会社概要

パソナテック「相模原市ひとり親家庭在宅就業支援事業」開講式 2/3開催

「在宅ワーク」で“仕事と育児を両立するひとり親家庭”の就労支援プログラム

株式会社パソナテック

ITに専門特化した人材サービス・アウトソーシングサービスを行う株式会社パソナテック (本社:東京都千代田区、代表取締役社長 吉永隆一、www.pasonatech.co.jp)は、「相模原市ひとり親家庭在宅就業支援事業」第3期の開講式を2月3日(月)に開催いたします。当日は、本事業にて在宅ワークを始める訓練生80名が参加いたします。
相模原市より受託した「相模原市ひとり親家庭在宅就業支援事業」では、通勤や勤務時間が障害となって仕事に就くことが困難な方が多い“ひとり親”の就業を支援するため、ITを活用した仕事環境の提供、就業に必要なスキル習得、そして在宅で行うことができる仕事の案内を行っています。一昨年より開始した第1期では60名、第2期では80名の方が参加し、本事業を通じて在宅就業を開始しております。

この度開始する第3期では、ビジネススキルやITの基礎を学ぶ「基礎訓練」と、イー・ラーニングでの実習や実務経験を積む「応用訓練」を経て、ITを活用したデータ入力業務やWEB関連業務などを中心に、在宅での就業を行ってもらいます。

パソナテックは本事業を通じて、ITを活用した就労支援を実施し、働きたいと願う方々のキャリア構築をサポートしてまいります。

■「開講式」概要
日  時: 2014年2月3日(月)  ①14:00~14:30  ②19:00~19:30
      ※参加者にはご家庭の事情に応じて出席いただくため、開講式は同日2回開催します。
内  容: 1.主催挨拶  相模原市 健康福祉局 こども育成部長 佐藤 暁様
      2.受託企業挨拶
              株式会社パソナテック 代表取締役社長/吉永 隆一
              株式会社パソナフォスター 代表取締役社長/長畑 久美子
      3.事務局紹介
場  所: 『「はなたん」相模原市在宅就業支援センター』※1
      (相模原市中央区中央 1-1-1 ジブラルタ生命相模原ビル1階)

■『相模原市ひとり親家庭在宅就業支援事業(第3期)』概要
目的: 家庭と仕事の両立を図りやすい働き方である「在宅ワーク」の拡大に向け、
    ひとり親家庭で在宅ワークを希望する方へのキャリアアップ支援、就業支援を行う
対象者: 相模原市在住のひとり親家庭の父または母で、20歳未満のお子様と生計を同じくしている方
募集人数: 80名
事業期間: 2013年11月29日(金)~2015年3月末
内容: ①在宅ワーク就業支援
     ITを活用したデータ入力業務、WEB関連業務、コール業務等の
     仕事の案内(※仕事の案内は下記4ヶ月間の基礎訓練後に実施予定)
    ②スキルアップ訓練の実施
     ・基礎訓練/ビジネススキル基礎、IT基礎、実務訓練を実施
      (月54時間以上×4ヶ月間、手当として月額5万円支給)
     ・応用訓練/月次報告会、eラーニング、実務訓練を実施
      (月28時間以上×10ヶ月間、手当として月額平均2.5万円+実務に対する報酬を支給)
      ※場所は在宅および『「はなたん」相模原市在宅就業支援センター※1』にて開催
    ③参加者へのフォローアップの実施
     託児機能や24時間365日利用可能な相談窓口の提供、啓発セミナーの実施等
そ の 他 : 本事業の運営は、相模原市からパソナテックが受託し実施します
問合わせ : 相模原市ひとり親家庭在宅就業支援事業 運営事務局  Tel 050-3033-8522

■※1 「はなたん」相模原市在宅就業支援センターについて
本取り組みでは2012年第1期の開始時に、『「はなたん」相模原市在宅就業支援センター』を開設し、
在宅で働く方々がキャリアアップできる環境を提供しています。今回の第3期においても引き続きセンターを活用して
事業を実施します。センターには研修室、面談スペース、コミュニケーションスペース(参加者が自主学習など自由に使えるスペース)、ラボスペース(センター内で実施する業務スペース)、託児ルームなどを設置しています。

▼報道関係者お問合せ
株式会社パソナグループ 広報室 担当/梅原、根本
Tel:03-6734-0215  E-mail:p.kohoshitsu@pasonagroup.co.jp