楽天トラベル、全国の旅めし第30弾「和歌山県を旅した人が選ぶ!和歌山県・旅めしランキング」を発表

‐ 2015年秋の旅行先として注目を浴びる和歌山県の旅めしとは? -

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、旅行予約サイト「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )にて、「和歌山県を旅した人が選ぶ!和歌山県・旅めしランキング」を発表いたしました。
「和歌山県を旅した人が選ぶ!和歌山県・旅めしランキング」

和歌山県を旅した人が選ぶ!和歌山県・旅めしランキング和歌山県を旅した人が選ぶ!和歌山県・旅めしランキング

1位 和歌山ラーメン 143票
2位 クエ鍋 97票
3位 めはり寿司 75票
4位 柿の葉寿司 58票
5位 生シラス丼 41票
6位 さんま寿司 35票
7位 くじら料理 31票
8位 精進料理 23票
9位 高野豆腐 19票
10位 タチウオ料理 16票

※和歌山県に宿泊したお客様に向けたアンケート(※1)の回答結果を基に算出
ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。

豊かな自然に囲まれ、開創1200年を迎えた高野山や熊野古道などの観光スポットで注目を集めている和歌山県は、「2015年 秋の旅行先 人気急上昇エリアランキング」(※2)で第1位にランクインしました。紅葉の見ごろも重なることから、秋の旅行先として人気を集めています。

1位:和歌山ラーメン1位:和歌山ラーメン

和歌山県・旅めし1位に輝いた「和歌山ラーメン」は、地元では「中華そば」と呼ばれ親しまれています。「和歌山ラーメン」には醤油系と豚骨醤油系があります が、全国的には豚骨醤油系が「和歌山ラーメン」として認知されていることが多いようです。地元の人に愛され続けてきた醤油系和歌山ラーメンを食べるなら、 和歌山市中心部へ。かつて路面電車が走っていた道沿いに、屋台発祥のラーメン店を多数見つけることができます。

2位:クエ鍋2位:クエ鍋

脂とうま味たっぷりのクエを堪能するなら、2位にランクインした「クエ鍋」は外せません。天然の漁獲量が少ないクエは、幻の魚と言われるほどに希少な魚。 漁港に面した宿泊施設などでは夕食のコースに含まれることも多く、他のエリアよりもリーズナブルな価格で存分にクエを味わえます。「楽天トラベル」のお客 さまの声では「クエ鍋に引き寄せられ宿泊を決めました」と、満足度の高いコメントが多く見られました。

8位:精進料理8位:精進料理

8位には「精進料理」がランクイン。魚介や肉類を使用せず穀物や野菜を主とする「精進料理」は、元々自分自身を厳しく律する修行者たちの食事でしたが、開創1200年を迎える高野山に点在する宿坊で味わうことができるようになり、宿坊に宿泊をして「精進料理」を楽しむ旅行者が増えてきています。高野豆腐や野菜の煮付けなど、素材の味を活かしたやさしい味わいが、健康 志向の現代人に喜ばれています。

「和歌山県を旅した人が選ぶ!和歌山県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。

尚、発表済みの都道府県は以下の通りです。詳細につきましてはお問い合わせください。
北海道、青森県、秋田県、岩手県、宮城県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、東京都、千葉県、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、富山県、石川県、福井県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県

次回は、鳥取県編をご紹介いたします。

※1 抽出条件 【アンケート期間】2015年7月23日~7月27日
【実施方法】2014年7月15日~2015年7月15日の期間中、「楽天トラベル」にて和歌山県の宿泊施設に宿泊したお客様(和歌山県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数653票の結果を基にランキングを算出しています。

※2 2015年9月に「楽天トラベル」が発表した、「2015年、秋の旅行先 人気急上昇エリアランキング」。
【旅行動向抽出条件】2015年9月15日時点での2名以上利用時の予約人泊数実績をもとに前年同期比で算出。
-対象期間(宿泊日ベース):2015年10月1日(木)から2015年11月30日(月)
-国内旅行:国内宿泊(通常、デイユース)、ANA楽パック、JAL楽パック、インバウンド

【記事や写真の転載・利用ご希望の方へ】
本記事や写真、ランキングなどを転載、利用するには、原則として事前にご連絡いただけますようお願いいたします。また、下記のURLを必ず掲載いただきますよう併せてお願いいたします。

旅行・観光食品・お菓子