表紙・巻頭特集は野田洋次郎(illion/RADWIMPS)、書き下ろしエッセイも 「PMC Vol.5」(ぴあ MUSIC COMPLEX )本日発売

~BABYMETAL、BLUE ENCOUNT、ONE OK ROCK、スカパラ、CKB etc~

『PMCvol.5』(ぴあ)表紙『PMCvol.5』(ぴあ)表紙

【出版概要】タイトル:『PMC(ぴあMUSIC COMPLEX) Vol.5』
判型:A4変型判/116頁 発売日:2016年8月23日 定価:1080円(消費税込)出版:ぴあ株式会社
発売:全国の書店、ネット書店にて BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835631387/

本日8月23日、ぴあより、「PMC(ぴあ MUSIC COMPLEX) Vol.5」が発売となりました。

表紙・巻頭特集は野田洋次郎(illion/RADWIMPS)。音楽家にとっての“旅”を紐解く特集・“旅する音楽!”では、「旅ってなんなんだ。」と題した彼の書き下ろしエッセイ、再始動・海外遠征・コラボなど音楽の旅を続ける真意を語ったロングインタビュー、8月26日より公開となる映画『君の名は。』で彼と音楽を旅した新海誠監督のインタビュー、ライブレポートなど、全30ページにわたって登場しています。ほか同特集には、BABYMETAL、BLUE ENCOUNT、「METROCK 2016」(ONE OK ROCK、東京スカパラダイスオーケストラ、GLIM SPANKY)も。

『PMCvol.5』(ぴあ)P6-7『PMCvol.5』(ぴあ)P6-7

『PMCvol.5』(ぴあ)P60-61『PMCvol.5』(ぴあ)P60-61

『PMCvol.5』(ぴあ)P42-43『PMCvol.5』(ぴあ)P42-43

『PMCvol.5』(ぴあ)P52-53『PMCvol.5』(ぴあ)P52-53

第2特集「カバーの極意」では、初のカバーアルバムを発売するチャラン・ポ・ランタン、横山剣デビュー35周年記念にセルフカバーアルバムをリリースするクレイジーケンバンドにインタビュー。アーティストにとって挑戦しがいのあるカバーの魅力・楽しさ、カバーゆえの難しさが伝わる言葉があふれています。

『PMCvol.5』(ぴあ)P78-79『PMCvol.5』(ぴあ)P78-79

連載も個性派揃い! unBORDEのリレー連載には“40歳にしてメジャーデビュー”した奇妙礼太郎、完全セルフプロデュースの1stアルバム『RICH』を発売した“バブル系地下セクシーアイドル”ベッド・インなど、独特のインタビューもぜひお楽しみ下さい。

【コンテンツ】​
■表紙・巻頭特集 野田洋次郎(illion/RADWIMPS)
自在な表現を繰り出す野田のクリエイティブの源を大解剖!
-撮りおろしグラビア
-ロングインタビュー
-書き下ろしエッセイ「旅ってなんなんだ。」
-新海監督が語るRADWIMPSとの音楽の旅
-「FUJI ROCK FESTIVAL’16」illion国内初ライブは原田郁子、5lackも登場
-「illion Japan Tour 2016」新たな音楽の地平を切り開く初の国内ワンマンライブ

■特集1 「旅する音楽!」
BABYMETAL
“奇跡が起きる"ワールドツアー中にフジロックを席巻!
BLUE ENCOUNT
史上最長、かつ過酷。バンドマンのとっての究極の旅とは?
METROCKからはじまる夏旅
-ONE OK ROCK
-東京スカパラダイスオーケストラ
-GLIM SPANKY

■特集2「カバーの極意」
横山剣デビュー35周年記念アルバム『香港的士 –Hong Kong Taxi』で絶妙なセルフカバーを披露したクレイジーケンバンド、9月14日に古今東西の2人組アーティストのカバー集『借りもの協奏』を発表する姉妹ユニット、チャラン・ポ・ランタンらが語るカバーの楽しさ、その魅力とは。

■読者招待
「InterFM897×ぴあ presents STAND ALONE Vol.2 supported by uP!!!」
出演:大木伸夫(ACIDMAN)×TAKUMA(10-FEET)
「uP!!!NEXT~水曜日のカンパネラFREE LAGOOOOOON!!!~」

■連載
・PICK UP DISC 邦楽洋楽オススメの8枚
・Somos el artista unBORDE! 奇妙礼太郎
・tofubeats のマジ連NOW!
・MY FIRST ALBUM ベッド・インの場合
・FASHION×MUSIC 滝口和代のさきっぽのオシャレ
・Making of Bjork Digitalにみる越境の時代のその表現

雑誌・本・出版物音楽