いま、最も注目される若手写真家・奥山由之が初の大型写真展開催

奥山由之写真展「BACON ICE CREAM」2016年1月22日(金)~2月7日(日) パルコミュージアム(渋谷パルコPART1・3F)

株式会社パルコ(本社:東京都渋谷区、以下パルコ)は、渋谷・パルコミュージアム(渋谷パルコ PART1・3F)にて、写真家・奥山由之 初の大型写真展「BACON ICE CREAM」を2016年1月22日(金)~2月7日(日) の17日間開催いたします。

©Yoshiyuki Okuyama


大学在学中の2011年に第34回写真新世紀優秀賞を受賞し、若くして写真家としてデビュー。以降、その自由で挑戦的な表現方法によって、独自の世界観を展開し、近年の写真界を牽引する存在として注目を集める奥山由之。詩的かつ映像的である作品は、観る者の記憶を揺さぶり、奥深い想像の世界へと誘います。

そんな彼が5年間に渡ってしたためてきた新作写真集『BACON ICE CREAM(ベーコン・アイスクリーム)』を発表。同時に、渋谷・パルコミュージアムで初めての大型写真展を開催します。

タイトルの“BACON ICE CREAM”とは、相反する味覚であるベーコンとアイスクリームを混ぜ合わせた実験的な料理。1970年代、イギリスのバラエティ番組で、単なるジョークとして登場したのですが、面白がった料理人の間から次第に普及し、いまやエイプリルフールに作られるデザートのひとつとして定着しています。
デビューから現在に至るまで撮りためてきた自身の写真を、作品からクライアントワークに至るまで、ジャンルを超えて構成される本写真集/本展のタイトル『BACON ICE CREAM』は、常識に捉われず、冗談のような発想を出発点にする奥山の作風、常に新たな表現を求め試行錯誤するその実験的なスタイルを表現しています。
 

 








 

              

©Yoshiyuki Okuyama


 




 





奥山由之は、ふつうは見過ごしてしまいそうなどんな片隅からも、散らばった世界の要約を拾い上げる。

それらに場所や時間は関係なく、実にシンプルな彼の一定した視点のみが共通して記憶に残る。
この世界の色、かたち、光、ぜんぶ。どの任意の一枚にも映っている。

 

[ 展覧会概要 ]

タイトル : 奥山由之写真展「BACON ICE CREAM」
会期 : 2016年1月22日(金) - 2016年2月7日(日)
     10:00 - 21:00 (最終日は18:00閉場 / 入場は閉場の30分前まで)
会場 : パルコミュージアム(渋谷パルコPART1・3F)
    東京都渋谷区宇田川町15-1
入場料 : 一般500円 学生400円(税込)小学生以下無料
主催:パルコ
協賛:キヤノン株式会社 / WhO(株式会社キャル)  協力:イーストウエスト
宣伝デザイン:服部一成 展示ディレクション:HYOTA 会場構成:村山圭
企画制作 : band / パルコ
問)パルコミュージアム tel_03-3477-5873 url_www.parco-art.com
 

©Yoshiyuki Okuyama

[ 展示概要 ]

写真集『BACON ICE CREAM』掲載写真を中心に、デビューから現在に至るまでの作品から厳選したおよそ100点を展示します。

[ イベント ]
会期中、トークイベントを開催予定。
参加方法などの詳細は、http://www.parco-art.comにてお知らせいたします。

[ 販売商品 ]
写真集『BACON ICE CREAM』、オリジナルプリントのほか、ファッションブランドANREALAGEによるカメラストラップ、アーティストユニットmagmaによるキーホルダーなど、オリジナルグッズの販売を行います。


 

会場先行販売
奥山由之写真集『BACON ICE CREAM』
240 頁 / H257×W190 mm / 定価2,800円+税 / PARCO出版


奥山由之 yoshiyuki okuyama
写真家。1991 年生まれ。
著書に『Girl』『march』『THE NEW STORY』など。第34回写真新世紀優秀賞受賞。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社パルコ
  4. >
  5. いま、最も注目される若手写真家・奥山由之が初の大型写真展開催