プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社 三越伊勢丹ホールディングス
会社概要

三越日本橋本店:日本文化の季節折々の“食”を、五感で体感出来る“自遊庵”新テーマ  「桃」 8月3日(水)~8月22日(月)、「きのこ」 8月24日(水)~9月13日(火)

甘さと塩味が絶妙な桃と大葉の素麺や、きのこシロップで食べる寒天ゼリーも

株式会社 三越伊勢丹ホールディングス

三越日本橋本店では、「カルチャーリゾート百貨店宣言」を行い、日本文化の発信拠点として、「日本一楽しめる店・
遊べる店」を目指しています。
 今年3月にオープンしました、食を楽しみ・遊ぶ食楽族(※)に向けて、日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(じゆうあん)は、8月の前半に「桃」、後半に「きのこ」をテーマにしたメニューを提供いたします。※食楽族:何よりも食を愛し、食で遊び・楽しみ、その背景と共に食を大切にする人。

 

白桃と大葉のお素麺白桃と大葉のお素麺


■ 新テーマ「桃」・「きのこ」について
自遊庵は、「新しい味覚と出会う 創造の場」をコンセプトに、お客さまがご自由に、季節の食を通して、楽しみ、遊んでいただく体感の場を提供します。

 8月は、二十四節気(※)では「立秋」、「処暑」の時期です。立秋では暦上では暑さの頂点になります。翌日からの暑さを「残暑」といい、時候の挨拶で用いられる“残暑見舞い”はこの時期を指します。「処暑」では、暑さも和らぎ、秋の訪れを感じる時期になります。今回の自遊庵は、夏が一番の旬と言われる「桃」や秋の走りの「きのこ」を使って、残暑疲れを吹き飛ばし、秋を五感で体感することができる多彩なメニューをご用意します。

 8月前半は、旬の桃を白味噌やバルサミコ酢と合わせるなど、さまざまな調理法で新たなおいしさを追求したメニュー、8月後半は、10種類のきのこを使って、それぞれの旨みや食感を最大限に生かしたメニューを取り揃えています。

 ※ 二十四節気:冬至、春分、夏至、秋分を基準に、一年を二十四で分けた暦の一種。年中行事や農作業の指標として親しまれてきた。

■ 自遊庵 8月3日(水)~8月22日(月)テーマ 「桃」 メニューのご紹介
<自遊庵 嗜み処(イートイン)>
お食事メニュー

白桃と大葉のお素麺 一人前1,998円(フルセット)
※スープのみのセットもご用意しています(一人前1,620円)
白桃に大葉の風味を添えて、和風にアレンジした爽やかな素麺がメイン。セットには、黄桃の千切りに茗荷を加え、柑橘風味のドレッシングで食べる新感覚サラダや、焼き桃とバルサミコ酢のソースが絶妙な組み合わせのポーク
ソテー、桃に白味噌と昆布だしを合わせた冷製スープをお召し上がりいただけます。

 手まり寿司~桃塩添え~ 一人前1,890円(フルセット)
※スープのみのセットもご用意しています(一人前1,620円)
生ハムに桃を合わせたお寿司は、桃の甘みと生ハムの塩気がマッチした絶妙なおいしさ。鯛や甘海老、帆立など、
涼やかに盛り合わせました。桃パウダーを混ぜた桃塩でお召し上がりください。

 白桃と大葉のお素麺・手まり寿司~桃塩添え~ 共通セット
香の物:焼き桃のポークソテー添え / サラダ:黄桃と茗荷の柑橘サラダ /
スープ:桃の冷製スープ / 甘味:白桃と白餡のパウンドケーキ

 甘味メニュー

白桃と白餡のパウンドケーキ 一人前 594円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
生地に白餡を使い、シナモンの風味を効かせたパウンドケーキです。さっぱりとした豆乳ホイップを添えました。

桃と豆腐のタルト 一人前756円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
桃をふんだんに盛り付けたタルト。クリームチーズと豆腐を合わせた生地は、あっさりとしていながらコクのある、夏にぴったりの味わいです。

<物販コーナー> 
<スシアベニューKʼs>桃の香平政ROLL                   1本 648円 ※8月3日(水)〜8月9日(火)
<イルフェジュール>ペーシェメルバー                         1個 540円 ※8月3日(水)〜8月9日(火)
<Wakiya 一笑美茶楼>若桃のミルフィーユ酢豚        1食 972円 ※8月10日(水)〜8月16日(火)
<KITAYA六人衆>桃の水まんじゅう                       1個 216円 ※8月10日(水)〜8月16日(火)
<桃花亭>小牧篠岡プチ完熟白桃ぜりー                   8個入1,080円 ※8月17日(水)〜8月22日(月)
<自由が丘 あえん>若桃・トマト・冬瓜のコンポート       1パック 594円 ※8月17日(水)〜8月22日(月)
<薄氷本舗五郎丸屋>木・林(きりん)                    1箱15本入648円 ※8月17日(水)〜8月22日(月)


