福沢諭吉の思想!法政大学教授・河野有理さん『福沢諭吉はなぜすごいのか』音声教養メディアVOOXにて、配信開始!

音声教養メディアVOOXは、2024年4月26日(金) より法政大学教授・河野有理さんが語る『福沢諭吉はなぜすごいのか』の配信を開始しました。教育体制を作り、さまざまな人物を送り出し、政治を見張ってきた福沢諭吉の思想の豊かさを解説いただく。

福沢諭吉って、何をした人?という人は多いのではないだろうか。1万円札に印刷され、慶應大学の創始者ということだけは知られているけれど、彼の思想を詳しく知っている人はもしかして少ないかも知れない。福沢諭吉は「人間の精神的独立」、ひいては「アジアの独立」という大きな思想を持った人であり、更に、そのために実際に動いた人でもある。本タイトルでは、日本でもその思想を根付かせるべく、教育体制を作り、さまざまな人物を送り出し、政治を見張ってきた福沢諭吉の思想の豊かさを解説いただく。

本編では、「若いころの福沢諭吉はどんなイメージ?」「知らないうちに福沢諭吉の影響を受けている私たち」「深く理解し、批判した福沢」「結果の平等と機会の平等」「独立とは何か?」「人と異なる意見を持ち、発していく」「肯定的な意味の自業自得」「家族を重視した福沢」「個人主義者にとって国家は必要か?」「矛盾は矛盾のまま受け入れる」「西郷隆盛と福沢諭吉」など、福沢諭吉の思想が分かりやすく解説されます。

福沢諭吉の思想から現在の日本社会への影響まで、「学問のすすめを読んでみたい」「福沢諭吉のことをもっと知りたい」と、新たな知見をもっと得たくなります。ぜひ通勤時間、仕事や家事のすきま時間で、聴いてみてください。

『福沢諭吉はなぜすごいのか』全6話60min

第1話. 一万円札の人?近代日本最大の「出羽守」?

第2話. 福沢はグローバリストか(1)?『学問のすすめ』のメッセージ

第3話. 福沢はグローバリストか(2)? 独立と競争と「自業自得」社会

第4話. 「自業自得」社会は寂しすぎないか? 共同性の問題

第5話. 福沢はナショナリストなのか?「やせ我慢」としての愛国心

第6話. 福沢をもっと知るための簡単なブックガイド

河野有理さんプロフィール

1979年生まれ。東京大学法学部卒業、同大学院法学政治学研究科博士課程修了。博士(法学)。日本政治思想史専攻。現在、法政大学法学部教授。主な著書に『明六雑誌の政治思想』(東京大学出版会、2011年)、『田口卯吉の夢』(慶應義塾大学出版会、2013年)、『近代日本政治思想史』(編、ナカニシヤ出版、2014年)がある。

VOOXとは

VOOXは、学びに特化した音声メディアです。1話10分、6話完結のコンテンツ構成で第一人者たちの実践知と人々を鼓舞する生の声をお届けしております。現在700話以上のコンテンツを配信しており、定期的に新しいコンテンツを更新中です。新規シリーズは、公開から2週間は、どなたも無料でお楽しみいただけます。

以下のQRコードもしくはリンクから、VOOXアプリがダウンロードできます。

■本件に関するお問い合わせ先

Moon Creative Lab Inc.  VOOX運営事務局

メール:support@voox.me

公式ページ:https://www.voox.me