会社概要

急成長する韓国のマンガ市場に向けてCLIP STUDIO PAINT韓国語版を提供開始

株式会社セルシス

セルシスはイラスト・マンガ・アニメ制作ソフト「CLIP STUDIO PAINT」の韓国語版を、本日5月31日(火)より発売いたします。
■CLIP STUDIO PAINT韓国語ページ

「CLIP STUDIO PAINT」は、全世界で150万人以上が利用したイラスト・マンガ・アニメ制作ソフトです。(※1) 自然でリアルなタッチのペンツール、多彩なペイント表現が可能な筆ツールなどの作画、彩色ツールに加え、カラー・モノクロマンガ制作の全工程をカバーする各種機能、うごくイラストやアニメ制作の機能を搭載しています。日本語、英語、中国語(繁体字)、フランス語、スペイン語版を提供しており、出荷本数の45%は日本国外のクリエイターに利用されています。

近年、韓国ではWEBTOONといわれるWeb上で公開されるデジタルコミックが高い人気を博し、WEBTOON市場は毎年約50%の成長率で拡大しています。(※2) WEBTOONの人気作品の映画化やTVドラマ化などのマルチユースも進み、2018年にはこれらの関連市場を含め市場規模は1兆ウォン(約900億円)規模に達すると見られています。また、韓国人の3人のうち1人はWEBTOONを見た経験があり、20代の半分以上が、毎日WEBTOONを利用しているとも言われています。(※3)

このようなWEBTOON市場の盛り上がりの中で、マンガやイラストを制作するクリエイターの数も着実に増加しています。CLIP STUDIO PAINTの国別出荷数も日本についで、韓国、北米が多く、より多くの韓国のクリエイターにお使いいただくため、この度韓国語版を発売いたしました。

WEBTOONはWebでの閲覧に最適化し、フルカラーで縦にスクロールし読み進めていく形式です。CLIP STUDIO PAINTはこの縦読み形式のフルカラーマンガの制作にも対応しています。

※1 体験版ユーザーを含む
※2 出典:KT経済経営研究所
※3 出典:韓国コンテンツ振興院15年第3四半期のコンテンツ産業レポート

株式会社セルシスについて
 セルシスは、グラフィック系コンテンツの制作・閲覧・流通を、IT技術で支援するトータルソリューションプロバイダです。 「CLIP STUDIO PAINT」等のイラスト・マンガ・アニメ制作ツールや、Webサービス「CLIP」を通じた、クリエイターの創作活動をサポートするサービスの提供と、電子書籍ソリューション「BS Reader」等のコンテンツの制作・流通・閲覧にまつわるソリューションを提供しております。

セルシスホームページ
「CLIP」セルシス公式twitter アカウント

© CELSYS, Inc. All Rights Reserved.

製品名および会社名はそれぞれの会社の商標または登録商標です。

(注)ニュースリリースに記載されている内容は報道発表時の情報です。
ご覧になった時点で内容等が変更になっている場合がございますのであらかじめご了承ください。