ミス沖縄もおすすめ!注目ポイントをお見逃しなく! Sony Building 50th Anniversary 「Sony Aquarium」

銀座で沖縄の味が楽しめる!フードフェス開催中

2016年7月15日(金)~8月28日(日) 於:銀座 ソニービル ※入場・体験無料
イベントWebサイト:http://www.sonybuilding.jp/event/aqua/

銀座 ソニービルは8月28日(日)まで、沖縄美ら海水族館の監修のもと、ソニービル全館で『Sony Building 50th Anniversary 「Sony Aquarium」』を開催しております。

今回は、2016ミス沖縄コバルトブルー 森田 久美子さんに「Sony Aquarium」の注目ポイントや、地元沖縄のおすすめスポットをインタビューしました。おすすめの料理は、現在ソニービルの3店舗で行われている「おきなわ FOOD FES」のメニューとして実際に食べていただくこともできます。

銀座にいながら沖縄の空気を楽しめる「Sony Aquarium」でお待ちしております。

○ミス沖縄の注目はここ!「Sony Aquarium」必見ポイントをチェック!
●好きなお魚や生き物、今回気になっている生き物

今回のオススメはハタの仲間で「タマカイ」という魚です。実は2008年にも一度登場しており8年ぶりに、約2倍の大きさに成長して再登場です。その成長ぶりをぜひご覧ください!その他にも約500匹の魚たちが大型水槽で優雅に泳ぐ姿を楽しんでいただきたいと思います。

●ソニービルで気になっているグルメ、オススメしたいグルメ

ソニービル館内の3つのレストランで、沖縄の食材や郷土料理のメニューがあります。中でも気になるのは「シークヮサービール」です。泡盛にシークヮサーを風味として入れることはありますが、ビールに入れるとどんな味になるのかとても気になります。また、県産パイナップルを使った甘口のビアカクテルも、爽やかな沖縄の夏が味わえそうです。
オススメのグルメは、やはり沖縄の夏を代表するゴーヤを使った料理です。ゴーヤとスパムのペペロンチーノや、ほろ苦いゴーヤのフリット等々、沖縄の旬の食材を使った夏メニューがとっても美味しそうです。

夏バテ予防にもピッタリな、ビタミンCたっぷりの沖縄の島野菜ゴーヤを、是非、皆様にも召し上がっていただきたいです!

●地元沖縄でオススメの観光スポット
□首里城公園
約600年も前の琉球王朝時代に政治や文化の中心として栄え、現在は世界遺産として有名な首里城は、沖縄の歴史や文化を象徴する城(ぐすく)として、遥かなる時代の息吹を堪能することができます。首里城を訪れると王朝時代の雰囲気の中、今なお受け継がれている伝統芸能や郷土料理を味わうことができます。
首里城公園について http://oki-park.jp/shurijo/

□大石林山
沖縄美ら海水族館で海の素晴らしさを堪能した後は、ぜひ山の魅力にも触れていただきたいです。沖縄美ら海水族館から車で約1時間のところにある大石林山は、県内最大のパワースポットとも言われております。約2億年の時を経たカルスト地形の岩山、巨大なガジュマルの木々たちから、自然のパワーを体いっぱいに吸収することで、身も心も癒されます。
大石林山について http://www.sekirinzan.com/

ソニービルにお越しの際は、ミス沖縄おすすめの生き物たちやグルメをどうぞお見逃しなく!沖縄に旅をされる方は、現地スポットもお楽しみください。

○どれから食べる? おきなわ FEED FES開催中!
ソニービル館内の3店舗にて、沖縄の食材や郷土料理のメニューをご用意しております。お子様も楽しめるデザートや、少し大人向けの味付けなど、沖縄の様々な味覚をお楽しみください。
※内容は、変更となる場合がございます。

■7F 「サバティーニ・ディ・フィレンツェ」  http://www.sonybuilding.jp/restaurant/sabatini/
ゴーヤなど沖縄野菜を使用したトマトソースのスパゲッティのほか、シークワーサービール、ハイビスカス ローズヒップ ピーチティーの3品を限定メニューとしてご用意しております。

★「サバティーニ・ディ・フィレンツェ」 トリコリ支配人おすすめメニュー

「沖縄野菜と南伊カラブリア産の辛口サラミ ”ンドゥーヤ” のペースト、トマトソースで和えたスパゲッティ」 ゴーヤや島らっきょうなどの沖縄の野菜を、辛口サラミのペーストと一緒に煮込んで作った トマトソースに絡めた一品です。野菜の味を損なわずに辛みの効いたソースと和えた スパゲッティは暑い夏にぴったりのメニューになっております。

