『明日対局。』7月13日(金)マイナビより発売 ~将棋界の第一人者、渡辺明竜王の人気ブログ10年分を書籍化!!~

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、月間60万PVと将棋ファンの間で多くの支持を集める渡辺明竜王(28歳)の人気ブログ「若手棋士の日記」「渡辺明ブログ」(http://blog.goo.ne.jp/kishi-akira)を再編集した一冊『明日対局。(あしたたいきょく)』を7月13日(金)に発売します。

本書は2003年から10年間続く渡辺竜王のブログから、特に棋士としての日常の様子や、勝負の世界の深遠さが鮮やかに描かれているエントリーを抜粋し、更に今回改めて本書のために語ったインタビューを追加編集しました。ブログを始めたときは五段だった著者が、竜王まで上り詰め、堂々たる将棋界の柱石になるまでの成長記として将棋ファンには嬉しい一冊となります。将棋のことを詳しく知らない人が読んでも渡辺明竜王という頂点を極めた棋士の人生を楽しめる内容です。

ブログやTwitterなどで情報発信をしている棋士はいますが、渡辺竜王のようなトップ棋士が日常的に更新していることは珍しく、対局当日の感想をどこよりも早く伝えるブログの内容はもちろん、インタビューではブログを始めたきっかけや日常生活、トップ棋士の対局に向けての心構え、将棋界の未来についてなどを率直に語っているところが見所です。

また、著書で使われている挿絵は渡辺竜王夫人が担当しています。夫人のイラストは将棋ファンに広く認知されており、文章の内容に合わせて家族ならではの微笑ましく愛情あふれる挿絵での表現も見所のひとつです。

<著者プロフィール>
渡辺明(わたなべ・あきら) 1984年4月23日 東京生まれ
15歳で四段に昇段し、プロデビューを果たす。将棋界最高のタイトル「竜王」8連覇の偉業を成し遂げ、現在「王座」と合わせ2冠を保持する将棋界の第一人者。「情熱大陸」「トップランナー」など、テレビの出演多数。
2000年4月四段(史上4人目の中学生棋士)15歳
2004年第17期竜王戦で初タイトル獲得。20歳
2005年11月九段(史上最年少記録)。21歳
2008年第21期竜王戦で5連覇。初代永世竜王の資格を得る。25歳
2011年第59期王座戦でタイトルを奪取し初の二冠に。第24期竜王戦で8連覇達成。28歳

------------------------------------
■書名:明日対局。
■著者:渡辺明
■定価:1,575円(税込)
■体裁:四六判 256ページ
■ISBN:978-4-8399-4350-9
■発売日:7月13日(金)発売

~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・
《特別サイン会》
2012年7月28日(土)に行われるマイナビ女子オープン一斉予選会場にて、
「明日対局。」を当日会場で購入者した方を対象とした発売記念サイン会を実施します。
尚、一斉予選会場の入場には1,000円(税込)が必要となります。

時間:2012年7月28日(土) 12:00
会場:マイナビ女子オープン一斉予選会場
(東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル9Fマイナビルーム 東西線竹橋駅直結)

本件およびご取材に関するお問い合わせ先