「ご当地キャラ総選挙」全国第2位!話題のキモかわキャラによる初著書はレシピ本 『オカザえもんの八丁味噌レシピ』 発売
2013年11月15日発売
八丁味噌は、岡崎城から西へ8丁(約870メートル)離れた八丁村で作られていたことが由来で、岡崎で丸2年かけて作られる豆味噌だけが「八丁味噌」と呼ばれます。しかし、味噌煮込みうどんや、みそカツなどが名古屋めしとして知られる中で、八丁味噌が名古屋発祥と思われることも多くありました。今回の企画は、「岡崎が八丁味噌の発祥であることをもっと知ってほしい」というオカザえもんの想いからスタートしました。
本書には、インパクト抜群なオカザえもんのキモかわ太巻きずしから、定番の味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌おでんのほか、八丁味噌を使ったドーナツやロールケーキなど60品のレシピを紹介。2012年から岡崎市の新たなご当地料理となった「岡崎まぜめん」も多数登場いたします。いずれも八丁味噌の老舗「カクキュー」(岡崎市八帖町)の八丁味噌を使用し、「こんな使い方もあったのか」と八丁味噌の奥深い魅力を堪能できる一冊となっています。
【主な内容】
■オカザえもんのキモかわ太巻きずし
■八丁味噌とは
■八丁味噌の代表レシピ
味噌煮込み平打ちうどん/ごはんがススムさば味噌/味噌おでん 他
■岡崎まぜめんレシピ
オカザキジャージャーうどん/海鮮オカザキビーフン/オカザキカルボ 他
■キモかわスイーツ
味噌ロール/八丁味噌の生チョコ/ふわっカリッ!ミソドーナツ/ふっくら味噌蒸しパン 他
■八丁味噌活躍ダレ
ねぎ味噌/味噌マヨ/味噌ドレッシング/甘味噌/辛味噌ジャン/味噌ごまダレ
■ほっこりおうちごはん
和風味噌煮込みハンバーグ/豚みそ丼/しらすのっけ味噌ピザ/きのことベーコンの炊き味噌ごはん 他
タイトル:オカザえもんの八丁味噌レシピ
著者:岡崎衛門之介
定価:本体1000円+税
発売日:2013年11月15日(金)
A5判 96ページ
本件に関する問い合わせ先
主婦の友社広報宣伝課 TEL:03-5280-7577 FAX:03-5280-7578
すべての画像