・沖縄野菜と南伊カラブリア産の辛口サラミ ”ンドゥーヤ” のペースト、トマトソースで和えたスパゲッティ
価格:2,963円(税抜)
・シークワーサービール 価格:1,389円(税抜)
・ハイビスカス ローズヒップ ピーチティー (ホット・アイス) 価格:648円(税抜)
時間 : 11:30~14:30 L.O. / 17:30~21:30 L.O.
※ランチ、ディナーともに提供いたします。 ※サービス料を別途頂戴します。

■1F 「パブ・カーディナル」  http://www.sonybuilding.jp/restaurant/cardinal/
沖縄の食材や郷土料理をパブ・カーディナル風にアレンジした料理4品のほか、沖縄の地ビールやクラフトビール、沖縄のパイナップルリキュールを使用したビアカクテルをご用意いたします。

★「パブ・カーディナル」 大澤店長おすすめメニュー

『ビールを使った衣で揚げるほろ苦いゴーヤのフリット』は、衣にキルケニービールを使用することで、風味が豊かなフリットです。ほろ苦くビールとの相性も抜群なので是非お試しください。

<Food>
・ビールを使った衣で揚げる ほろ苦いゴーヤのフリット
価格:630円(税抜)

・沖縄県産 プチプチ海ぶどうの和風サラダ

一度食べたらやみつきになる食感と風味。栄養たっぷりで低カロリーな海ぶどうを是非どうぞ。

価格:1,000円(税抜)
・パブ・カーディナル特製 タコライス

チリコンカン、チーズ、トマト、アボカド、レタス、サルサソースをご飯の上にのせた沖縄のソウルフード。
価格:1,093円(税抜)
・ピーチマンゴーのシャーベット 自家製のマンゴーコンポートを添えて
口に入れた途端ピーチとマンゴーの香りが楽しめるトロピカルなシャーベット。

マンゴーコンポートで美味しさ倍増。

価格:630円(税抜)

<Drink>

・沖縄の地ビール「ニヘデビール」 ブラックエール/ハードタイプ/ソフトタイプ
生きたビール酵母をろ過で取り除かないので、ミネラル豊富で芳醇爽快なビール本来の旨味、風味豊かな香りを堪能していただけます。
価格:各907円(税抜)
・沖縄のクラフトビール OKINAWA IPA

沖縄で生まれたIPA(インディア ペール エール)で、柑橘系の豊かな香りとホップの苦味がほどよくマッチング。肉料理・油料理によく合います。
価格:907円(税抜)
・パイナップルビア
沖縄県産果実のフルーツリキュール「島のなごみ」のパイナップルを使用したビアカクテル。
価格:722円(税抜)
時間 : 14:30~21:00
※17:00以降はサービス料を別途頂戴します。

■6F 「あるでん亭」  http://www.sonybuilding.jp/restaurant/aldente/

ゴーヤの苦味とスパムの塩気、ガーリックの風味が絶妙な「ゴーヤとスパムのペペロンチーノ(ドリンク付)」をご用意いたします。沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーを思わせる、夏バテ予防にもピッタリな一品です。
価格:1,463円(税抜)
ドリンク:コーヒー(ホット、アイス)、アイスティーストレート、アイスウーロンティー、オレンジジュース、グレープフルーツジュース
時間 : 11:00~20:00 L.O.

○ページをめくって、謎に満ちた海の世界を覗いてみよう!「海のいきものBOOK FAIR」

6F「NADiff du Champ」では『Sony Aquarium』開催にあわせ、8月28日(日)まで「海のいきものBOOK FAIR」を開催中です。
1F「ソニーショールーム」で作品展示中の水中写真家「鍵井靖章」さんの、透明感と鮮やかな色彩にあふれる「彩りの海」他の書籍や、一冊ずつ手製本されシリアル・ナンバーが入った工芸品のような絵本「水の生きもの」など、図鑑や絵本、物語など様々なジャンルの本を揃え、海の中の美しいいきものや知られざる生態をご紹介しています。海の生き物をモチーフにした、ゆらゆら揺れるモビールや、cikolataのアクセサリーなど、海にまつわるグッズも取り揃えています。
時間 : 11:00~19:00

■Sony Building 50th Anniversary 「Sony Aquarium」  開催概要
期間 : 2016年7月15日(金)~8月28日(日) 45日間  ※入場・体験無料
時間 : 11:00~19:00  ※屋外に設置する大水槽は23:00まで