センター試験出願シーズンに合わせ、「受験生」と「受験勉強本格スタートの高1・2生」を応援 10月15日より、「センター試験突破力獲得グランプリ」開催

10月15日より、「センター試験突破力獲得グランプリ」開催
センター試験必須の英語・古語2000語に関する問題を、学習アプリを利用し全問正解目指す
---------------------
 株式会社ベネッセコーポレーション(代表取締役社長:福島保、本社:岡山市、以下ベネッセ)の通信講座、進研ゼミ高校講座は、センター試験出願シーズンに合わせ、10月15日より、センター試験の英語・古文に必要な重要語2000語の意味の記憶を競うキャンペーン、「センター試験突破力獲得グランプリ」を開始します。グランプリでは、センター試験の出題傾向から厳選した英語・古語2000語を収録するベネッセの学習アプリ「進研ゼミ センター必携2000」(iPhone / iPod touch / iPad対応、無料)を活用します。今回のキャンペーンに合わせて、昨年度から提供している当アプリに、「ランキング機能」を新たに付加しています。これにより、参加者間で競い合いながら、「全問正解」を目指せます。

ベネッセが2011年度に行った「現役大学生への調査」によると、センター試験で「希望する点が取れた」と回答している人の約8割が、その理由を「単語の記憶など基礎をおろそかにしなかったから」「センター試験の過去問に取り組んだから」としています。一方、高1・2生からは、忙しい日常の中で、「受験に向けた勉強に生活を切り替えるのが難しい」「いざ受験勉強を始めるのに、何から手をつけていいかわからない」、といった声が以前からありました。このため、受験に対する意識が芽生えやすい「センター試験出願シーズン」のタイミングに、受験生だけでなく、後に続く高1・2生の受験勉強スタートを応援するキャンペーンを企画しました。

当アプリでは、間違えた語いのみ繰り返し学習できる機能が付いており、通学、休み時間などすきま時間を使った効率的な学習ができます。また、新たに付加されたランキング機能の活用に加え、全問正解者全員に図書カード1,000円分を提供する「プレゼント」も用意、「全問正解」までのモチベーションを維持します。

進研ゼミ高校講座では、教科内容理解に欠かせない「紙のテキストによる学習」をベースとしながら、「無駄のない繰り返し学習による苦手克服」「競争によるモチベーション維持」など、デジタルコンテンツが有効な場面においては、積極的に新たなツール取り入れ、高校生の志望大現役合格を実現する支援を進めて参ります。

■時期
 2012年10月15日(月)~2013年1月19日(土)
■対象
 高校生(進研ゼミ会員以外も参加できます)
■グランプリの概要
 ベネッセの特設WEBサイト上で「参加フォーム」に記入したうえで、学習アプリ「進研ゼミ センター必携2000」(iPhone / iPod touch / iPad対応、無料)をダウンロードし、取り組みます。ランキング機能を利用し、全国の参加者と競争をしながら学習し、全問正解した方には、全員にプレゼント(図書カード1,000円)を差し上げます。
URL: http://shinken.zemi.ne.jp/gateway/center/index.html
※ただし、プレゼント対象は1994年4月2日~1997年4月1日生まれで日本在住の高校生に限ります。
■「進研ゼミ センター必携2000」アプリの特長
①過去5年のセンター試験、および、全国の大学の個別試験の出題傾向から厳選した2000語(英単語/熟語1700語、古語300語)を収録しています。
②携帯電話利用が容易なモバイルアプリなので、通学・休み時間などの「すきま時間」を利用して取り組むことができます。
③間違えた問題だけを繰り返す機能により、センター試験の基礎力をつけるために必要な重要語いを効率的に身につけることができます。
④「ランキング機能」により、上位(20位まで)にランクインしている参加者の得点が確認できます。これにより、参加者間で刺激し合いながら、全問正解を目指せます。
■参加方法
①特設WEBサイト「センター試験突破力獲得グランプリ」から、「参加フォーム」に入力ください。
※参加フォームに入力することが参加条件になります。参加フォームへの入力期間は、2012年10月15日~2013年1月19日です。
※ランキング機能の利用、および、抽選プレゼント、全問正解者向け全員プレゼントへの応募には、ベネッセの大学受験支援サイト「Benesseマナビジョン」への会員登録(無料)をすることが必要です。
※登録内容に不備があった場合は、抽選プレゼント、全問正解者向け全員プレゼントの発送はできませんのでご了承ください。
②ランキング機能付きiPhone / iPod touchアプリ「進研ゼミ センター必携2000」(iPhone / iPod touch / iPad対応、無料)をダウンロードし、「速効チェック」の問題に取り組みます。
※ランキングを見るためには、3G回線やWi-Fi(無線LAN)によるインターネット環境で「速効チェックランキング」にログインすることが必要です。
③当キャンペーンの締め切り日までに全問正解の上、「速効チェックランキング」にログインするだけで、「満点獲得者」への全員プレゼントの対象となります。
■参加特典
①締切日までに全問正解した高校生全員に、図書カード1,000円分をプレゼントします。
②参加者の中から抽選で計200名に、500円分の図書カードをプレゼントします。
③参加者の中から抽選で計50名に、iPod touchをプレゼントします。
※満点獲得プレゼントの対象は、1994年4月2日~1997年4月1日生まれで日本在住の高校生に限ります。
※満点獲得者へのプレゼント詳細は、特設WEBサイト「センター試験突破力獲得グランプリ」にて確認ください。

■「進研ゼミ センター必携2000」の主な機能と特長
①ランキング機能 (2012年10月15日より付加)
・「速効チェック/暗記」TOPページの「速効チェックランキング」ボタンからログインすると、全国の参加者の上位20位までのランキング状況が確認できます。
※ランキングは、1日1回更新。
②速効チェック/速効暗記
・過去5年のセンター試験、および、全国の大学個別試験の出題傾向から厳選した2000語 (英単語/熟語1700語、国語古語300語)を収録しています。
・知識にもれがないかを確認する「初級」、ひと通りマスターしたい「中級」、高得点をねらえる「上級」の3レベルがあり、今の実力から無理なくセンター対策をスタートすることができます。
・ランダム出題や時間制限などの機能が付いたチェックテストと、赤シートやシャッフル機能などが付いた暗記カードで、得点に結びつく重要項目に無理なく飽きずに取り組むことができます。
③ライブ講義
・進研ゼミ高校講座が提供する入試対策のライブ講義を視聴することができます。
・ライブ講義終了後も録画映像を見ることが可能です。
※iPhone®、iPod touch®、iPad®は、米国及びその他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※iPhone®は、Apple Inc.の商標です。 iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
*「iPod touch®」は、Apple社の製品です。また、「センター必携2000」は、Apple社が運営する「iTunes Store®」を通して提供されます。
*「iTunes Store®」ご利用に際しては、Apple社に対して利用登録(AppleIDの取得・無料)が必要です。

【進研ゼミ高校講座】
 「進研ゼミ高校講座」は、1969年の開講以来、高校生向けの通信教育教材のご提供を通じて、大学進学に向けた、全国の高校生の家庭学習支援をして参りました。
 従来よりの各家庭へ毎月お届けする教科学習・進路情報のパッケージ教材に加え、2011年4月にはデジタル教材を開発、クロスメディアによる教材のご提供を開始しました。
進研ゼミ高校講座URL: http://www.zemi.ne.jp/