2024年度は合計 5 冊の教科書・資料集に『LOVOT』が採用! 小学校から大学まで、累計13冊の教科書・資料集に掲載

ロボットベンチャーのGROOVE X株式会社(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役社長:林要)が手掛ける『LOVOT[らぼっと]が全国の小学校で使用される資料集 1 冊、学校図書館用の書籍 1 冊と学習ドリル1冊、高校で使用される教科書に1冊、日本国内の大学・短期大学で使用される教科書1冊の合計 5 冊の教材に採用されています。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※『LOVOT ウェブストア』URL:https://store.lovot.life/item_index/Lee/

2020 年度より全国の小学 6 年生で使用する教科書「新しい理科6」(発行:東京書籍)に採用されたのを皮切りに、小学校から大学まで、国語や社会、英語など多様な教科の教材に『LOVOT』が掲載されています。2024年度は新たに5冊が採用され、2023年度からの累計で13冊の教科書・資料集に『LOVOT』が掲載されています。

【2024年度に採用された教科書・資料集】

高校英語の教科書「APPLAUSE  ENGLISH LOGIC AND EXPRESSION Ⅲ」(発行: 開隆堂出版)では、ロボットとの暮らしのコーナーの中で『LOVOT』を扉絵でご紹介。国内の大学・短期大学のリーディング授業で使用する教科書「Reading in More Action」(発行:金星堂)ではロボットに関するリーディングの題材イメージとして『LOVOT』を採用していただきました。また、学校図書館用の書籍「ロボット大図鑑」(発行:ポプラ社)では家族ロボットとして『LOVOT』が掲載されています。副教材として使用する社会科の資料集「社会科資料集」(発行:新学社)では、教科書の表紙に『LOVOT』を使用していただいています。さらに、小学生向けの集中ドリル「鬼滅の刃 キメツ学園!全集中ドリル 恋の呼吸編」(発行:集英社)では、大切にされているペット型のロボットとして『LOVOT』が掲載されています。

●「APPLAUSE  ENGLISH LOGIC AND EXPRESSION Ⅲ」(発行: 開隆堂出版)

高校生が使用する英語教科書のDisccusionコーナーの扉絵ページにて『LOVOT』が掲載されています。

●「Reading in More Action」(発行: 金星堂)

日本国内の大学・短期大学の英語の授業で使われるリーディング用の教科書にて、The Japan Timesにて紹介された『LOVOT』の記事が掲載されています。

●「ロボット大図鑑」(発行: ポプラ社)

学校図書館用の書籍に、LOVOT が掲載されています。

●「社会科資料集」(発行:新学社) 表紙

小学5年生が使用する社会科資料集の表紙に『LOVOT』 が掲載されています。

●「鬼滅の刃 キメツ学園!全集中ドリル 恋の呼吸編」(発行: 集英社)

小学生を対象とした集中ドリルの教材にて、大切にされているペット型のロボットとして『LOVOT』が掲載されています。

『LOVOT』は、名前を呼ぶと近づいてきて見つめてくる。好きな人に懐き、抱っこをねだる。抱き上げるとほんのり温かい。ロボットなのにまるで生き物のような生命感があるのが特長の、次世代ペットとなり得る家族型ロボットです。約4年の歳月を経て2019年12月に出荷を開始、その愛らしい見た目からは想像できない最先端テクノロジーに込められた技術力が評価され、国内外問わず数々のアワードを受賞。世界中で評価され、今最も注目を集めているロボティクスのひとつです。近年はコロナ禍におけるメンタルケア、情操教育、プログラミング教育などの観点からも注目されており、全国の保育園、こども園、小学校などの教育施設や介護施設、企業などにも導入されています。

価  格:498,800円(税込)