JR東日本八王子支社×富士山麓電気鉄道「エキタグエリア拡大!JR中央線・富士急行線エキタグスタンプラリー」を開催します

スマホをかざしてデジタル駅スタンプを集めよう!

◆JR東日本八王子支社と富士山麓電気鉄道は、「エキタグエリア拡大!JR中央線・富士急行線エキタグスタンプラリー」を開催します。「エキタグ」とは、駅スタンプアプリをダウンロードすることで、どなたでもデジタル駅スタンプを取得することができるサービスです。
◆既に導入済みの西国分寺駅・小淵沢駅・富士山駅の他、JR中央線(吉祥寺駅~小淵沢駅)29駅と
富士急行線4駅に、新たに株式会社ジェイアール東日本企画が運営する「エキタグ」を導入します。
◆スタンプラリー開催期間中に、デジタル駅スタンプを取得し獲得条件を達成したお客さまは、JR社員デザインのオリジナルデジタルスタンプを取得できます。また、抽選でオリジナルNFTコンテンツをプレゼントします。
◆スタンプラリー開催期間中に、大月市・甲州市の観光協会または富士山駅のハタオリマチ案内所でお買い物をしていただくと「鉄カード」をプレゼントします。

※NFT(Non-Fungible Token、非代替性トークン)コンテンツとは、スマートフォンなどで楽しむことができる、ブロックチェーンを基盤にして作成された代替不可能なデジタルデータです。

• 「エキタグエリア拡大!JR中央線・富士急行線エキタグスタンプラリー」概要

(1)開催期間:2024年1月26日(金)~ 2024年3月31日(日)

(2)参加費:無料 ※移動に必要な交通費及びスマートフォンの通信料はお客さまのご負担になります。

(3)対象駅:【JR中央線】

東京エリア:東京駅・新宿駅・立川駅・八王子駅

山梨エリア:大月駅・塩山駅・山梨市駅・石和温泉駅・甲府駅・竜王駅・韮崎駅・小淵沢駅

【富士急行線】

山梨エリア:都留文科大学前駅・下吉田駅・富士山駅・富士急ハイランド駅・河口湖駅

(4)参加方法

「エキタグ」アプリをダウンロードし、駅に設置される「NFCタグ」にスマートフォンをタッチ。

エキタグ公式HP:https://www.ekitag.jp

※複数の線区が乗り入れている駅のスタンプは、複数のスタンプ帳に押印されます。

※各駅のNFCタグ設置場所及び対応時間は、「エキタグ」アプリ内でご確認ください。

※対象駅のスタンプをすでにお持ちの場合でも、期間中に再度取得が必要です。

(5)特典

⓵期間内に獲得条件を達成したお客さまに、JR社員デザインのオリジナルデジタルスタンプを進呈。

東京エリア賞 東京エリアのうち3駅スタンプ獲得

山梨エリア賞 山梨エリアのうち3駅スタンプ獲得

コンプリート賞 東京・山梨エリア全17駅スタンプ制覇

⓶獲得条件を達成したお客さまを対象に、抽選でオリジナルNFTを進呈。

東京・山梨エリア全17駅スタンプ制覇 立体NFT:5名

立体NFTのデザインはキャンペーン開催中に「モモずきんと発見!やまなしの旅」SNSで公開予定です。

山梨エリア全13駅スタンプ制覇 平面NFT:30名

表面表面

裏面裏面

※抽選は、獲得条件を満たした方の中から厳正に行います。

※当選者には、キャンペーン終了からおよそ2週間後にエキタグアプリ内の「お知らせ」画面に取得方法をご案内します。

• 「鉄カード」をプレゼント

(1)獲得方法:配布場所でお買い物等をし、本キャンペーンスタンプ帳をご提示ください。

(2)配付場所

大月市観光協会(JR大月駅) 9:00~17:00

211系211系

大月市観光協会大黒屋 (JR猿橋駅より徒歩15分) 10:00~17:00(月曜日定休日)

E233系0代E233系0代

甲州市観光協会ぐるり甲州 (JR塩山駅南口) 9:00~16:00(水曜日定休日)

EF64形電気機関車37号機EF64形電気機関車37号機

ハタオリマチ案内所(富士急行線富士山駅前) 10:00~16:30(不定休)

富士山麓電気鉄道 6000系6701号編成富士山麓電気鉄道 6000系6701号編成

※1会計につき鉄カード1枚をその場でお渡しします。購入金額は問いません。

※キャンペーンスタンプ帳には1つ以上のデジタル駅スタンプが必要です。

※各店舗の定休日・営業時間は予告なく変更となる場合があります。定休日や 営業時間外にお越しいただいてもお支払いいただいた運賃等の返金は致しません

《注意事項》

・スタンプ・賞品等のデザイン、仕様は変更となる場合がございます。

・写真・イラスト・路線図はイメージです。

・掲載の情報は2024年1月現在のものです。

・イベントは予告なく中止・変更する場合がございます。

・歩きながらのスマートフォンのご利用は、大変危険ですのでおやめください

• 「エキタグスタンプラリー対象駅」と「エキタグ導入駅」

• エキタグとは

駅に設置されたNFCタグをスマートフォンで読み込むことで、設置された場所のスタンプをアプリ内のデジタルスタンプ帳で収集することができます。駅に設置されたスタンプのほか、期間限定のスタンプやイベントに連動したスタンプなどにも対応しています。

※「エキタグ」および「エキタグロゴ」は、株式会社ジェイアール東日本企画の登録商標です。

エキタグ導入状況(2024年1月12日現在)

【導入数:50事業者/94路線/529駅/3施設】