– 産学共同プロジェクトの一環として、 楽天市場で購入可能な商品で作れる見た目にこだわったレシピを紹介 –

楽天株式会社(東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下「楽天」)は、多摩美術大学情報デザイン学科との産学共同研究(注1)の一環として、本日11月30日(月)より、同大学学生が考案したクリスマスパーティー用のレシピを紹介するウェブサイト「多摩美術大学 × 楽天 美大生のデコパーティレシピで、デザイン&アートなクリスマスを!」を公開しましたのでお知らせします。

今回の産学共同研究では、情報デザインの専門的な知識や技術を学ぶ多摩美術大学情報デザイン学科の学生が、料理を表現方法の一つと捉え、考案したクリスマスパーティー用のレシピを、楽天市場内の特集を集めたウェブサイト「R-magazine」で紹介します。キャラ弁やデコ鍋など見た目にこだわった料理が、昨今のトレンドになっていることをうけ、同ウェブサイトでは、盛り付けや見た目の独創性にこだわったレシピを紹介します。紹介するレシピは、前菜、メイン料理とデザートで、合計7種類あり、楽天市場で購入可能な商品を用いて作ることができます。

楽天と多摩美術大学は、2013年に産学共同研究を開始して以来、2014年には共同で特設採用ページを制作するプロジェクトを実施しています。今回は学生たちに、自身のデザイン活動を発表する場を提供し、活躍の場が広がることを目指します。

楽天は、今後も多摩美術大学と連携し、学生たちに自身のアイデアや作品を広く発表する場を提供することを通じて、クリエイター育成を支援してまいります。

■□ ウェブサイト概要 ■□

■名称: 多摩美術大学 × 楽天 美大生のデコパーティレシピで、デザイン&アートなクリスマスを!

■URL: http://event.rakuten.co.jp/rmagazine/special/tamabi/xmas/

■レシピ例:

全体イメージ

アイスクリームポテサラ(前菜)

寿司ケーキ(メイン料理)

桃とMIXベリー寒天のカプレーゼ(デザート)

(注1)多摩美術大学「R-magazine 多摩美術大学×楽天 コンテンツに関する研究(矢野英樹准教授)」

以上

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. >
  3. 楽天株式会社
  4. >
  5. 楽天、多摩美術大学と連携しクリスマス用レシピを「R-magazine」で公開