アデコ、「初めて触れる『OpenStack』入門講座」を開催

世界最大(*1)の人材サービス企業であるアデコグループの日本法人で、総合人事・人材サービスを展開するアデコ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:川崎 健一郎、以下「アデコ」)は8月2日、東京都港区で、クラウドエンジニアを目指す方を対象とした「初めて触れる『OpenStack』入門講座」を開催します。

この講座では、初めてOpenStackに触れる方を対象に、OpenStackが提供するコアサービスの特徴を講義で学んでいただいた後、シンプルなネットワークシステムの構築を体験することができます。講師は、日本におけるアデコグループの一員で、エンジニア派遣事業を手がける株式会社VSNのテクニカルアドバイザーが担当します。

アデコは人材サービスのグローバルリーダーとして、今後もより多くの人々がそれぞれの求めるキャリアを構築できるよう、さまざまな形でサポートしてまいります。

*1: Staffing Industry Analysts 2015、人材サービス企業売上ランキングより

– 「初めて触れる『OpenStack』入門講座」概要 –
日時:    8月2日(火) 18時30分~21時30分(受付開始18時)
会場:    株式会社VSN本社
       東京都港区芝浦3-4-1 グランパークタワー3F
内容:    【講義】OpenStackの基本を学ぼう(60分)
       OpenStackのネットワークサービス、コンピューティングサービス、ストレージサービス、
       認証サービス・操作方法など、クラウドコンピューティングの基礎知識を学ぶ。

【ハンズオン】初めて触れるOpenStack(60分)
       初めてOpenStackに触れる方を対象に、インターネット上に簡単なWebサーバのシステムを
       構築する。
講師:    株式会社VSN テクニカルアドバイザー