最小限におさえ、

お湯もれによるやけどのおそれを少なくします。(※2)

※1  水温・室温23度、定格消費電力にてカップ1杯分約140mLの通電自動オフするまでの沸とう時間(自社測定法)。

※2  給湯ロックボタンがロック状態になっていても、本体を傾けたり倒すと注ぎ口などからお湯が流れてやけどのおそれがあります。

商品企画担当プロフィール

タイガー魔法瓶 商品企画第一チーム

電気ケトル担当

山﨑文惠(やまさき・あやえ)

入社9年目(2024年現在)。

食品業界から2015年にタイガー魔法瓶に入社、ジャー炊飯器の炊飯プログラム開発を担当。

2020年より現部署へ異動し、電気ケトル・電気ポットの商品企画を担当している。

最近は健康を意識して電気ケトルで手軽に沸かせる白湯を楽しんでいる。

【ピックアップ】 ご自宅の電気ケトルには、転倒お湯もれ防止構造がついているものを選びましょう。 やけどの心配が少ないため、おすすめです。

電気ケトルの普及に伴い、小さな子どものやけど事故が問題視されるようになり、2021 年に『電気用品の技術上の基準を定める省令の解釈についての一部を改正する通達』により、転倒流水試験が追加されました。

この基準※に準拠する電気ケトルは、2024 年 8 月以降、同基準の転倒流水試験条件を満たさないと製品の製造・輸入ができなくなります。 ※ J60335-2-15(2021)

タイガーの電気ケトルはすべての製品においてSマーク認証を取得しております。

Sマークとは、電気製品認証協議会(SCEA)において、電気用品安全法を補完し、電気製品の安全のための第三者認証制度です。Sマークがついた電気製品は、 第三者認証機関によって 製品試験及び工場の 品質管理の調査が 行われている証です。2014年10月1日から電気湯沸器(電気ケトル、電気ポット)について転倒流水試験がSマーク認証基準として新たに追加されました。

※給湯ロックボタンがロック状態になっていても、本体を傾けたり倒すと注ぎ口などからお湯が流れてやけどのおそれがあります。

新生活応援!タイガーケトルが当たるXキャンペーン 本日より開催

安心安全に、そしてカップ1杯分が約60秒のスピード沸とう(※)ですぐにお湯を沸かせるタイガー魔法瓶の「電気ケトル PCM-A081」を抽選で10名様にプレゼントするキャンペーンを、本日よりタイガー魔法瓶公式Xにて開催いたします。

また今回は【新生活応援コラボ】ということで特別にAladdin Xとコラボレーション。Aladdin X (アラジン エックス)の公式Xアカウント(@aladdinx_jp)もフォローした方には抽選で1名様に、映画館のような体験をおうちでも楽しめ、インテリアにも溶け込む超短焦点プロジェクター「Aladdin Marca(アラジン マルカ)」1台を、タイガーケトルとセットでプレゼントいたします。

※水温・室温23度、定格消費電力にてカップ1杯分約140mLの通電自動オフするまでの沸とう時間(自社測定法)。

■プレゼント内容

・タイガー 電気ケトル<5SAFE+> PCM-A081

∟当選人数:10名様

・超短焦点プロジェクターAladdin Marca

∟当選人数:電気ケトル当選者の中から1名様

■応募方法

①タイガー魔法瓶公式Xアカウント(@Tiger_PR_JPN)をフォロー

②本キャンペーンの対象投稿を「リポスト」

③Aladdin Marcaご応募の方はAladdin X(アラジン エックス)

公式Xアカウント(@aladdinx_jp)もフォロー

■応募期間

2024年4月22日(月)〜2024年5月13日(月)23:59まで

【タイガー魔法瓶 公式X】 @Tiger_PR_JPN

温度を見つめ、未来をつくる。タイガー魔法瓶 創立100周年ステートメントムービー 公開中!

あたたかいこと、つめたいこと。

温度は、私たちのこころに、

どれだけのやすらぎと、力をくれるだろう。

家庭の団らんから、宇宙の探査まで。

たった1℃がくれる、大切なものに寄り添って。

2023年、タイガー魔法瓶は創立100年を迎えました。

そして、次の100年へ。