【フットケアに関するアンケート調査】フットケアを行う男性は4割弱、女性は7割弱。ケア用品の利用者は4割強、男性では「治療薬」、女性では「弾性・着圧靴下、ストッキング」が最多

マイボイスコム株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:高井和久)は、『フットケア』に関するインターネット調査を2015年5月1日~7日に実施し、11,607件の回答を集めました。調査結果をお知らせします。
【調査結果】 http://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=20216

━━<< TOPICS >>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■足の手入れ・ケアを行う人は5割強で、男性4割弱、女性7割弱。手入れの内容は「お風呂につかる」「クリームを塗る」「マッサージ、ツボ押しなど」「足を使う運動・体操、ストレッチなどをする」などが多い
■足の手入れ・ケア用品の利用者は4割強。男性の上位3位は「治療薬」「爪のケア用品」「靴の中敷き」、女性は「弾性・着圧靴下、ストッキング」「脱毛・除毛用品」「かかとや膝の角質・黒ずみケア用品」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆足に関する悩み・トラブル
ここ2~3年で何らかの足の悩み・トラブルがあった人は7割弱、男性で5割強、女性では8割強となっています。「かかとの荒れ」「足の疲れ」「むくみ」が各2~3割で上位にあがっています。男性の上位3位は「水虫」「足の疲れ」「足の爪」、女性では「かかとの荒れ」「むくみ」「足の疲れ」です。「かかとの荒れ」「足が太い」は女性で多く、男性を20ポイント以上上回ります。

◆足の悩み・トラブルが気になる季節
足の悩み・トラブルが気になる季節は、「冬」が悩み・トラブルがある人の44.0%、「夏」が35.8%です。男性20代以上と女性10・20代は「夏」、女性30代以上は「冬」が最も多くなっています。

◆足の手入れ・ケアを行う頻度・タイミング、行っている手入れ・ケア
足の手入れ・ケアを行う人は5割強、男性で4割弱、女性では7割弱となっています。「ほとんど毎日」「週2~3回」が各1割強です。「入浴後」(50.2%)にケアする人が最も多く、「入浴中」「寝る前」が続きます。「入浴後」は女性40代以上、「入浴中」は女性10・20代でやや多くなっています。

日頃、足の手入れ・ケアで行っていることは、「お風呂につかる」「クリームを塗る」「マッサージ、ツボ押しなど」「足を使う運動・体操、ストレッチなどをする」が各1割強~2割強で上位にあがっています。女性では「クリームを塗る」「お風呂につかる」「マッサージ、ツボ押しなど」が各2~3割で、男性を10ポイント以上上回ります。また、「脱毛、除毛」は女性30代以下で2割~3割強と、他の年代より多くなっています。

◆利用している足の手入れ・ケア用品
足の手入れ・ケア用品の利用者は4割強、「治療薬」「弾性・着圧靴下、ストッキング」「かかとや膝の角質・黒ずみケア用品」「脱毛・除毛用品」「爪のケア用品」が上位となっています。男性の上位3位は「治療薬」「爪のケア用品」「靴の中敷き」、女性では「弾性・着圧靴下、ストッキング」「脱毛・除毛用品」「かかとや膝の角質・黒ずみケア用品」です。「脱毛・除毛用品」は、女性低年代層で多い傾向です。

◆足の手入れ・ケアで効果があると思うもの (全3,351件)
・5本指の靴下はムレないし、効果があると感じてます。(男性35歳)
・ふくらはぎに対しマッサージと湿布を貼るだけのシンプルなケアを実施。(男性56歳)
・メディキュットなどの着圧靴下。はいて寝ると、翌朝本当に脚がすっきりしている。(女性27歳)
・リンパマッサージは疲れた足にとても効果があります。むくみも取れてすっきりです。(女性39歳)
・巻き爪対策として、爪の形を四角になるように切る。(男性28歳)
・水虫は皮膚科で薬を出してもらう方が効果があると思う。(男性57歳)
・青竹踏み。膝の裏が痛いのでよく、ストレッチしながら伸ばしている。(男性41歳)
・冬、かかとが荒れたとき、クリームを塗って、ラップを巻くか、ポリ袋を履いて、その上から靴下を履いてしばらくすると、ツルツルになる。(女性60歳)

※公開しているWEBページはリンクフリーとなっており、リンクのご連絡も不要です。

(詳細はこちら)http://www.myvoice.co.jp/voice/campaign.html

───────────────────────────────────

【設   立】 1999年7月
【企業HP】 http://www.myvoice.co.jp/