■ 自遊庵 8月24日(水)~9月13日(火)テーマ 「きのこ」 メニューのご紹介

<自遊庵 嗜み処(イートイン)>
お食事メニュー

香りきのこの紙包み焼き御膳 一人前2,268円(フルセット)
※ご飯・吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,944円)
メインは、「鳥取茸王」とエリンギ「濃丸」、やなぎまつたけといった香り豊かなきのこを紙包み焼きにし、なめ茸のあんを絡めた贅沢なきのこづくしの料理をご用意。セットには、生のホワイトマッシュルームにカマンベールチーズを合わせたサラダ、話題の「えのき氷」を使用したお味噌汁、焼いた舞茸としめじ、ホワイトしめじの3種類を柚子胡椒でマリネした箸休めをお楽しみいただけます。最後は、白きくらげに金木犀の香りがする桂花醤ジュレで合わせたデザートで旬の味を堪能ください。

手まり寿司~3種きのこの香味あん添え~ 一人前1,836円(フルセット)
※吸い物のみのセットもご用意しています(一人前1,512円)
エリンギ、牛しゃぶ肉、サーモン、鯛、帆立の手まり寿司、しいたけの佃煮ときゅうりの細巻きに、えのき、エリンギ、きくらげの3種のきのこを使った香味あんを添えました。

香りきのこの紙包み焼き御膳・手まり寿司~3種きのこの香味あん添え~ 共通セット
香の物:3種焼ききのこの柚子胡椒マリネ / サラダ:ホワイトマッシュルームとカマンベールチーズのサラダ /吸い物:えのき氷のお味噌汁 / 甘味:白きくらげの金木犀ジュレかけ

甘味メニュー

ぷるぷるきのこシロップで食べるこんにゃく寒天ゼリー 一人前 594円
なめこをシロップにし、こんにゃく寒天ゼリーと合わせました。ぷるぷるとした食感とつるりとした喉ごしをお楽しみください。

きのこクラフTea 一人前702円 ※お持ち帰り用商品もご用意しています。
生地にアールグレーTeaを加えて香り豊かに。ローストホワイトマッシュルームを使ったクラフティです。

<物販コーナー>
<モリノオーログラーノ>どんこのピザ   1枚 1,540円 ※8月24日(水)~8月29日(月)
<TERAKOYA>トリュフのカヌレ      5個入 1,296円 ※8月31日(水)~9月6日(火)
<懐石料理 青山>松茸ごはん弁当 1折 1,296円 ※9月7日(水)~9月13日(火)

~参考資料~
■ 新しい味覚と出会う 創造の場「自遊庵」とは
自遊庵は、三越日本橋本店・食品フロアのテーマである「食文化体感!食賓館」のメインショップとして今年3月に誕生しました。テーマにある“食文化体感!”は、“季節・風土“とそこに紐付く“食材・素材”から“様式・演出・作法”まで、日本に根付いた“食”にまつわる様々な要素を五感プラス心覚、知覚で感じることです。

■  メインスペース「自遊庵 嗜み処」について
二十四節気に合わせて新しい食体験をご提案する、自遊庵のメインとなるイートインスペース「自遊庵 嗜み処」。本スペースを、業務用食品メーカーとしてサラダ・総菜類の商品およびメニュー開発・販売を手掛けるケンコーマヨネーズ株式会社と協業し、最新の食のトレンドを反映した新しい味覚を提供しています。また、監修として女子栄養大学栄養クリニックも加わり、栄養面や料理の背景といった視点も考慮されています。

 「自遊庵 嗜み処」では、自遊庵のキーワードとなる“二十四節気(季節)”をベースにその時々の素材を決め、メニューを開発。メインはテーマ素材を生かした「手まり寿司」と「創作和食」の2プレートをご用意し、それぞれ異なった趣を楽しんでいただけます。また、メインにあった甘味やお飲み物も一緒にご用意。カウンター式のお食事スペースをメインに、素材や調理法を作り手と共に目や会話で楽しみながら、新しい味覚をお召し上がりいただける空間となっています。

■  「自遊庵 嗜み処」提供:ケンコーマヨネーズ株式会社 会社概要
社名: ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者: 代表取締役社長 炭井 孝志
所在地: 東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月: 1958年3月
資本金: 2,180百万円(2016年3月末現在)

 

主な事業内容: サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売

★三越日本橋本店は、8月23日(火)・30日(火)は店舗休業日とさせていただきます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社 三越伊勢丹ホールディングス

468フォロワー

RSS
URL
http://www.imhds.co.jp
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
代表者名
細谷 敏幸
上場
東証プライム
資本金
501億600万円
設立
2008年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード