【ご飯のおともに関するアンケート調査】ご飯のおともを食べる場面は「夕食」「朝食」が上位2位。「朝食」は東北で多く、近畿で少ない傾向。好きなご飯のおともは「納豆」がトップ
マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、3回目となる『ご飯のおとも』に関するインターネット調査を2015年4月1日~6日に実施し、11,734件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20104
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ご飯と一緒に食べるものは「納豆」がトップ、「海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が続く。最も好きなご飯のおともは「納豆」「明太子、たらこ」が上位2位
■ご飯のおともを食べる場面は「夕食」「朝食」が上位2位。「朝食」は東北で多く、近畿で少ない傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20104
━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ご飯と一緒に食べるものは「納豆」がトップ、「海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が続く。最も好きなご飯のおともは「納豆」「明太子、たらこ」が上位2位
■ご飯のおともを食べる場面は「夕食」「朝食」が上位2位。「朝食」は東北で多く、近畿で少ない傾向
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ご飯を食べる頻度、おかずの品数
毎日ご飯を食べる人は75.2%、「毎日1~2回」が61.2%です。おかずの品数は、「3品」が45.6%でボリュームゾーンとなっています。男性30代以下や女性20代では「2品以下」が4割強と、他の年代より品数が少ない傾向です。一方、50代以上では「4品」が2割強と、他の年代より多くなっています。
◆ご飯と一緒に食べるもの、最も好きなご飯のおとも
自宅でご飯を食べる人に、ご飯と一緒に食べるものを聞いたところ、「納豆」(62.0%)が最も多く、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各4割前後で続きます。地域別にみると、「納豆」は北海道・東北・関東で7~8割みられますが、近畿・中国・四国では4~5割となっています。「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は北海道や東北で多く、西日本で少ない傾向です。一方、「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿や四国で多く、北海道で少なくなっています。
ご飯のおともを食べる人に、最も好きなご飯のおともを聞いたところ、「納豆」「明太子、たらこ」が上位2位、以下「生卵」「ふりかけ」「梅干し」「焼き海苔・味付け海苔」が続きます。
◆ご飯のおともを食べる場面
ご飯のおともを食べる場面は、「夕食」(55.7%)が最も多く、次いで「朝食」(42.7%)、以下「昼食」「おかずが少ないとき」「おにぎり」が各2~3割で続きます。「昼食」「おかずが少ないとき」「ご飯(お米)だけを食べるとき」は女性が多く、男性を約9~13ポイント上回ります。「朝食」は東北で多く、近畿で少なくなっています。好きなご飯のおともとして漬物類を挙げた人では「夕食」の比率が高く、「朝食」が少ない傾向です。
◆ご飯のおともの購入場所、購入時の重視点
市販のご飯のおともの購入場所は、「スーパー」(82.2%)が最も多く、2位以下の「生協など、食材宅配サービス」「ドラッグストア」を大きく上回ります。好きなご飯のおとも別にみると、『ちりめんじゃこ・ちりめん山椒』『いくらすじこ』『ぬか漬け』は、「専門店・小売店」「デパート」の比率が高くなっています。
市販のご飯のおとも購入時の重視点は、「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」「国内産・外国産」「成分、添加物」が上位にあがっています。女性50代以上で比率が高いものが多くみられます。
──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆ご飯のおとものこだわり・おすすめ (全3,520件)
・あったかい御飯にゆかりをかけて、さらに鮭フレークをかけて、両方を混ぜて食べるのが好きです。鮭フレークだけで食べるよりあっさりした感じになります。(男性62歳)
・いくらは塩漬けを買うと高いので秋に生いくらを購入して醤油漬けにし、冷凍保存します。沢山食べられて良いです。(女性45歳)
・お母さんがお弁当を作ってくれた時の、肉みそ・炒り卵・いんげんのさや切りでできた3色弁当、また食べたいなあ。(女性27歳)
・とにかく食べるラー油が好きだがガーリックが多いのでにおいをちょっと気にしながら時間を考えて食べるようにしている。(男性52歳)
・なめ茸は手作りします。なめことえのきを砂糖、醤油、酒等の調味料で煮詰めて最後に焼き海苔を1枚もみ入れます。簡単でおいしいです。(女性64歳)
・海苔の佃煮を食べるときは最初はそのままご飯に乗せて食べ、後半はだし茶漬けにして食べています。2段階に楽しめて個人的には贅沢な食べ方だと思っています。(男性22歳)
・今までは納豆を食べるときは単独で食べるときが多かったが最近はキムチやオクラを混ぜて食べるとより一層美味しくなって食が進む。(男性42歳)
・春先の祖母の家に生える山わさびが大好きです。山わさびをすって、しょうゆをたらして、それだけでもごはんのおともになります。(女性38歳)
──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<第3回>(2015/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20104/
<第2回>(2013/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17704/
<第1回>(2011/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15315/
───────────────────────────────────────────
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
───────────────────────────────────
<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
───────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
───────────────────────────────────
(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/
毎日ご飯を食べる人は75.2%、「毎日1~2回」が61.2%です。おかずの品数は、「3品」が45.6%でボリュームゾーンとなっています。男性30代以下や女性20代では「2品以下」が4割強と、他の年代より品数が少ない傾向です。一方、50代以上では「4品」が2割強と、他の年代より多くなっています。
◆ご飯と一緒に食べるもの、最も好きなご飯のおとも
自宅でご飯を食べる人に、ご飯と一緒に食べるものを聞いたところ、「納豆」(62.0%)が最も多く、「焼き海苔・味付け海苔」「ふりかけ」「明太子、たらこ」が各4割前後で続きます。地域別にみると、「納豆」は北海道・東北・関東で7~8割みられますが、近畿・中国・四国では4~5割となっています。「とろろ芋」「塩辛」「いくら、すじこ」は北海道や東北で多く、西日本で少ない傾向です。一方、「ちりめんじゃこ、ちりめん山椒」は近畿や四国で多く、北海道で少なくなっています。
ご飯のおともを食べる人に、最も好きなご飯のおともを聞いたところ、「納豆」「明太子、たらこ」が上位2位、以下「生卵」「ふりかけ」「梅干し」「焼き海苔・味付け海苔」が続きます。
◆ご飯のおともを食べる場面
ご飯のおともを食べる場面は、「夕食」(55.7%)が最も多く、次いで「朝食」(42.7%)、以下「昼食」「おかずが少ないとき」「おにぎり」が各2~3割で続きます。「昼食」「おかずが少ないとき」「ご飯(お米)だけを食べるとき」は女性が多く、男性を約9~13ポイント上回ります。「朝食」は東北で多く、近畿で少なくなっています。好きなご飯のおともとして漬物類を挙げた人では「夕食」の比率が高く、「朝食」が少ない傾向です。
◆ご飯のおともの購入場所、購入時の重視点
市販のご飯のおともの購入場所は、「スーパー」(82.2%)が最も多く、2位以下の「生協など、食材宅配サービス」「ドラッグストア」を大きく上回ります。好きなご飯のおとも別にみると、『ちりめんじゃこ・ちりめん山椒』『いくらすじこ』『ぬか漬け』は、「専門店・小売店」「デパート」の比率が高くなっています。
市販のご飯のおとも購入時の重視点は、「味」「価格」の他、「容量、サイズ」「賞味期限・消費期限」「原材料」「国内産・外国産」「成分、添加物」が上位にあがっています。女性50代以上で比率が高いものが多くみられます。
──<< 回答者のコメント >>────────────────────────────
◆ご飯のおとものこだわり・おすすめ (全3,520件)
・あったかい御飯にゆかりをかけて、さらに鮭フレークをかけて、両方を混ぜて食べるのが好きです。鮭フレークだけで食べるよりあっさりした感じになります。(男性62歳)
・いくらは塩漬けを買うと高いので秋に生いくらを購入して醤油漬けにし、冷凍保存します。沢山食べられて良いです。(女性45歳)
・お母さんがお弁当を作ってくれた時の、肉みそ・炒り卵・いんげんのさや切りでできた3色弁当、また食べたいなあ。(女性27歳)
・とにかく食べるラー油が好きだがガーリックが多いのでにおいをちょっと気にしながら時間を考えて食べるようにしている。(男性52歳)
・なめ茸は手作りします。なめことえのきを砂糖、醤油、酒等の調味料で煮詰めて最後に焼き海苔を1枚もみ入れます。簡単でおいしいです。(女性64歳)
・海苔の佃煮を食べるときは最初はそのままご飯に乗せて食べ、後半はだし茶漬けにして食べています。2段階に楽しめて個人的には贅沢な食べ方だと思っています。(男性22歳)
・今までは納豆を食べるときは単独で食べるときが多かったが最近はキムチやオクラを混ぜて食べるとより一層美味しくなって食が進む。(男性42歳)
・春先の祖母の家に生える山わさびが大好きです。山わさびをすって、しょうゆをたらして、それだけでもごはんのおともになります。(女性38歳)
──<< 調査結果 >>────────────────────────────────
<第3回>(2015/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/20104/
<第2回>(2013/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/17704/
<第1回>(2011/4) http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/15315/
───────────────────────────────────────────
※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★マイボイスコムでは「アンケートモニター」を募集しています。
貴方もモニターになって、アンケートに参加しませんか?
(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
───────────────────────────────────
<調査結果に関するお問合せ>
マイボイスコム株式会社
(TEL)03-5217-1911 /(MAIL)otoiawase@myvoice.co.jp
───────────────────────────────────
<会社概要>
【会社名】 マイボイスコム株式会社
【代表者】 代表取締役 高井和久
【設 立】 1999年7月
【資本金】 1億7,800万円
【所在地】 東京都千代田区神田錦町3-17-11 榮葉ビル5階
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/
───────────────────────────────────
(これまでの自主調査一覧)
http://myel.myvoice.jp/products/list_all.php
(アンケートデータベース)
http://myel.myvoice.jp/
(モニターページ)
http://www.myvoice.co.jp/voice/
すべての画像
- 種類
- 調査レポート
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード